Главная (выберите раздел)

Как взрослели в 90-е, или «Мир! Дружба! Жвачка!»: Вокруг бандиты, родителям не платят, хочется джинсы-«мальвины» и влюбиться

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 22 апреля 2020

Про детство сегодняшних 40-летних сняли сериал

Тогда не было еды, надежд и, казалось, будущего. Теперь мы говорим, что они лихие, проклятые, но на самом деле для многих они были лучшие, потому что кризисов много — вон, в окно посмотрите, а юность, извините, одна. 40-летние сняли сериал про себя, какими они были тогда (с 23 апреля на платформе Premier).

Фото: кадр из фильма

Автор и продюсер сериала «Мир! Дружба! Жвачка!» Антон Щукин говорит, что придумал его еще десять лет назад, но что-то там не срасталось. Оно и понятно: ну как оно срастется, если десять лет назад Щукину было чуть за 30 — не время переосмыслять.  Вот теперь совсем другое дело.

Действие начинается в 1993-м. Саньку Рябинину (Егор Губарев) 14, его друзьям примерно столько же. Они тусят в «штаб-квартире» на крыше многоэтажки и мечтают обо всем, о чем только положено мечтать в 14. У них есть враги — более взрослые и сильные ребята из-под моста.

Фото: кадр из фильма

Взрослые тем временем заняты вопросами выживания: мать Санька (Ксения Каталымова) торгует на рынке, где давно освоился ее хозяин, новоиспеченный предприниматель, челночащий за дешевыми трусами (Артур Бесчастный). Перспектива оказаться на том же рынке вовсю маячит перед отцом Санька (Степан Девонин) — доцентом филфака, робко пробующим себя на писательской ниве.

Фото: кадр из фильма

Отец-рохля никак не может быть для Санька и его друзей ролевой моделью. Этим функционалом он наделяет брата матери дядю Алика (Юрий Борисов) — бывшего афганца, бригада которого противостоит этнической бандитской группировке во главе с Зурабом Патаровичем. Это противостояние как раз обостряет случайно Санек, связавшись со своей первой роковой женщиной — сверстницей Женей (Валентина Ляпина). Тема взросления с томлением чувств, первыми поцелуями и клятвой на крови разворачивается на фоне бандитских разборок, грохота выстрелов и половинки оладушка на завтрак, потому что целый оладушек — непозволительная роскошь.

Фото: кадр из фильма

«Мир! Дружба! Жвачка!» — не разбитной ситком, а драмеди с полноценными сериями по 45 минут (в  телеэфире за счет рекламы они превратились бы в часовые). А драмеди, напомним, это когда драма и комедия сразу. Комедии в этом проекте много  — смотреть его безопасно, перед нами сугубо развлекательное зрелище с привычно гипертрофированными образами: если доцент — тюфяк, то непременно в жилеточке на рубашку, застегнутую на все пуговки, а когда герои говорят, они всегда чуть-чуть кричат.

Фото: кадр из фильма

Вместе с тем это все-таки попытка понять, что же за время это было такое, как оно нас изменило и, главное, какие мы стали теперь — выросшие Саньки и Женьки. Ржавые гаражи, игры в «денди», клетчатые сумки, детство-детство, ты куда бежишь — радости узнавания в ходе просмотра будет предостаточно, как и поводов для лирической грусти. Жена, зови к экрану детей! Смотри, сынок, как твой батька рос… И слезу, слезу незаметно смахнуть.

Фото: кадр из фильма

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Щукин, автор и продюсер:

«Быть ребенком во время чумы — про это наш сериал. Через розовые очки детства зритель увидит время девяностых. Все авторы сериала были подростками в это время, и образы писали с коллективного «я». Я ненавижу девяностые, не испытываю романтической ностальгии по этому времени. Девяностые оставили шрам на всю страну. Но все равно я остаюсь оптимистом, ведь герои смогли пройти испытания девяностыми, значит, и мы сможем остаться людьми в самые сложные времена».

Фото: кадр из фильма

Петр Внуков, креативный продюсер:

«Для меня девяностые – это время предчувствия. Новой жизни в условиях меняющегося мира. Помнится что-то светлое, неуловимое, хочется это воссоздать и отразить. То, что было больно, чаще прячется в подсознании. Его стоит вспомнить, чтоб оно там не оставалось. Нам следует поучиться у поколения 90-х романтизму. Все наши персонажи в каком-то смысле романтики. Сейчас, по большому счету, ничего не изменилось. Идеалы могли измениться, но они никуда не ушли».

«Мир! Дружба! Жвачка!»
8 серий по 45 мин, производство Good Story Media.
Где смотреть: платформа Premier с 23 апреля.
Режиссер-постановщик: Илья Аксенов.
В ролях: Юрий Борисов, Ксения Каталымова, Степан Девонин, Егор Губарев, Валентина Ляпина, Егор Абрамов, Федор Рощин, Ангелина Стречина, Сергей Степин, Никита Павленко, Аскар Нигамедзянов и др.

Отзывы