Главная (выберите раздел)

Каким получился «Ведьмак», и стоит ли сравнивать его с «Игрой престолов»

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 22 декабря 2019

Netflix выпустил первый сезон фэнтези-сериала «Ведьмак», снятого по серии романов польского писателя Анджея Сапковского.

Еще до выхода телешоу критики устроили заочную битву между HBO с завершившейся «Игрой престолов» и Netflix со свеженьким «Ведьмаком». Сравнивали фэнтэзийные миры, персонажей, качество батальных сцен, даже эпизоды с выходом правителя в окно. Ну а тот факт, что режиссером некоторых серий как в «Игре престолов», так и в «Ведьмаке» стал американский режиссер узбекского происхождения Алик Сахаров, вообще сроднил телепроекты. Но на наш взгляд, сравнивать их не стоит. Да, оба вымышленных мира напоминают средневековую Европу. Но если вселенная Джоржа Мартина полностью придумана, то у Анджея Сапковского она все-таки больше основана на восточноевропейском фольклоре.

Хронологический таймлайн первого сезона «Ведьмака»

О чем идет речь в «Ведьмаке»

Главный герой — ведьмак Геральт из Ривии (актер Генри Кавилл), наемник, убивающий за деньги монстров. Он и сам является мутантом: внешность у него вроде человеческая, но он наделен суперсилой и суперспособностями. Люди опасаются ведьмаков, хотя щедро платят им за избавление от мучающих их опасных чудовищ. Правда, у Геральта есть принципы – всех подряд он не убивает.

С первой же серии зрители попадают в совершенно новый мир, пытаясь понять, почему государство Цинтра было атаковано армией Нильгаарда, зачем вообще идет охота на юную принцессу Цири (Фрейя Аллан). Правда, пытаются разобраться только те, кто вообще не знаком с миром, созданным Анджеем Сапковским.

Йеннифэр из Венгерберга — могущественная чародейка, возлюбленная ведьмака Геральта.

Но надо отметить, что у «Ведьмака» огромная армия фанатов по всему миру. А все потому, что первый роман серии был написан еще в 1986 году. Всего же книг восемь. Плюс в 2007 году вышла компьютерная ролевая игра на основе этой серии романов. Всего же их три. Когда сериал вышел, то фанаты «Ведьмака» с радостью приняли и высоко оценили серии – ведь мир им хорошо знаком. А вот кинокритики не сразу разобрались, кто есть кто, и что хотел сказать автор, так что дали очень низкую оценку проекту. Но посмотрев все восемь эпизодов первого сезона, многие специалисты изменили свое мнение, признав, что под конец сериал «разгоняется» и все становится понятным и логичным.

Стоит отметить, что первый сезон большей частью основан на экранизации первых двух книг о Ведьмаке —  «Последнее желание» и «Меч предназначения».

Вряд ли стоит сравнивать «Ведьмака» с «Игрой престолов», хотя такое сравнение так и просится…

Генри Кавилл: Мой Ведьмак говорит на смеси американского, британского и австралийского английского

Телезрители обратили внимание, что в сериале Геральт из Ривии разговаривает как-то очень странно. Это вроде не акцент, и не дефект речи, а какая-то непонятная мешанина.

В интервью The Wrap актер Генри Кавилл рассказал, что он специально придумал этот «говор» для своего героя, чтобы подчеркнуть, что он не такой, как все. Ведь в книге Ведьмак был описан как персонаж с многочисленными шрамами, белыми волосами, желтыми кошачьими глазами и манерой говорить. В видеоиграх Ведьмак выделялся американским акцентом, в то время как все остальные звучали с британским. А вот в сериале Ведьмак заговорил на смеси американского, британского и австралийского акцентов.

— Моя работа как артиста заключалась в том, чтобы придумать, как сыграть Ведьмака, как  сделать «ривианский» акцент, ведь Геральт родом из Ривии. Посмотрите, например, сколько региональных вариантов акцентов английского существует в одной только Великобритании. Но в то же время я не должен был во что бы то ни стало изобретать что-то такое, чего больше ни у кого нет. При таком подходе все равно кого-нибудь да повторишь, потому что он тоже пытался изобразить что-то иное. Я просто играл своего Ведьмака так, как чувствовал. Вы видите, что из этого получилось.

Цири — юная Чародейка, которая с рождения была предназначена Геральту.

Кстати, сериал «Ведьмак» уже продлили на второй сезон, который должен выйти в 2021 году. А вообще распланировано уже целых семь сезонов. В интервью Collider.com создатель проекта Лорен Шмидт Хиссрич рассказала, как у нее получается заглядывать настолько далеко:

— Я считаю, что шоураннер должен отчетливо представлять себе конечный пункт назначения. И нужно знать направление, в котором двигаться от первого сезона к последнему. Но с другой стороны всегда нужно иметь пространство, чтобы характеры логично и свободно развивались в каркасе заданной истории. Например, в первом сезоне мы снимали одного персонажа. Увидев его на экране мы поняли, сколько всего можно придумать вокруг него, сколько всего получить.

Я уверена, что я спокойно могу написать семь сезонов. А может, и все двадцать (Смеется). Я продолжу писать серии до того момента, пока это имеет смысл и пока они будут органично вписываться в канву книжных событий. Но когда я почувствую, что история окончена, я не буду тянуть и поставлю точку.

Ведьмак продолжит свое путешествие во втором сезоне.

Итак, первый сезон «Ведьмака» уже полностью доступен к просмотру. Совсем скоро мы узнаем, как приняли его зрители по всему миру, и поспорит ли новый сериал с «Игрой престолов» хотя бы по долговечности на экране.

Отзывы