Главная (выберите раздел)

«Убивая Еву»-3: Поластри зализывает раны, а Вилланель пытается разобраться с прошлым и настоящим

Время прочтения: 5 минут
Дата публикации: 15 апреля 2020

В третьем сезоне шпионского триллера киллерша Вилланель и экс-агент «Ми-5» Ева Поластри снова одержимы друг другом.

(Осторожно, спойлеры!)

Вообще сериал «Убивая Еву» стал экранизацией книг Люка Дженнингса про талантливейшую убийцу-психопатку, и сотрудницу британских спецслужб, пытающуюся ее поймать. Правда, телешоу и роман давно разошлись как в море корабли. Второй сезон закончился тем, что Вилланель (Джоди Комер) выстрелила в Еву (Сандру О) и просто оставила ее умирать. В начале третьего сезона Вилланель верит, что Ева мертва. Только ленивый телекритик не пошутил на этот счет, мол, глупенькая, как же можно так верить, если сериал все еще называется «Убивая Еву».

В начале третьего сезона Вилланель верит, что Ева мертва. Фото: кадр из фильма

СПЛОШНЫЕ ВОПРОСЫ

С горя Вилланель женится на какой-то богатой испанке. Правда, ее счастью долго не суждено длиться, все портит некая Даша (Гарриет Уолтер). Конечно, она русская и владеет навыками убийцы не хуже самой Вилланель, которую на самом деле, как мы помним, зовут Оксана. Когда-то Даша тренировала Оксану на роль киллерши, и теперь наставница вернулась за ученицей. Зачем?

В первом эпизоде Вилланель женится на богатой испанке. Но счастье было недолгим. Фото: кадр из фильма

Еще один вопрос возникает, когда мы видим, как экс-агент «Ми-5» и экс-сотрудник «Ми-6» Ева Поластри лепит пельмени (дамплингс) на кухне азиатского ресторанчика в пригороде Лондона и проводит вечера в одиночестве с бокалом вина. Она выжила, но что она делает здесь?

Сама Ева непонятно как оказалась в пригороде Лондона. Фото: кадр из фильма

Следующий вопрос касается Кенни Стоуна (Шон Делейни), сына бывшего босса Евы Кэролайн Мартенс (Фиона Шоу). Он уже давно не работает в «Ми-6», а трудится рядовым журналистом в каком-то онлайн издании. Правда, ведет собственное расследование относительно таинственной организации «12». В первой серии кто-то сбрасывает парня с крыши. Кто виноват в его смерти? Зачем создатели проекта в первой же серии лишили жизни одного из ключевых персонажей?

В первой серии Кенни Стоуна кто-то сбрасывает с крыши. Фото кадр из фильма

В интервью сценарист третьего сезона Сюзанна Хиткот очень просто объяснила такой поворот событий:

Кенни, конечно, любимец телезрителей, но шоу нуждалось в шоке, чтобы был повод для объединения персонажей.

САНДРА О: ВСЯ ЖИЗНЬ ЕВЫ В РАДИУСЕ ЧЕТЫРЕХ МИЛЬ

В новом сезоне передвижение Евы только между домом и работой. Фото: кадр из фильма

В самом начале третьего сезона вы видите Еву, «зализывающую раны», — рассказала в интервью «Голливудскому репортеру» актриса Сандра О. – И это больше похоже не на восстановление от пережитого, а на уход в «подполье», где она ощущает себя в безопасности, где никто ее не знает, а задания, которые ей дают, проще пареной репы. Это все потому, что теперь она знает причинно-следственную цепочку: она сказала «нет» — получила пулю в грудь. Так что сейчас мы видим, как она приходит в себя. Она почти нигде не бывает: работа – дом, и все это в пределах радиуса в четыре мили. Вот насколько незамысловата ее жизнь сейчас. И ее это устраивает.

ДЖОДИ КОМЕР: РАСКАИВАЕТСЯ ЛИ ВИЛЛАНЕЛЬ ЗА СОДЕЯННОЕ?

В четвертом сезоне зритель все же поймет чувства Вилланель. Фото: кадр из фильма

Вилланель тоже предстанет с совсем непривычной стороны. Может быть, впервые зрители увидят хоть капельку того, что на самом деле скрывается за жаждой убивать.

В новом сезоне мы узнаем больше правды о моей героине, что там произошло у нее в прошлом, — рассказала Джоди Комер в интервью «Голливудскому репортеру». – Например, мы увидим знакомые нам сцены из прошлых серий, и попытаемся понять, что она на самом деле чувствовала в тот или иной момент, раскаивается ли она за содеянное, есть ли у нее вообще какие-то моральные принципы. Мы увидим ее беззащитной. Я с таким удовольствием играла другую Вилланель. И я совсем не уверена, что человек, которого мы встретили в первом сезоне, это тот же самый человек, что и в третьем. Похожие, но очень разные.

САЛЛИ ВУДВАРД: ПРИШЛО ВРЕМЯ РАЗОБРАТЬСЯ С ПРОШЛЫМ

Исполнительный продюсер телешоу Салли Вудвард рассказала, что они всегда старались не повторяться.

Мы хотели, чтобы история двигалась дальше, чтобы наши персонажи развивались. Мы хотели продолжать удивлять и развлекать наших зрителей. Так Вилланель входит в третий сезон, понимая, что все ее бросили, что Константин (Ким Бодния) все это время использовал ее, чтобы чувствовать себя безопасно и комфортно. Что она будет делать дальше? В чем ее ценность? Как она определяет сама себя?

В новом сезоне Вилланель сама поймет свою ценности и услышит себя. Фото: кадр из фильма

Что касается Евы, то в конце второго сезона, я думаю, мы понимали, что она обманывает себя, думая, что может контролировать такую экстраординарную личность как Вилланель. Если тебя пытались убить, как после этого ты можешь продолжать жить спокойно? Можно ли забыть обо всем этом и спать спокойно? Мне кажется, навряд ли.

Ева была уверена, что контролирует Вилланель. Однако после этого ошибочного мнения она не знает как жить спокойно. Фото: кадр из фильма

В третьем сезоне зрители заслужили узнать, что же скрывается за каждым персонажем, что им движет, потому что за первые два сезона произошло столько всего, что теперь самое время остановиться и разобраться, как все они дошли до такой жизни.

У каждого сезона новый шоураннер. В первом это Уоллер-Бридж, во втором —Эмиральд Феннел, в третьем — Сюзанн Хиткот.

В этом году выйдет в свет третья и последняя книга новелл Люка Дженнигса про Еву и Вилланель. Правда, уже известно, что сериал продлен и на четвертый сезон, и работать над ним будет сценаристка Лора Нил.

Создатели уже снимают четвертый сезон. Фото: кадр из фильма

Ну а пока смотрим третий. Кинокритики хвалят его меньше, чем предыдущие два. Первая серия прыгает от одного персонажа к другому, пытаясь рассказать, что произошло с каждым героем за это время. Тем не менее, интересно наблюдать, куда же «вынесло» полюбившихся персонажей, так что смотрим и составляем собственное мнение.

В России третий сезон сериала уже можно посмотреть в «Амедиатеке»

Отзывы