Главная (выберите раздел)

Аль Пачино устроил охоту на нацистов в Америке

Время прочтения: 5 минут
Дата публикации: 28 февраля 2020

Скандал вокруг сериала «Охотники» набирает обороты.

(Осторожно, спойлеры!)

Это телешоу показывают не по Первому каналу, а на Amazon Prime, наверное, поэтому на российских информационных просторах все тихо. Хотя тема уж очень спорная и для наших сограждан слишком личная. Корнями она уходит во времена Второй Мировой Войны. Государственный музей «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме уже раскритиковал сценарий и слишком вольную трактовку событий. Итак, в чем же дело?

Действие сериала происходит в 70-е годы в Нью-Йорке. Фото: кадр из фильма

По сюжету на дворе 1977 год. Нью-Йорк. После окончания Второй Мировой войны группа нацистов избежала возмездия и перебралась в Америку под видом беженцев. Но приехали они вовсе не с миром, а с целью создания четвертого Рейха прямо в Штатах. Противостоит им очень разношерстная группа охотников на нацистов во главе с Мейером Офферманом (Аль Пачино), бывшим заключенным концлагеря Аушвиц. Задача «охотников» — не допустить новой мировой войны и жестокого геноцида.

Актер Аль Пачино исполнил роль Мейера Оффермана — глава группы охотников на нацистов, бывший заключенный концлагеря Аушвиц. Фото: кадр из фильма

Начинается сериал с того, что избивают еврейского паренька по имени Джон (Логан Лерман), а следом убивают его бабушку Рут (Женни Берлин) в гостиной их собственного дома. Джон становится свидетелем убийства, но по факту он не делает ничего, чтобы его предотвратить. Парень пытается найти убийцу, но в процессе собственного расследования обнаруживает, что его бабушка вела двойную жизнь. Оказывается, она возглавляла группу «охотников» на нацистов вместе с Мейером Офферманом, с которым когда-то прошла ужасы концлагеря.

Логан Лерман сыграл в сериале еврейского парня Джона. Фото: кадр из фильма

В первой серии есть пронзительная по жестокости и по режиссуре картинки сцена игры в шахматы в концлагере, где вместо фигур – реальные люди, а игра идет на человеческие жизни. Именно эта сцена и возмутила сотрудников государственного музея «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме. В своем Твиттере они написали, что допускают вольную трактовку событий, происходивших в то время, но только в том случае, если место развития событий было бы выдумано. Но так как сериал снят по реальным событиям и место действия там совершенно реальное – Аушвиц, то создатели не могут вольно обращаться с историей. Нужно сохранять фактическую точность. Конкретно эту сцену с игрой в человеческие шахматы представители музея назвали «опасной глупостью и карикатурой». Более того, они подчеркнули, что создатели сериала не обращались в музей за помощью или советом.

Актриса Джеррика Хинтон перевоплотилась в Милли Моррис — сильная и независимая чернокожая лесбиянка. Фото: кадр из фильма

Отвечая на волну критики, создатель проекта Дэвид Вейл рассказал, что «Охотники» — не документальный фильм, а проект с вымышленными персонажами и фактами, но основан на реальных событиях. Его бабушка Сара Вейл выжила в Освенциме, поэтому сериал – это дань памяти жертвам тех ужасающих событий. В интервью Entertainment Weekly Вейл рассказал:

— Много лет назад я посетил лагерь в Освенциме. Я видел те самые ворота, через которые проходила моя бабушка. Я видел бараки, в которых она влачила существование как узница концлагеря. Я видел остатки того кошмарного мира, в котором она должна была выживать. Этот визит в Аушвиц навсегда изменил мою жизнь. Я понял, что как внук своей бабушки, пережившей Холокост, я должен сохранить для потомков эту историю. Это моя обязанность сделать так, чтобы новые поколения знали об этой ужасной трагедии и помнили об этом. Я должен внести свой вклад – большой или маленький в то, чтобы это больше никогда не повторилось. Да, игра в человеческие шахматы была придумана, но она занимает ключевое место в сценарии и в понимании событий. Почему я придумал эту сцену, если можно было взять любую из тех, что были на самом деле? Да потому что я не хотел лишний раз травмировать те семьи, на долю которых выпали эти страдания.  Но, с другой стороны, я хотел показать весь ужас и садизм, который нацисты сотворили по отношению к еврейскому народу. Я благодарен музею «Аушвиц-Биркенау» за всю ту работу, которую они проделывают из года в год, сохраняя память о жертвах и выживших, таких как моя бабушка Сара Вейл. И на самом деле, я думаю, что мы пытаемся достичь одной и той же цели разными путями. Они – документальным я – художественным.

Сериал «Охотники» — это не документальный фильм, а проект с вымышленными персонажами и фактами, но основан на реальных событиях. Фото: кадр из фильма

Также в интервью Decider Вейл рассказал, что вырос на рассказах бабушки об узниках Освенцима. Но в возрасте 5-6 лет все эти воспринимались им не более чем рассказы из комиксов о супергероиях. И только годами позже он осознал, насколько это все правда и насколько важно право на жизнь. Так что сценарий «Охотников» — это во многом его личная история, история его семьи, история его народа.

Продюсер проекта Никки Тоскано утверждает, что новое поколение не знает о том, что происходило во время Второй Мировой Войны в Освенциме, а сериал рассказывает именно о этих событиях. Фото: кадр из фильма

Продюсер сериала Никки Тоскано добавил, что новое поколение даже близко не знает, что происходило во время Второй Мировой Войны в Освенциме. Сериал «Охотники» в привычной современному телезрителю форме квеста или альтернативной истории рассказывает о тех событиях.

— Моему сыну 15 лет. Он слышал о Холокосте, но, если честно, он очень далек от реального понимания событий. Думаю, благодаря нашему сериалу он заинтересуется историей и разберется, что происходило в концлагерях во время войны.

Кинокритики считают, что «Охотники» войдут в список лучших сериалов 2020 года. Фото: кадр из фильма

Кинокритики дружно записали проект в список лучших сериалов 2020 года. Кто-то во многом благодаря звездной команде продюсеров и шоураннеров, кто-то благодаря тому, первой работе в сериале такого мастера как Аль Пачино, а кто-то благодаря невероятному историческому миксу.

Сериал воспроизводит двоякое впечатление, но именно этим он и хорош. Фото: кадр из фильма

Если честно, сериал производит довольно странное впечатление: теория заговора, Америка, евреи, нацисты, «охота», убийства на каждом шагу, показанные в жанре комикса…. Сюрреализм какой-то. Но именно это и привлекает к проекту молодежь.

Итак, критикам нравится, молодежи нравится, старшее поколение в трансе. А что скажете вы?

Отзывы