Анна Болейн шиворот-навыворот: почему темнокожая актриса в роли супруги английского короля не всем придется ко двору

Дата публикации: 4 июня 2021

В Британии вышел сериал, в котором Анну Болейн сыграла чернокожая Джоди Тернер-Смит

Иван ПЕТРОВ

Пушкин был царем, а Ленин генералом — уверял меня как-то один малолетний дошкольник. Про Пушкина однако основательно для своих лет прошел вскоре в школе (надеюсь), а до Ленина пока так и не добрался. Многие считают, что и не надо. И вообще, что молодежь нынешняя сейчас все равно не знает о нем ровным счетом ничего. Поэтому пусть будет генералом. Да хоть в отставке.

И вот черная Анна Болейн из новоиспеченного английского сериала, снятого по страницам английской же истории — она как вообще? Анна Болейн, говорит нам хотя бы Википедия, это вторая супруга короля Англии Генриха VIII Тюдора, до замужества — маркиза Пембрук. Мать второй правящей королевы Англии, Елизаветы I Английской.

Анна Болейн. 1525 год (фото: Википедия)

Темнокожая? Нет. Точно нет.

Кстати, что правда, то правда — Анна бледностью кожи не выделялась и синие вены с бьющей по ним королевской кровью под ней не светились, об этом пишут историки и ее современники: «Анна была смуглой и темноглазой с густыми тёмными волосами», а также «не самой прекрасной женщиной в мире; у неё среднее телосложение, смуглая кожа, длинная шея, широкий рот, невысокая грудь, красивые тёмные глаза».

Но не чернокожей! Нет. Точно нет.

Кадр из сериала «Анна Болейн».

Почему бы не сделать просто красивую сказку с придуманными королями и королевами какого угодно пола и какой угодно расы в красочных псевдоисторических декорациях, и назвать их тоже как-нибудь тоже затейливо — например, Повеэстка и Бэлээм. И пусть живут себе счастливо.

Нет, обязательно нужно посягнуть на историю, свою или чужую (сериал про Екатерину Великую тому пример). И сказать потом, что это демократия, толерантность, инклюзивность, разнообразие и черт знает еще что. Кстати, очень может быть. Вот это все это и есть. Но не история. Многие сторонники новомодного подхода к сериалостроению говорят нам, что историю нужно зубрить по учебникам, а не по кино.

Узнали? Это русский граф Ростов. Кадр из сериала «Великая.

То есть отказать важнейшему из искусств? Ну уж нет. Точно нет.

Не всем это нравится, поверьте, дорогие. И дело даже не в толерантности, а в агрессивном навязывании исторической неправды, странных для многих ценностей, да таком, что даже самые тихие обозлились. Самых тихих задушили. Им суют эти самые ценности в каждый фильм, они давятся, но вынуждены есть. Почему? Разве это не является покушением на чьи-то взгляды и свободы? Оно и есть. Если навязывать разнообразие во всем, то можно вполне любителю сигарет Marlboro засовывать в пачку «Ватру», «Беломорканал» и «Петра Первого». Пусть уж все распробует, чего уж там. Почитателям коньяка — просто доливать в их бутыль водки, пива и винца для храбрости. Чтоб не расслаблялись.

Эльф из сериала «Ведьмак».

Почему бы не оставить в покое исторические фильмы, экранизации, да и вообще не сделать кино разное, разнообразное, для всех — хочешь ты смотреть про геев — смотри кино про геев, а если не хочешь — не смотри, смотри «другое». Но у зрителя все равно должен оставаться этот вариант смотреть кино про крайне сегодня ущемленную группу людей — человек обычный.

Кадр из сериала «Анна Болейн».

Нет-нет, сейчас понесется — это тоже обычные люди, как вы можете. Да-да, хорошо. Пусть-пусть, они обычные — царь Пушкин, генерал Ленин и чернокожая Анна Болейн.

А мы — нет. (мнение автора может не совпадать с мнением редакции)