«Русский Джим Керри» путешествует во времени: Гарик Харламов в комедии «Гусар»

Дата публикации: 3 октября 2020

Доблестный офицер попадает в 2020-й из-под осажденной французами Москвы 1812-го.

То, что Гарик Харламов — выдающийся комик на три головы выше всех своих товарищей по Comedy Club, было известно и раньше. Об этом регулярно говорят его коллеги по цеху. «Не знаю никого смешнее», — как-то так, например, отзывалась о Гарике Екатерина Варнава. При всем уважении к их заслугам резиденты Comedy Club — профессиональные хохмачи, эстрадники, мастера миниатюр, в лучшем случае — матерые стендаперы и телеведущие — как Павел Воля, а Харламов — актер, даром что его угораздило закончить университет управления. Он смешной просто по факту своего существования, комическое — его органика, как у Джима Керри, с которым Харламова тоже сравнивают (и нечего так охать).

Гарик Харламов — выдающийся комик. Фото: Кудрявцева Лариса

В минувший карантин стало особенно заметно, что Гарик устроен сложнее, чем тот Харламов, который выдает миниатюры на фоне красного бархата. В Instagram он придумал себе образ деда Макарова: воспользовавшись электронной маской, он выдавал импровизационные монологи на злобу дня, заставляя вспомнить Аркадия Райкина. С поправкой, конечно, на общий метамодернизм момента.

В кино Гарика уже забрасывало, но практически всегда исключительно неудачно, в какую-нибудь претенциозную лабудень типа «Самого лучшего фильма», коей немало было снято в пору становления — так и незакончившегося, новой русской комедии. Сериал «Гусар» — его бенефис, с некоторыми оговорками полноценный комедийный сериал. С оговорками, потому что «дыхание прошлого» — вся эта камедиклабная школа хохмачества в сериале ощущается, хоть и не слишком явно.

Сериал «Гусар» — бенефис Гарика Харламова, с некоторыми оговорками полноценный комедийный сериал. Фото: кадр из фильма

«Гусар» — «робкая комедия», несколько камерная, ей как будто не хватает смелости и размаха. К счастью, одновременно очевиден и сознательный уход авторов в сторону от чистой ржаки — этот сериал явно делали люди, которые помнят и любят «Бората», например (кстати, ничто не мешает нам поставить Харламова рядом и с Сашей Бароном Коэном). И иногда если уж не полноценная сатира, то легкое ее дуновение коснется зрительского лица.

Доблестный гусар попадает в наше время прямиком из 1812-го. Фото: кадр из фильма

Итак, доблестный гусар, любитель выпить и веселого досуга в обществе дам Григорий Рыльский попадет в наше время прямиком из 1812-го, не успев выполнить важное поручение самого Кутузова. Из-за этого там Москва горит, сданная французам, а тут Рыльский опупевает, лицезрея высотки Москва-Сити («Как будто зодчие удами мерились», — изрекает он).

В будущее Григорий Рыльский попал по вине молодого ученого Мити. Фото: кадр из фильма

В будущее он попал по вине талантливого молодого ученого Мити (Павел Рассомахин), изобретшего машину времени. Митя так увлечен работой, что от него собралась уходить его отчаявшаяся жена Катя (Екатерина Ковальчук). Да, это нарочитая цитата из «Ивана Васильевича…» Гайдая. За что авторам может здорово влететь от немолодых хейтеров (таких у нас обычно много в Госдуме), хотя «Гусар» — никакой не ремейк, а обращение к классике здесь вполне деликатное и выполнено со всей любовью.

Попадая в нелепые ситуации, гусар помогает зрителю посмотреть на время, в котором он живет, со стороны. Фото: кадр из фильма

Готовность к действию, настоящий патриотизм, а не из телевизора (один из персонажей — психиатр, с удовольствием называет его зомбоящиком, где ему будущих пациентов показывают), четкие понятия о доблести и чести очевидным образом противопоставляют Рыльского человеку нашей эпохи. Попадая в нелепые ситуации, гусар помогает зрителю посмотреть на время, в котором он живет, со стороны. Оказывается, благородство устарело, а мы и не заметили.

Если уж не полноценная сатира, то легкое ее дуновение коснется зрительского лица. Фото: кадр из фильма

Ну и, наконец, иногда это в самом деле смешно. «Как будто в пруду блудил, да молния ударила», — так описывает Рыльский свое ужасное самочувствие после одного инцидента.

Вот именно: говорить правду о своих чувствах мы тоже давно разучились.