Почему надо посмотреть турецкий сериал «Дар» («Атийе»): мистика с элементами нолановского «Интерстеллара»

Время прочтения: 4 минут
Дата публикации: 19 марта 2024

Сериал Дар (Атийе), называют главным конкурентом сериала «Защитник» на платформе Netflix. Оба турецких сериала с самого начала выпускаются Netflix и имеют знак original, что указывает не только на принадлежность к развлекательной компании, но и на знак качества. Вторая попытка турецких сериалов зайти на платформу с мистико-фантастическим сериалом, на мой взгляд, абсолютно успешна.

Действительно, качество сериалов, выпускаемых платформой — на самом высоком уровне, начиная с работы режиссера, оператора, сценариста, заканчивая щепетильно подобранной командой актеров. При просмотре сериала «Атийе» складывается ощущение, что каждый актер на своем месте, а характер героев, как калька, ложится на характер актеров, сыгравших роли. Такое чувство, что сценарий писался под актеров, не иначе.

Например, глядя на Берен Саат, есть ощущение, что в жизни она достаточно странная и вдумчивая женщина, наверняка поэтому ей так легко было вжиться в роль Атийе. Или Мехмет Гюнсур, сыгравший археолога Эрхана, — живет вне системы координат, имея свое собственное представление о жизни, людях. Его желание полностью принадлежать профессии сказывается и на качестве его ролей.

Главная героиня Атийе — очень чувственная и вдумчивая женщина. В сериале ее исполняет актриса Берен Саат. Фото: кадр из фильма

Отдельно хочется отметить географию событий – она, как и всегда, может добавить глубины и важности происходящему. Турция, в принципе, — сплошная находка из геолокаций для самых разных съемок. Османская империя в свое время достаточно постаралась, чтобы заполучить территории Византии и Римской империи. Тысячелетиями эти земли хранят артефакты и памятники архитектуры, которые являются наследием всего человечества и местом памяти ушедших цивилизаций. Поэтому было бы странно не воспользоваться загадочностью и красотой этих мест.

В основу сценария сериала «Атийе» легла первая книга астролога и нейролингвиста Шенгюль Бойбаш «Пробуждение мира», которую она написала после того, как побывала в Гёбекли-Тепе – храмовом комплексе, который является древнейшим из крупных сооружений каменных глыб в мире. Возраст храмового комплекса оценивается до 12000 лет. Сам храмовый комплекс расположен недалеко от города Шанлыурфа на Юго-Востоке Турции. Собственно, здесь и проходила часть съемок сериала «Атийе».

По признанию писательницы, ее первый визит состоялся в 2015 году, еще до того, как Гёбекли-Тепе был объявлен объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Уже тогда она осознала всю важность археологической находки, и именно в Гёбекли-Тепе родилась идея книги и персонаж Атийе как некий ключ к разгадкам этого уникального места.

Храмовый комплекс Гёбекли-Тепе расположен недалеко от города Шанлыурфа. Именно здесь проходила часть съемок сериала. Фото: кадр из фильма

По сюжету сериала, Атийе – художница, которая ведет размеренную жизнь, проживая в центре Стамбула и встречаясь с молодым человеком – Озаном, который не только хорош собой, но и сказочно богат. Озан — единственный наследник богатого отца-бизнесмена и души не чает в своей странной художнице, постоянно рисующей одни и те же символы. Однажды Атийе узнает из новостей о том, что на месте археологических раскопок в Гёбекли-Тепе обнаружен тот же символ, что она беспрестанно изображает на своих полотнах. Воодушевленная желанием раскрыть тайну знака, который она рисует с детства, героиня отправляется на место раскопок. В поисках ответов на свои вопросы о таинственных знаках и своих видениях Атийе придется задать главный вопрос, причем, самой себе – кто же она на самом деле?!

В отношениях между Атийей и Озаном все прекрасно, пока не случилось одно но… по приезде после раскопок их отношения отдаляются, так как главная героиня теперь не понимает, кто она есть на самом деле. Фото: кадр из фильма

После возвращения из загадочного путешествия Атийе уже не может быть прежней – это отражается и на ее отношениях с родными и возлюбленным. Произошедшие события заставляют художницу сомневаться в своем психическом здоровье, к тому же родственники считают ее странности наследственной шизофренией, передавшейся от бабушки со стороны матери. Единственный, кто ей верит и поддерживает, – археолог Эрхан, которого блестяще сыграл Мехмет Гюнсур, знакомый нам также по роли шехзаде Мустафы из сериала «Великолепный Век». В ходе произошедших событий, связанных с Атийе, Эрхан поймет, что их судьбы связаны между собой, и отыщет ответ на главный свой вопрос о гибели его семьи.

Актер Мехмет Гюнсур сыграл обеспеченного археолога Эрхана. Фото: кадр из фильма

Стоит отметить, что в сериале мастерски отражены отношения между героями: материнско-дочерние, отцовско-дочерние, отношения возлюбленных и сестер. Дьявол кроется в деталях, и каждая деталь в сериале указывает именно на взаимоотношения между людьми, которые скрывают тайны, способные привести к разгадкам. Для Атийе ключ к разгадкам – это познание и принятие себя. Отдельно хочется отметить визуальную часть сериала. Работа оператора – на высоте. Это и крупные планы, когда это нужно и хочется увидать каждый мимический изгиб главного героя, и общая картина археологических и исторических объектов. Сюжет в сочетании с погодно-природными явлениями на экране задавали настроение и заставляли появляться мурашкам на коже.

После просмотра создается ощущение, что авторы книги и сериала пытаются показать нам не только мистический сюжет, завязанный на определенном месте, но и рассказать об альтернативном мире, который может существовать в реальности. Еще одна тема, представленная в сериале, с которой мы можем фантазировать, – это время. В сюжете ярко представлены моменты, которые дают нам понять, что время – не линейно. Обыгранная в сериале тема времени напоминает тему со временем в «Интерстелларе» Кристофера Нолана.

Второй сезон загадочного сериала уже выйдет в 2020 году. Фото: кадр из фильма

Второй сезон сериала вышел в 2020 году. Сюжетная линия, связанная со временем, была развита и «закручена» больше. Сериал перешел из жанра мистической драмы в научно-фантастическую драму. Две параллельные реальности пересекаются, когда Атие выполняет свою миссию. Но у всего есть цена.