Добро должно быть с пистолетом: Нам Джу-хёк — безжалостный линчиватель в дораме «Мститель»

Дата публикации: 10 ноября 2023

Ужасная трагедия детства предопределила судьбу главного героя

.

На глазах Ким Джи-ёна убили его мать. Женщина поссорилась со случайным прохожим и он жестко избил ее. В результате травм она скончалась. 11-летний ребенок видел ужасную смерть самого близкого человека. Но что хуже всего, суд отправил убийцу в тюрьму всего на 3,5 года. Долгое время Ким никак не мог понять, почему столь опасный преступник отделался так легко. Джи-ён осознает, что в правосудии имеется серьезная брешь. Теперь Ким намерен восполнить ее. И именно для этого он и поступает в полицейскую академию. Однако довольно быстро юноша понимает, что закон слаб.

На протяжении 12 лет его преследуют кошмары, в которых он держит на руках мертвую мать. И именно теперь Джи-хёну удается найти того самого убийцу. За прошедшие годы тот успел несколько раз побывать в тюрьме, однако, совсем не изменился. «Спасибо, что остался подонком», — последние слова, которые убийца услышал в своей жизни. Несмотря на свой противоправный поступок даже в этот момент Ким старается быть порядочным, настолько, насколько это возможно. Ведь если бы этот преступник изменил свою жизнь, он бы вполне мог остаться в живых.

Месть за маму стала только началом. Теперь Ким Джи-ён – ночное правосудие. Он находит преступников, которым удалось избежать заслуженного наказания и воздает им сполна. Общество тут же дает ему прозвище – Линчиватель. А настырная журналистка Чхве Ми-рё намерена любой ценой выяснить истинную личность нового героя. И для этого она даже готова сама подталкивать его на преступления.

Типичный на первый взгляд сюжет. В детстве главный герой получил серьезную психологическую травму, и теперь он свято верит в то, что сможет изменить мир к лучшему. Однако здесь есть и некоторая изюминка – он не просто наказывает преступников, он жаждет получить от них искреннее раскаяние. Более того, Джи-ён умен и хорошо образован – у полиции нет никаких зацепок, и ничто не может связать его с Линчивателем. Только если собственная гордыня возьмет верх. Ведь уже во второй серии видно, как сильно льстит ему народная любовь.

Одно можно сказать абсолютно точно – Нам Джу-хёк с ролью мстителя справился просто идеально. Его перевоплощение из прилежного ученика в смертельно опасного линчивателя происходит за доли секунды. Яркий, пронзительный взгляд и полное внешнее спокойствие. Даже во время жестокой расправы ни один мускул не выдает его сильнейшего напряжения. Да, он и сам преступник и если говорить с точки зрения закона, то абсолютно ничем не отличается от своих жертв. Но почему-то именно ему зритель переживает и сочувствует.

Уже ясно, что назойливая журналистка Ми-рё не остановится вообще ни перед чем. Ситуация усугубляется и тем, что к поискам Линчивателя приступает и особенный полицейский Чо Хён. Глядя на него, сразу понимаешь, что у него имеется свой особый взгляд на происходящие события. Только именно для Хёна народный мститель – это еще один возомнивший себя Богом преступник.

Стандартные клише криминального боевика здесь обыграны особенно тщательно. Все главные актеры без исключения просто идеально вжились в свои образы. Уже первый взгляд на них дает понять, кто есть кто на самом деле. Вроде все понятно – это черное, а это белое. Однако не отпускает предчувствие того, что стороны могут легко поменяться местами, а что самое главное, произойдет это уже совсем скоро…

Любители классических романтических дорам могут испытать небольшое разочарование – все-таки любовной линии в этом сериале нет, по крайней мере, в первых эпизодах. Все же, эта картина именно криминальный триллер, повествующий о мести, о неправильной и несправедливой системе правосудия. Это крик души несчастного ребенка, который потерял мать и не смог оправиться от боли.

Дорама «Мститель/Линчиватель» точно придется по вкусу тем, кто ценит короткие (всего 8 серий по часу) сериалы, насыщенные событиями. Кровь, драки, шокирующие детали преступлений прошлых лет, цинизм окружающих и их жажда наживы на чужом горе. В этом проекте собраны все пороки человечества и представлены они таким образом, что сам Линчиватель Ким Джи-ён на их фоне выглядит настоящим героем.