Главная (выберите раздел)

А что, если Дракула – гей?

Время прочтения: 7 минут
Дата публикации: 5 января 2020

На BBC показали новый мини-сериал «Дракула».

Шоураннеры «Шерлока» и «Доктора Кто» Марк Гатисс и Стивен Моффат представили в первый день 2020 года свою новую работу – трехсерийный проект «Дракула». Каждый эпизод длится 1,5 часа.

Актер Клас Банг прекрасно перевоплотился в роль Графа Дракулы. Фото: кадр из фильма

Действие происходит в 1897 году. Начинается все с того, что английский адвокат Джонатан Харкер (в исполнении Джона Хеффернана) приезжает в Трансильванию, чтобы встретиться с новым клиентом Графом Дракулой (актер Клас Банг). Очень скоро он понимает, что оказался в плену в старом замке, а граф – вовсе не тот, за кого себя выдает. Что делать? Как бежать? Ведь дома его ждет возлюбленная Мина (Морфидд Кларк).

Любезный и щедрый Дракула на самом деле не тот, за кого себя выдает. Фото: кадр из фильма

Новый сериал в жанре ужасов и драмы хоть и основан на одноимённом романе Брэма Стокера, но на самом деле является очень отдаленной его адаптацией, трактовка произведения уж чересчур вольная. Правда, создатели проекта этого и не скрывали. С самого начала они говорили, что их Дракула будет главным героем повествования, вся история будет вращаться исключительно вокруг него.

Итак, каким получился граф Дракула?

Весь сюжет сериала закручен на главном герое — кровожадном и опасном вампире. Фото: кадр из фильма

Про сексуальность актера

В первую очередь и телекритики, и зрители отмечают, что Дракула в исполнении датского актёра Класа Банга вышел одним из самых сексуальных Князей Тьмы за последнее время. Он не очень известен в России, но в Европе стал популярен после выхода фильма «Квадрат», за который и получил Приз европейской киноакадемии 2017 года в категории «Лучший европейский актёр». Изначально на роль Дракулы искали статного высокого брюнета, не британца, причем который бы не ассоциировался с какой-то определенной ролью. И ведь такого нашли. Класу Банга 52 года, но он стал известен фактически в 50. Надо ли говорить, что выглядит он не старше сорока, что и требовалось для роли.

В сериале, по мнению зрителей и кинокритиков, Дракула получился сексуальнее всех персонажей, которые появлялись в одноименных кинолентах. Фото: кадр из фильма

Про Джеймса Бонда

«Дракула» только-только вышел на экраны, а Класа Банга уже прочат на роль нового Джеймса Бонда. Так британская газета «Телеграф» написала, что букмекеры уже принимают ставки, что после роли Дракулы датского актера обязательно должны пригласить на роль Джеймса Бонда в следующем фильме. Тем более, что актер лично знаком с продюсером «бондианы» Барбарой Брокколи.

Актеру Класу Бангу после сериала уже приписывают новую и не менее сексуальную роль — Агента 007. Однако пока все это слухи и не более. Фото: кадр из фильма

Вообще разговоры о роли Агента 007 для Класа Банга пошли в 2018 году после его появления в фильме «Квадрат». Тогда он сказал в интервью: «Мне очень нравится Дэниел Крэйг в роли Джеймса Бонда. А с Барбарой Брокколи мы беседовали совершенно о другом проекте. Думаю, что если бы она хотела меня видеть в качестве будущего Агента 007, то наверняка бы об этом сообщила».

Если учесть, что двадцать пятый фильм о Джеймсе Бонде под названием «Не время умирать» выходит на экраны в апреле 2020 года, то следующий появится не раньше чем года через три.

К тому времени я буду слишком стар для этой роли, — смеется актер.

После просмотра мини-сериала возник вопрос, которых волнует многих зрителей, а является ли Граф Дракула нетрадиционной ориентации или это выдумки? Фото: кадр из фильма

Про наклонности

Но вообще самые жаркие споры разгорелись вокруг того, является ли новый Дракула геем. В первом же эпизоде на «допросе» сестра Агата Ван Хельсинг (Долли Уэллс) допытывается у Джонатана Харкера, были ли у него отношения с графом Дракулой. Тот мучительно вспоминает, а мы видим, как в его сознании всплывает картина, где он в постели со своей возлюбленной Миной, но затем на доли секунды ее заменяет Дракула…

Многие подозревают, что Граф Дракула мог иметь любовные связи с мужчинами, хотя всю жизнь прожил в счастливом браке с красавицей Флоренс Бэлкхем. Фото: кадр из фильма

Английская газета «Метро» тут же вышла с заголовком: «Что если Дракула – гей?». Британская газета Sun разразилась приличной статьей по поводу скрытой сексуальной ориентации графа. И связывает это с гомоэротичностью самого писателя Брэма Стокера. Таблоид вспоминает, что несмотря на то, что всю свою жизнь тот прожил в браке с очаровательной Флоренс Бэлкхем, и у них родился сын Ирвинг, брак этот все-таки вызывал вопросы. Филологи указывают на долгую «дружбу» с актером сэром Генри Ирвингом, а также на его специфические письма к поэту Волту Уитмэну. Так автор Кристофер Фрэйлинг считает, что маньеризм Дракулы был списан с манеры игры Генри Ирвинга. А Уитман, считавшийся геем, однажды был описан Стокером как «супруга его души». Также возникают некоторые вопросы по поводу взаимоотношений Стокера с Оскаром Уайльдом.

Про отсутствие трансильванского акцента

Англичанам не понравился акцент актера Класа Банга, однако зрители по всему миру никаких недочетов в этом плане не заметили. Фото: кадр из фильма

Разборчивые англичане не приняли акцент Класа Банга, упрекнув, что тот говорит как простолюдин с окраины Лондона. Они-то ждали хоть капельку трансильванского акцента от Дракулы. Но остальных зрителей по всему миру такие тонкости ничуть не тронули. А те, кто смотрели телешоу в переводе на свои родные языки, даже не узнали, что что-то не так с акцентом этого харизматичного актера.

И вообще Банг — датчанин, который снимался большей частью в национальных проектах, но владеет при этом пятью языками.  А они привязались, мол, акцент не тот.

История сериала хоть и страшная, но имеет свою интригу и привлекательность. Фото: кадр из фильма

Мини-сериал «Дракула» был показан 1,2 и 3 января в Великобритании на BBC One, а с 4 января серии выходят на Netflix, так что послушаем, что теперь скажут американские телезрители.

Отзывы