«Екатерина Великая» с Хелен Миррен: Почему сериал HBO не имеет ничего общего с русской историей

Время прочтения: 10 минут
Дата публикации: 9 ноября 2019

10 фактов, доказывающих, что это просто беззлобная клюква с хорошими костюмами

Петр ПАВЛОВ

1. В сериале: Голый Потемкин бегает по ночному Петергофу за братьями Орловыми. Чуть ранее братья избивают Орлова киями (!), выбрасывают из окна, а потом выбивают ему глаз.

На самом деле: Орловы сами представили Потемкина Екатерине. Потом, когда Потемкин сменил Григория Орлова в качестве фаворита императрицы, браться оставались значительными персонами, а из-за смерти Григория Орлова Екатерина страшно переживала. То есть таких фривольных отношений между сановниками такого уровня быть, конечно, не могло. Хотя, справедливости ради, Григорий Орлов любил подебоширить.

Как Потемкин потерял глаз, доподлинно неизвестно. По воспоминаниям племянника князя — графа Самойлова, глаз был потерян из-за ненадлежащего лечения еще в 1763 году, то есть задолго до того, как Потемкин стал «светлейшим князем» и «фаворитом». Впрочем, по одному из многочисленных дворцовых анекдотов того царствования, глаз действительно был выбит Григорием Орловым время дуэли с Потемкиным (дуэль тоже факт легендарный, не имеющий доказательств).

Екатерина и Григорий Орлов.

2. В сериале: Потемкин доказывает Орловым, что любит Екатерину и совершенно равнодушен к дарам и титулам. Эта же мысль проходит через весь фильм.

На самом деле: Потемкин, безусловно, государственный деятель самого высокого ранга. Не даром он удостоился изображения на памятнике Тысячелетия Руси в Великом Новгороде. При этом его аппетитам поражались даже современники. Придворный историограф Екатерины француз Жан Анри Кастера подсчитал, что на всех своих фаворитов Екатерина потратила 92 миллиона рублей (чудовищная сумма!) Но 50 миллионов рублей из этой суммы досталось Потемкину! Он стал одним из богатейших людей мира 18 века! И это при том, что любовная связь светлейшего князя с императрицей продолжалась чуть больше двух лет с 1774 по 1776.

3. В сериале: В степях Потемкин видит выступление Пугачева, называющего себя Петром III, а Екатерину шлюхой. Будущий князь послушал и пошел дальше по своим делам.

На самом деле: Пугачев не устраивал предвыборной кампании. Как только началось восстание, все офицеры, попадавшиеся на пути, или были казнены, или попадали в войско восставших. Если бы царский офицер увидел так рассуждающую толпу крестьян — он либо был бы уничтожен толпой, или был бы обязан принять меры и уничтожить бунтовщиков.

4. В сериале: Потемкин отправляется на подавление восстания Пугачева и берет бунтовщика в плен.

На самом деле: Подавление восстания на разных его этапах осуществляли несколько полководцев. Иван Бибиков, Федор Щербатов, Петр Панин, Александр Суворов, Иван Михельсон… Потемкин в роли спасителя Отечества в данном случае не выступал. Как, впрочем, не было и «взятия Казани Пугачевым», после которой сериальный Потемкин отправляется воевать с восставшими. Не было и встречи сидящего в клетке Пугачева с Екатериной.

Потемкин и Екатерина.

5. В сериале: Потемкин, обидевшись на не обращающую на него внимание императрицу бросает все и уезжает из Санкт-Петербурга.

На самом деле: Русские дворяне не имели права самостоятельно приезжать и покидать столицу без высочайшего дозволения. Тем более это немыслимо для человека, обладающего высоким званием..

Потемкин и Екатерина.

6. В сериале: Во время войны с турками Потемкин вместе с главнокомандующим русскими войсками сначала идет по полю сражения, добивая саблей раненых турок. Потом Румянцев и Потемкин сидят за деревянными столами среди солдат и весело отмечают победу.

На самом деле: Румянцев был героем Русско-турецкой войны 1769-1774 годов, главнокомандующим русской армии. Потемкин отличился в этой компании, но не руководил войсками. Их совместная прогулка и покровительственный тон Потемкина довольно невероятная картина. Как и панибратство высшего офицерства с младшим. Картина явно списана с фильмов про английскую армию.

Екатерина вещает в церкви.

7. В сериале: Императрица выступает в церкви, на высоком балконе. Ее слушает толпа внизу, бурно реагируя на ее слова.

На самом деле: В церкви, конечно, никаких собраний быть не могло. Да и выступлений «для народа» тоже. Со страной русские самодержцы общались через высочайшие указы и манифесты.

8. В сериале: Екатерина постоянно говорит о том, что хочет дать свободу крестьянам.

На самом деле: Крепостничество было основой экономического могущества Российской империи. Действительно, проекты освобождения крестьян существовали. Екатерина на законодательном уровне следила за тем, чтобы помещики соблюдали права своих крестьян. Это не мешало ей расплачиваться со своими фаворитами и министрами десятками тысяч крестьян. Сотни тысяч свободных крестьян Польши, после ее окончательно раздела, раздавались ближайшим соратникам императрицы.

9. В сериале: Попытка подпоручика Мировича освободить императора Иоанна Антоновича и совершеннолетие Павла — происходит в одно и тоже время.

На самом деле: Эти события разделяют 8 лет. Бунт Мировича и убийство Иоанна — 1764 год. Совершеннолетие Павла (18 лет по фильму) — 1772.

10. В сериале: Екатерина — пожилая женщина, которую вожделеют мужчины «за 50», которые и окружают ее.

На самом деле: Если взять за основу 1774 год (год окончания Русско-турецкой войны, восстания Пугачева, начала фаворитизма Потемкина) — Екатерине (1729 года рождения) — 45 лет. Потемкину — 35, Григорию Орлову 40, Алексею Орлову 37… Люди все взрослые, но все-таки не старые даже по меркам XVIII века. Хелен Миррен 74 года, и страсть к ней всех окружающих мужчин выглядит несколько неестественно. А если учесть, что императрица в сериале не меняется с первой серии, то есть с 1764 года, то картина и вовсе становится ненатуральной.