Главная (выберите раздел)

Врач, который желает вам добра: чем интересен сериал «Психиатр по соседству»

Время прочтения: 4 минуты
Дата публикации: 14 ноября 2021

Чёрная комедия Apple TV+, рассказывающая историю странной дружбы

Марти Марковиц (Уилл Феррел) — владеющий текстильной фабрикой бизнесмен, человек состоятельный и вроде бы состоявшийся в жизни, но так кажется только на первый взгляд. На деле он глубоко закомплексованный мужчина, не способный самостоятельно даже выбрать бургер в закусочной, страдающий на своей руководящей должности, а при общении с недовольными клиентами предпочитающий прятаться за занавеской и сворачиваться там в позе зародыша. По совету сестры Филлис (Кэтрин Хан), фактически опекающей его со времени смерти родителей, Марковиц для проработки своих травм отправляется к психотерапевту Айзеку Шершкопфу (Пол Радд), а тот оказывается понимающим специалистом, благодаря советам которого Марти начинает «расправлять плечи». Впрочем, со временем становится ясно, что чуткий доктор не особо признаёт профессиональных границ, из-за чего их с Марти общение начинает носить всё более зловещий характер.

Уилла Феррела зритель больше привык видеть в ролях весёлых раздолбаев. Фото: кадр из фильма

Новый сериал от Apple TV+ основан на одноимённом подкасте, в свою очередь вдохновлённом реальной историей, длившейся на протяжении без малого тридцати лет. Но чем в итоге обернутся эти странные и болезненные отношения можно понять уже с открывающей сцены первого же эпизода, в которой Марти находится в собственном доме на положении слуги, исполняющего капризы Айзека. Причём создательница сериала Джорджия Притчетт (прежде писавшая сценарии для «Вице-президента» и «Наследников») ловко мешает буффонаду и триллер: если начинается всё в духе необременительной комедии с фарсовыми ситуациями, то через некоторое время зритель начинает чувствовать себя у экрана весьма неуютно.

Американская актриса и комедиантка Кэтрин Хан в сериале «Психиатр по соседству». Фото: кадр из фильма

На итоговый результат хорошо работают уже сложившиеся амплуа ведущих актёров, раскрывающихся с новой стороны. Уилла Феррела зритель больше привык видеть в ролях весёлых раздолбаев, попадающих в нелепые ситуации, а тут вроде бы всё те же несуразность и инфантильность, присущие главному герою, получают какое-то даже трагическое наполнение. Пол Радд же на протяжении практически всей своей карьеры играет «славных парней» (одним из которых является Человек-муравей из киновселенной Марвел) — и несложно понять, почему Марти так легко подпадает под чары Айка и ищет дружбы с ним.

Марти так легко подпадает под чары Айка и ищет дружбы с ним. Фото: кадр из фильма

Психотерапевт — по крайней мере поначалу — и впрямь проникается бедами своего пациента и будто бы искренне старается ему помочь, но чем дальше, тем очевиднее, что Айзек получает от этой дружбы куда больше и охотно пользуется уязвимым состоянием Марти для обретения всех необходимых благ. И начав с отпора, данного бывшей алчной любовнице Марковица, Шершкопф постепенно забирает себе всё больше жизненного пространства пациента, активно раздвигая границы допустимого: становится лучшим другом, затем бизнес-советником и деловым партнёром, потом вытесняет из его жизни сестру Филлис, а в итоге — фактически и самого Марти.

В основе этого сюжета лежит реальная история. Фото: кадр из фильма

Возвращаясь к исходному посылу: поначалу непросто поверить в то, что в основе этого сюжета и впрямь лежит реальная история человека, который добровольно отыскал персонального тирана, контролирующего все его поступки. Но, как отмечает в интервью тот же Пол Радд, в жизни хватает примеров желающих вверить все свои деньги и саму жизнь какому-нибудь гуру, который наставит тебя на путь истинный. А уж недостатка в тех, кто охотно возьмёт на себя подобную задачу, точно не будет.

Где смотреть: Apple TV+

Отзывы (0)