Главная (выберите раздел)

Обзор 2 сезона «Академия «Амбрелла»: русские развязали ядерную войну, Black Lives Matter в 1963 году, Хейзела и Ча-Чу заменили тремя шведами

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 2 августа 2020

На Netflix вышел второй сезон популярного сериала о супергероях.

(Осторожно, спойлеры!)

В центре внимания та же суперсемейка Харгривз, где семеро уже прилично повзрослевших детей с суперспособностями снова должны спасти мир. Первый сезон закончился тем, что планета Земля уничтожена, но семерка супергероев стараниями одного из братьев с незамысловатым именем «Пятый» спасена. Парень телепортировал родных в безопасное место.

Академия «Амбрелла» перенеслась в год, когда убили Кеннеди. Кадр из сериала

Как мы видим в самом начале второго сезона, этим безопасным местом стало прошлое. А именно – начало 60-х годов, разгар «Холодной войны» между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Правда, у него не хватило силенок, чтобы телепортировать всех в одно и то же время, поэтому ребята оказались в одной и той же точке – в Далласе, но с разницей в один-два-три года. Например, Клаус с Бэном перенеслись в 11 февраля 1960 года, Эллисон — в 1961 год, Лютер — в 1962 год, а Диего — в сентябрь 1963-го, а Ваня – в октябрь 1963-го.  Позже всех в эту точку прибыл Пятый – в ноябре 1963 года (по сюжету это разгар ядерной войны). Правда, российские источники считают, что разгар «Холодной войны» пришелся на 28 октября 1962 года, когда американцы чуть не запустили по СССР ракеты с термоядерными боеголовками. Но в кино все наоборот, а ядерный взрыв устроили русские. Так что супергероям придется вернуться в прошлое на 10 дней перед катастрофой, чтобы предотвратить апокалипсис. Но для начала им нужно найтись и собраться всем вместе. Ведь прибывая в Даллас в разное время, каждый решал, что остальные не выжили. Поэтому каждый встраивался в обычную жизнь, находя себе применение. За «коммуникации» и сбор семьи во втором сезоне отвечает Пятый, который уже побывал в будущем и все знает.

Клаус не растерялся и тут же организовал культ имени себя. Кадр из сериала

Шоураннер телепроекта Стив Блэкман рассказал в интервью Geek Culture, что когда снимали в конце прошлого года второй сезон, он даже не предполагал, насколько актуальным окажется сериал в разгар коронавируса и движения в поддержку прав темнокожих Black Lives Matter в США.

Пятый, хоть на вид мал, является самым старшим из всех. Кадр из сериала

— Мы начали съемки перед началом пандемии, и когда закончили шоу, то пандемия COVID-19 и протесты в США шли полным ходом. Именно в такие моменты мы говорим, что семья – это самое ценное и главное в жизни. И идея объединения семьи во втором сезоне попала «в самую точку». Наши супергерои объединяются, чтобы спасти мир. В тяжелые моменты мы должны объединяться, чтобы поддерживать друг друга.

Пока команда вновь не объединилась, каждый занимался тем, что умел лучше всего. Кадр из сериала

Также, когда снимался второй сезон, никто не подозревал, что он выйдет во время беспорядков и протестов в защиту прав темнокожих в Штатах. А ведь одна из главных героинь – Эллисон – темнокожая. И в первой же серии второго сезона она дает мощный отпор белому джентльмену, защищая свои права.

«Амбрелла» вновь должна спасти планету от апокалипсиса. Кадр из сериала

При этом на дворе 1963-й год. Это знаковый год для США. 28 августа 1963 года в Америке состоялся марш на Вашингтон против дискриминации темнокожих, в котором приняло участие 250 тысяч человек. В этом году в протестах в защиту прав темнокожих в Штатах приняло участие точно не меньше народа.

Собрать всех вместе тоже оказалось делом трудным. Для Пятого. Кадр из сериала

— Правда заключается в том, что на примере Эллисон мы хотели показать, каково это быть «цветной» в 1963-м году в Далласе, — продолжает Блэкман. — Мы не вкладывали какой-то подтекст в эту сцену, но попали в самую точку.

К просмотру на Netflix доступны все десять серий второго сезона. Так что счастливого просмотра! Хороший ли получился сезон? Как вы считаете, если проект еще до начала выхода в эфир второго сезона, уже продлили на третий?

Отзывы