Главная (выберите раздел)

Каким получился второй сезон «Сумеречной зоны»: Мистика и телепатия в одном флаконе

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 1 июля 2020

Канал CBS запустил продолжение римейка легендарного телепроекта.

(Осторожно, спойлеры!)

Вообще это уже четвертое «пришествие» культовой научно-фантастической антологии, созданной Родом Серлингом в 50-х года, где каждая серия – это отдельная история. И если честно, то кинокритики не были благосклонны в оценках этого продолжения. Первый сезон не получил вау-отзывов. Но многие тогда считали, что выход серий «Черного зеркала» «подпортил малину», потому что стилистика телепроектов чем-то похожа. Сейчас вышел второй сезон. И снова не так много восторженных отзывов. Тем не менее, специалисты сходятся во мнении, что новый сезон все-таки более стабилен, нет провальных серий. Напомним, что оригинальные сезоны «Сумеречной зоны» выходили на CBS с 1959 по 1964 год. В нынешней версии телепроекта какие-то сюжеты совершенно новые, а какие-то являются переработкой прошлых историй. Как и прежде, все эпизоды связывает фигура ведущего, в роли которого выступил шоураннер сериала Джордан Пил.

Оригинальные сезоны «Сумерочная зона» выходили на CBS с 1959 по 1964 год. Фото: кадр из фильма

Итак, первый эпизод называется «Встретиться в середине» («Meet in the Middle»). По сюжету Фил (Джимми Сипсон), одинокий мужчина в поисках второй половины. Идеальной второй половины. Он встречается с женщинами, каждый раз понимает, что это все не то, разговаривает с психологом на тему, почему ему так не везет в любви, потом снова встречается. И вдруг во время одного из таких свиданий он слышит в голове женский голос. Это телепатия. Они начинают общаться, Фил заочно влюбляется в девушку, пытается хоть что-то найти про нее в интернете, но все безуспешно. Но она точно существует. Чувства настолько заполняют его, что он и дня не может прожить без общения с незнакомкой. Он готов мчаться к ней на край света, и … они решают встретиться. Ровно посередине между ее «краем света» и его. Они мчатся навстречу друг другу на поезде, но вдруг что-то идет не так. Не будем раскрывать, что там происходит, но как раз концовка закручена очень интересно. Узнаете, когда посмотрите сами.

Актер Джимми Симпсон сыграл Фила в первом эпизоде «Встретиться в середине». Фото: кадр из фильма

В интервью изданию TVLine Симпсон рассказал о завышенных требованиях своего персонажа, о том, как строить отношения с голосом в своей голове, а также, каково это – ступить на территорию легендарного мира Рода Стерлинга:

Я был настоящим фанатом «Сумеречной зоны» в детстве. Мне кажется, этот проект у меня в ДНК. Я вырос на окраине Джерси, думая, что WPIX-11 – это станция, которая все время передает «Сумеречную зону», а канун Рождества так и все 24 часа в сутки. Я помню версию «Сумеречной зоны» 80-х годов. Мне кажется, там были неплохие эпизоды, несмотря на общий провал.

Симпсон признался, что был фанатом «Сумеречной зоны» в детстве. Фото: кадр из фильма

— Что изначально вас привлекло в сценарии «Встретиться в середине»?

Мне нравятся истории про экстрасенсорные способности. Я обожаю историю про то, как человек выходит за рамки привычных нам вещей, и вдруг обнаруживает совершенно новый мир за пределами себя. Он чувствует связь с другим человеком, и это все реально. В большинстве таких ситуаций ты думаешь: «Неужели это какой-то другой уровень реальности? Или же ты просто сошел с ума?» Мне кажется, серия, в которой я сыграл, как раз показывает выход на этот новый уровень возможностей.

Актер признался, что ему нравятся истории про экстрасенсорные способности. Фото: кадр из фильма

— Как бы вы описали своего персонажа?

Фил немного мелочен, он хочет получить в жизни именно то, что он хочет. Впрочем, как многие из нас. Он начинает оценивать людей, подходят они под его стандарты или нет. Хотя иногда он сам не соответствует своим же стандартам. И в этом основная проблема моего героя. Он доходит до того, что считает: «Эти женщины недостаточно хороши для меня».

Как сказал Симпсон, то его персонаж немного мелочен, он хочет получить в жизни именно то, что он хочет. Фото: кадр из фильма

В большинстве эпизодов в кадре только вы. Вам приходится реагировать на голос, который звучит в вашей голове. Каково это – играть «а капелла»?

Мы много обсуждали эти моменты с директором картины Матиасом Херндлом. Он фантастический! Он предлагал какие-то приемы, когда в кадре только я. Мы испробовали кучу вещей. Например, в каких-то моментах за Анни – голос в моей голове, читала специальная женщина. Это помогало мне. Иногда я заучивал диалоги Анни и потом «по ролям» сам с собой их воспроизводил. Это выглядело как шоу одного актера. Но думаю, это было эффективно.

Персонаж первого эпизода второго сезона, Фил, иногда сам не соответствует своим же стандартам. Фото: кадр из фильма

Чем Анни «зацепила» Фила?

Она ворвалась в его голову, в его жизнь, не спрашивая разрешения. Думаю, все пары хотят быть особенными в своих отношениях, хотят, чтобы присутствовала какая-то магия. Вот тут была и магия, и особенность – все сразу.

Российским телезрителям можно смотреть эпизоды с «чистого листа». Фото: кадр из фильма

Американцы не устают сравнивать перезапуск «Сумеречной зоны» с культовыми сериями 50-х годов и чаще всего остаются недовольны. Но у большинства российских телезрителей нет этого бэкграунда, поэтому можно смотреть эпизоды с «чистого листа» и, скорее всего, вам понравится. Напоминает «Черное зеркало», что в общем-то, и неплохо.

Второй сезон «Сумеречной зоны» в России можно посмотреть в онлайн-сервисе «Амедиатека».

Отзывы