Главная (выберите раздел)

«Гранд-3»: и смех и грех на лоне природы

Время прочтения: 5 минут
Дата публикации: 28 февраля 2020

В очередном сезоне отель переехал за город.

Старожилы помнят, что «Гранд» — это спинофф сериала «Отель «Элеон», который, в свою очередь, идейно восходил к великой «Кухне». Казалось бы, все мыслимые мизансцены отыграны по десятку раз, все возможные комические конфликты состоялись, ан нет — получите «Гранд-3»! А куда прикажете деваться, если зритель, хоть и не в прежнем количестве, но все же интересуется? Ведь, если умеючи, даже из уже выжатого лимона можно выжать еще немного сока. Тут, правда, получился целый стакан.

В новом сезоне открывается загородный отель, а на природе всегда намного больше приключений. Фото: кадр из фильма

Поднатужившись, сценаристы придумали историю про загородный отель — «Гранд» переехал на природу. Вырвавшись из поднадоевших павильонов на свежий воздух, старая сказка приобрела как минимум нескучную картинку: зеленые просторы радует глаз, птички поют. Сценаристам раздолье — герои теперь и в болоте тонуть могут, и с велосипеда падать, и на охоту ходить. Бассейн, конюшня, зоопарк — все к их услугам: натурные съемки проводились в реальном подмосковном парк-отеле с внушительной зеленой территорией и развитой инфраструктурой.

Актер Александр Лыков все также играет роль владельца отеля Льва Глебовича. Фото: кадр из фильма

Собственно отель построили в павильонах студии «Амедиа». Новый «Гранд» получился огромный, роскошный и очень реалистичный. Актер Александр Лыков (владелец отеля Лев Глебович), как рыба в воде чувствующий себя в комедийном амплуа (это еще в отличном «Годе культуры» было заметно), говорит, что эта натуральность сама по себе влияла на работу: и захочешь схалтурить, а не выйдет. В павильоне-отеле устроили настоящий водопад, в винный погреб, помимо муляжей, завезли еще и настоящее вино.

Актер Игорь Хрипунов исполнил роль отельного сомелье Григория. Фото: кадр из фильма

Кстати, чтобы в сценах с употреблением вина не вышло казусов, актера Игоря Хрипунова, сыгравшего отельного сомелье Григория, консультировал лично режиссер Дмитрий Грибанов — он разбирается в напитке богов на весьма серьезном уровне. «Я очень люблю вино, я его немного коллекционирую, у меня дома винные холодильники, собираю штопоры, — рассказывает Дмитрий. — Поэтому в нашем съемочном винном погребе все, как должно быть — есть и декантеры, аэраторы, голубая глина».

Ксения теперь привыкает к должности управляющей. Фото: кадр из фильма

Сюжетная завязка сезона состоит в том, что отель готовится к торжественному открытию. Из Великобритании везут аж Робби Уильямса, из Большого — главную балерину (Алена Коломина), ради такого дела в театре даже отменяют спектакль. Ксения (Мила Сивацкая) пытается привыкнуть к роли управляющей отелем. Рядом верная подруга Юля (Александра Кузенкина) — она все еще горничная, но мечтает о чем-то большем. Уже упомянутый сомелье драматически разводится с женой — шеф-поваром ресторана отеля (Александра Урсуляк) и явно будет это делать на протяжении всего сезона. В «Гранде» поселяется дочка владельца (Александра Кононова) — красотка, но та еще оторва, сидеть бы ей в СИЗО, да батя договорился насчет домашнего ареста с электронным браслетом. Ее жених, с которым свадьба на носу, еще и бывший парень Ксении (Константин Белошапка). Борис Леонидович (Владислав Ветров) все так же не чурается наливки, что по-прежнему не мешает дамам интересоваться его сердцем.

Борис Леонидович, которого играет актер Владислав Ветров, все также будет баловаться наливками. Фото: кадр из фильма

Как видите, фабула развивается в более чем привычном русле. Шуток в «Гранде» по-прежнему много, некоторые из них в самом деле очень смешные, а иногда даже не кажется, что это уже было, было, причем по многу раз. Динамизма и остроты проекту придают смелые по нынешним временам повороты. Так, на открытие отеля ждут важное лицо — того самого Кужугетовича. Полное имя с фамилией назвать не рискнули, зато обыграли эту линию как следует, причем большинство шуток достались персонажу Александра Лыкова, с чем он справился блестяще.

Этот сезон получился не менее ярким и насыщенным на события. Фото: кадр из фильма

Да, «Гранд-3» — это уже третий сезон, но сделан он честно и с любовью. Актеры не фальшивят, как это бывает в поточных российских мелодрамах, картинка чиста и безупречна — если постараться забыть проекты, которым «Гранд» обязан жизнью, перед вами добротный ситком, который с успехом скрасит вам вечер. Причем воскресный вечер: «Гранд-3» будут показывать в вертикальной верстке, по 3 серии каждое воскресенье. Впрочем, возможность легально посмотреть сериал онлайн тоже есть.

«Гранд-3». Телеканал «Супер», с 1 марта по воскресеньям, 19.00. Также доступен на видеосервисе Start.

Отзывы