Главная (выберите раздел)

Американский сериал «Екатерина Великая»: в сексе только «бабушки»

Время прочтения: 20 минут
Дата публикации: 14 октября 2019

Почему для сериала «Екатерина Великая» (HBO), построенного на любовных историях императрицы, на главную роль выбрали 74-летнюю актрису?

Хелен Миррен, исполнившая роль Екатерины II, конечно, потрясающая актриса! В свои 74 года она мало того, что выглядит лет на 20 моложе, так еще и играет императрицу в возрасте сорока с лишним лет. Более того, создатели сериала не побоялись, и пригласили ее на роль, зная, что ставка в проекте будет сделана на личную жизнь Екатерины. На ее взаимоотношения с фаворитами и любовниками, которых по некоторым данным у нее было больше двадцати.

Зрители шутят, что и остальной актерский каст продюсерам пришлось подбирать по возрасту под главную героиню. Например, графиня Брюс, доверенное лицо Екатерины II, на самом деле должна быть красавицей и примерно одного возраста с императрицей. Британская актриса Джина Макки, сыгравшая Прасковью Брюс, на самом деле на 20 лет моложе Хелен Миррен. И это, конечно, заметно. Джейсону Кларку, сыгравшего Григория Потемкина, на самом деле 50. То есть разница между актерами-любовниками – четверть века. Екатерина, конечно, была старше Потемкина, но только на 10 лет, а не на все 25.
Представляете, какая колоссальная разница в возрасте получилась на экране между Екатериной и ее юнцами!

Так как сериал изобилует любовными сценами, то нам постоянно показывают все эти возрастные, и не очень, тела в обнаженном и полуобнаженном виде. Слава Богу, Хелен Миррен поберегли. В лучшем случае в кадре ее поцелуи, ласки или же оголенное плечико. Но надо же чем-то компенсировать отношения? «Под раздачу» попали фавориты-мужчины. Так в каждой серии мы видим как минимум один оголенный мужской зад. В общем-то, тоже неплохо.

А как вам диалог между канцлером Екатерины Никитой Паниным и генералом Алексеем Орловым, где второй рассуждает: Екатерине вообще хоть мужчины нравятся? Она их пожирает и выплевывает как моего бедного брата (фаворита Екатерины Григория Орлова – прим. ред.)! Потемкин точно ее не может удовлетворить! Мне сказали, что мужчины приходят к ней вдвенадцатером и работают посменно. И годятся лишь могучие атлеты.

Диалогов подобного плана в проекте хоть отбавляй. Некоторые – ну очень забавные и фривольные. Зарубежный зритель смотрит сериал на одном дыхании, потому что съемки — грандиозные, костюмы – шикарнейшие, диалоги очень легкие и непринужденные, игра актеров – потрясающая. Может быть, и получилась «Екатерина Великая» чем-то похожей на «Игру престолов», основанную на реальной истории России, но кто за границей будет разбираться в тонкостях нашей истории?

Кстати, как говорят историки, продюсеры «Екатерины Великой» не так много и переврали. Не больше, чем создатели российских проектов «Екатерина» («Россия») и «Великая» (Первый канал). Только в случае HBO финансов и ресурсов очевидно больше, так что в сериале мы видим больше настоящих предметов интерьера и дворцовых декораций, больше потрясающих костюмов. Тем более, авторы сосредоточились не на политике, а на человеческих отношениях: муж – жена, мать – сын, возлюбленный – возлюбленная…

А может, правильно создатели проекта пригласили на главную роль опытную «королеву» Хелен Миррен? Во-первых, Екатерина Вторая «пошла вразнос» уже после 40 лет, меняя молодых любовников как перчатки. Причем, каждый последующий был моложе предыдущего. Последнему фавориту Екатерины Платону Зубову было всего 22 года на момент начала отношений с 60-летней императрицей. Во-вторых, Хелен Миррен выглядит прекрасно. В-третьих, у нее колоссальный опыт игры королевских особ. Один ее «Оскар» за роль Елизаветы II в фильме «Королева» в 2007 году чего стоит. Лучше уж Хелен Миррен с ее опытом. Ей хотя бы веришь.

Отзывы