Главная (выберите раздел)

Второй сезон «Политика»: термоядерная комедия о настоящих выборах, остросюжетных, остроумных, грязных, с непредсказуемым результатом

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 20 июня 2020

На платформе Netflix премьера второго сезона сериала «Политик» от создателей «Американской истории ужасов» и «Голливуда»

Авторы самых крутых и актуальных сериалов эпохи Райан Мерфи и Брэд Фалчук (кроме указанных, это еще «Вражда», «Поза», «Убийство Джанни Версаче», и т. д.) выдали отличную сатиру на новейшие времена и зубастую критику сложившихся социальных трендов. Причем сделали это в форме … комедии о взрослении. Главный герой — старшеклассник Пейтон, мечтающий в будущем стать Президентом США и прокладывающий себе тропу к этому будущему на выборах в президенты своей школы (первый сезон) и на выборах в сенат штата Нью-Йорк (сезон второй). 

В первых восьми сериях, удостоенных номинации на «Золотой глобус», взяв за модель школьную игру, авторы с блеском исследовали и механизм выборов (неважно какой масштаб), и тип человеческой личности, рвущейся к власти. Конечно, в этой игре нечего делать человеку без денег — поэтому героем в отличном исполнении Бена Платта (он также был номинирован на «Золотой глобус» плюс там же на Netflix можно посмотреть его великолепный сольный концерт) является наследником многомиллионного состояния. Отдельным предметом удовольствия является линия его взаимоотношений с приемной матерью (Гвинет Пэлтроу, по совместительству жена одного из шоураннеров, Фальчука) и двумя идентичными братьями-долболобами. Разумеется, ему нужна пиар-стратегия, чтобы морочить избирателям голову — и на него работает штат самых ярких одноклассников. Само собой, жизнь вносит коррективы в математически просчитанные планы — например, кто бы мог предположить, что выбранная в вице-президенты девушка не болеет раком, а симулирует его (при активном участии бабушки в исполнении еще одной звезды — Джессики Ланг)?

Бабушки в исполнении Джессики Ланг. Фото: кадр из фильма

Однако при всем понятном цинизме («это не ложь, это политика»), рвущийся к самореализации главный герой отнюдь не является отрицательным персонажем. Именно потому, что он политик прирожденный, талантливый человек, расцветающий в полемике, на виду, в ситуации борьбы. Во втором сезоне студент Нью-Йоркского университета Пейтон бросает вызов сенатору Диди Стэндиш (бродвейская звезда Джудит Лайт), настолько безукоризненной, что последние много лет на выборах у нее даже не было конкурентов (американцев этим все еще можно удивить). В финале первого сезона она как раз получила предложение идти на выборы в качестве вице-президента. Пейтон намерен слегка смахнуть с бумерши спесь — к тому же что его преданные помощники нарыли-таки на безгрешную сенаторшу компромат: она уже много лет сожительствует сразу с двумя мужчинами. И хотя Диди вместе со своей столь же высокомерной руководительницей аппарата по имени Хадасса Голд (упоительная Бетти Мидлер) намереваются сожрать Пейтона живьем, посмотрим, как это у них получится. За ним — молодость, наглость и желание привлечь на свою сторону поколение избирателей, которые не хотят голосовать за тех, кто, по словам Пейтона, «будут мертвы через 20 лет».

Гвинет Пэлтроу, по совместительству жена одного из шоураннеров сериала, Фальчука. Фото: кадр из фильма

В этом реактивном фильме, чьи герои выкладывают свои идеи со скоростью пулемета, миллион подробностей, не только созвучных повестке сегодняшнего дня, но и отчасти ее прогнозирующих. Героиня Гвинет Пэлтроу, одно время увлекавшаяся ручным мощением мостовых в Бутане, а потом перенаправившая свои гуманитарные усилия на удаление пластика из животов дельфинов, параллельно сыну ведет предвыборную кампанию в Лос-Анджелесе, сражаясь за пост губернатора штата. В числе предложений блондинки — развод Калифорнии с остальными Соединенными Штатами, в особенности с консервативным, расистским югом. Сейчас, в эпоху после убийства Джорджа Флойда, это предложение уже не кажется принадлежащим исключительно сатирически-фантазийному миру фильма.   

Начинавшийся как подростковая комедия с выборов в школе, во втором сезоне фильм, не меняя тональности, выруливает на более масштабный уровень: речь уже сразу о трех выборах — в сенат, в губернаторы и в президенты. Термоядерная комедия напоминает забывшим, что выборы могут быть не заунывной, замшелой, стагнационной, для галочки процедурой, а — не поверите! — остросюжетным, остроумным, грязным, сексуальным, с непредсказуемым результатом, освежающим и интригующим действом. Довольно крамольная мысль по нынешним временам.     

Отзывы