Главная (выберите раздел)

Тина Канделаки и Сергей Шнуров сняли комедию про пандемию: сериал «Чума!»

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 1 июня 2020

В средневековом Нищбурге сидят на самоизоляции средневековые же жители. Их жизнь подозрительно похожа на нашу…

Число новых российских сериалов, обыгрывающих нынешнюю пандемию, уже приближается к десятку. На первый взгляд, «Чума!» продюсеров Тины Канделаки и Сергея Шнурова выгодно отличается от остальных проектов подобного рода. Во-первых, это не задолбавший скринлайф (в большинстве «коронавирусных» сериалов зритель наблюдает за разговорами героев в видеочате).

Во-вторых, ироническая стилистика «страдающего Средневековья» — концепцией этого знаменитого паблика команда «Чумы!» явно вдохновлялась — априори позволяет с нового ракурса взглянуть на ситуацию, в которой мы все оказались, в чем усматривается мощный терапевтический ресурс. Поржать над собой и выдохнуть нам всем не помешало бы. А перенос действия в средние века в определенной степени развязывает сценаристам руки: историческим антуражем можно припудрить самые смелые шутки.

Актер Максим Лагашкин сыграл Барона. Фото: кадр из фильма

Итак, перед нами город-крепость Нищбург, который управляет спесивый Барон (Максим Лагашкин). У него очень юная жена — брак по расчету (ее играет девочка лет семи Ева Смирнова) и засидевшаяся в девицах дочь, готовая выйти замуж за первого встречного (Зоя Бербер). Гонец Уильям (Вячеслав Чепурченко) приносит плохую весть — за стенами замка бушует чума. Барон закрывает город на самоизоляцию. Взаперти оказывается и гонец, в то время как его невеста осталась на свободе. В то же время глаз на Уильяма положила дочь Барона. Также в замке проживают Палач, Придворный Маг, Монах, Ведьма, Средневековая блогерша, Стражники.

Вячеслав Чепурченко исполнил роль гонца Уильяма. Фото: кадр из фильма

Все герои старательно шутят, присылая нам из Средневековья привет за приветом.

«По статистике от чумы умирают 90% людей. От набегов хазар — 99%. Вот чего бояться надо». «Мы сидим две недели на карантине уже второй год».

« Послушай, народ недоволен! Говорят, у них от чумы деньги кончаются. Серьезно? Надо разобраться… Откуда у них вообще деньги взялись?».

Чтобы выйти за пределы замка, нужно получить пропуск — клеймо на спину. «Наш основной принцип — государственные услуги должны причинять боль», — объясняет ответственный за выдачу пропусков нищбуржец, заставляя нас вспомнить бардак и неразбериху с нашими Госуслугами.

Глашатай объявляет последние новости на площади города. Фото: кадр из фильма

На площади города выступает глашатай. «На время карантина рукоблудие перестает быть смертным грехом, — говорит он. — Пока эта вся помощь от министерства финансов». Стражники на посту переговариваются о том, что чумой заболел второй человек в государстве. Хазары пытаются напасть на Нищбург в перчатках и масках.

Также в городе Нищбург проживает Средневековая блогершка, которая раздает советы. Фото: кадр из фильма

Все эти «остропублицистические» шутки поначалу даже радуют, но быстро начинают раздражать — за ними не стоит ничего. Это просто буквальный перенос не самых веселых обстоятельств нашей жизни в вымышленную вселенную без какого-либо осмысления и развития. С художественной точки зрения «Чума!» напоминает даже не КВН, а некогда популярные новогодние «мюзиклы» телеканала «Россия 1», когда кривоватыми сценками с очень условным общим сюжетом склеивали песенные номера. В «Чуме!», кстати, тоже иногда поют — это делает сам Сергей Шнуров в начале и конце серии.

Сергей Шнуров поет в начале и конце серии. Фото: кадр из фильма

«Чуму!» на IVI выложили в бесплатном доступе, что само по себе наводит на мысль, что особых надежд на этот проект онлайн-кинотеатр не возлагал. Большая часть первых комментариев зрителей имеет откровенно негативный характер: «В каждом чате и паблике эти шутки уже два месяца, а вы их решили снять», «Позорно в 2020-с выпускать такую откровенно слабую продукцию. Сейчас блогеры лучше снимают. В этом сериале плохо абсолютно все». Кто-то усмотрел явное и неудачное подражание сериалу «Чудотворцы. Темные времена» (иронический проект 2020 года со Стивом Бушеми и Дэниэлом Рэдклиффом, где действие так же происходит в средние века).

Проблема в сериале одна: в нем нет идеи. Фото: кадр из фильма

Проблема «Чумы!», в общем-то, одна: в этом сериале нет идеи. Зато есть картонные декорации и плохо скрываемое желание по-быстрому заработать очков на коронавирусном хайпе. Но искусство так не работает. Тут думать надо. Вернее, придумывать. Парочки смешных диалогов для сериала все-таки недостаточно.

Зато в сериале есть картонные декорации. Фото: кадр из фильма

В списке занятых актеров значатся Иван Охлобыстин и Александр Гудков (в первых двух сериях их не было). Второе имя особенно внушает некоторую надежду: не может же гуру парадоксального телеюмора быть замешан в среднем проекте. Так что маленький шанс «Чуме!» пока придется оставить.

«Чума!»
Режиссер: Байбулат Батуллин.
В ролях: Максим Лагашкин, Зоя Бербер, Зоя Смирнова, Александр Гудков, Иван Охлобыстин, Вячеслав Чепурченко, Дмитрий Красилов, Агата Муцениеце, Надежда Сысоева, Игорь Ознобихин.
Где смотреть: ivi.ru, новые серии по пятницам.

Отзывы