Главная (выберите раздел)

Как ужиться на одной «Кухне»?

Время прочтения: 7 минут
Дата публикации: 9 декабря 2019

Новый сериал «Кухня. Война за отель» — отчаянная попытка вернуть былое величие

Петр ПАВЛОВ

Все эти глупости про то, что в одну реку нельзя войти дважды, телевизионщики опровергают с настойчивостью дятлов. Стучатся в одно и то же место, где еще совсем недавно были червяки. Но, в большинстве случаев, не находят ничего, кроме низких рейтингов. И все же это так соблазнительно — взять из старого гардероба вещь, которая взрывала мозг всего несколько лет назад, и снова оказаться примой вечеринки!

Канал СТС решил реанимировать один из самых успешных проектов в своей истории — «Кухню». В 2012 году история, где все шкворчало, кипело, бурлило и ароматно пахло, приняли на «ура», а Дмитрий Назаров, актер с блестящим послужным списком, вдруг обрел всенародную любовь и всеобщую узнаваемость.

С тех пор много котлет по-киевски и креветок в кляре потонуло в дорогом вине и шампанском. Сериал выдержал шесть полных сезонов, а потом неоднократно возрождался в виде продолжений и ответвлений («Отель Элеон», «Сеня-Федя», «Гранд», «Кухня в Париже», «Кухня. Последняя битва»). Почти все новые попытки сыграть на громком имени срабатывали, но с каждым разом казалось, что идея все больше и больше себя изживает. И все же продюсеры решились сшить из «Кухни» очередную шапку.

В новом сезоне Дмитрий Нагиев и Дмитрий Назаров снова будут пересекаться, как в старые добрые времена. Фото: кадр из фильма

Главный козырь «Войны за отель» — в нем согласились сниматься все главные звезды — Дмитрий Назаров, Дмитрий Нагиев и Елена Ксенофонтова. Минус — нет актеров, которые тянули первые, классические сезоны — Марка Богатырева, Елены Подкаминской, Ольги Кузьминой и Виктора Хориняка… Зато возрождаются некоторые побочные линии «Кухни». Например, идет развитие отношений героев Михаила Башкатова (Денис) и Валерии Федорович (Катя, дочь Баринова).

Элеонора Андреевна решила вернуться из Италии в Россию, чтобы отомстить экс-возлюбленному и открыть свой прибыльный бизнес. Фото: кадр из фильма

Сюжетная основа несколько притянута за уши — все герои встречаются в Сочи, где бизнес-проект Дмитрия Нагиева разбивается о женскую месть со стороны Элеоноры Андреевны (Елена Ксенофонтова). Так или иначе, но в Сочи собираются все необходимые для юмористической составляющей персонажи.

Вместо пары Подкаминская — Богатырев появляется новый дуэт притягивающихся противоположностей — Владислав Ценев (портье Александр) и Мария Ульянова (электрик Варя).

Дмитрий Нагиев открывает свой бизнес в Сочи — казино. Фото: кадр из фильма

Первые серии вводят нас в курс дела, но почти сразу становится понятно, что былой темп юмора потерян, а количество вкусных блюд на экране ничтожно мало. Из-за множества условностей, созданных предыдущими сезонами, авторам приходится оправдывать появление персонажей. И в какой-то момент это начинает утомлять. В конце концов, зритель и так готов погрузиться во вселенную «Кухни», он простит давно забытые несоответствия предыдущим коллизиям. Тем более что тех в ответвлениях, что уже были сняты, с фактами биографии персонажей обращались весьма вольно…

В 7 сезоне будет новая любовная линия супругов — Дениса и Кати. Фото: кадр из сериала «Кухня» 6 сезон

В итоге мощного юмористического удара не получилось. Но звездный состав сделал свое дело. Нагиев и Назаров свои линии ведут мастерски, а все остальные пока (после первых серий) кажутся обрамлением их харизмы. Если так дело пойдет и дальше, мы получим очередное продолжение классического сериала. Если нововведенные герои и сюжетные линии заиграют самостоятельные партии, у «Кухни. Борьбы за отель» есть все шансы если не повторить успех сериала-матки, то хотя бы стать заметным событием телесезона.

Было бы неплохо, без сериала уровня «Кухни» жить значительно грустнее…

Отзывы