Главная (выберите раздел)

Почему 3-й сезон сериала «Трудные подростки» даже хуже, чем первые два

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 8 октября 2021

Жизнь подкинула новых испытаний для футболиста Ковалева и его подопечных

В центр для трудных подростков приходит новенькая: 16-летняя Влада (Анастасия Красовская из «Герды»), ломаная девица, склонная к нимфомании. Тренер Антон Ковалев (Никита Волков) напрягся — есть из-за чего. Вдобавок в центр назначают нового директора Александру (Екатерина Молоховская) — циничную дрянь, мечтающую поскорее набрать очков и смыться вверх по карьерной чиновничьей лестнице.

Никита Волков снова преобразился в тренера Антона Ковалева. Фото: More.tv

В российской сериальной индустрии время 40-летних: вчерашние статисты «принеси-подай» стали продюсерами, заматерели и теперь они решают, о чем надо снимать. А душа просит снимать о детях. Вернее, о подростках. В 40+, завершив, наконец, процесс самоидентификации, более-менее встав на ноги в материальном плане и имея намерение жить в гармонии с миром, люди вдруг замечают, что их еще недавно добрые и пушистые дочери и сыновья так и норовят превратиться в обидчивых зверят. Это волнует и заставляет размышлять. Примерно так появились, например, сериалы «Контакт» и «Пингвины моей мамы» и еще много других проектов о конфликте отцов и детей на самых разных платформах.

Анастасия Крылова в сериале «Трудные подростки». Фото: More.tv

А пока свежие проекты только борются за зрителя, продюсеры «Трудных подростков» (More.tv) потирают ручки, запустив уже третий сезон. В свое время им здорово повезло: малобюджетный, кое-как снятый проект про бывшего известного футболиста, который рухнул на социальное дно и стал тренером в школе для ребят с девиантным поведением, вдруг выстрелил. У «Трудных подростков» устойчивая, обширная и нетерпеливая фан-группа, бьющая копытцами в пабликах «ВКонтакте». Нет никаких сомнений, что третий сезон «Трудных подростков» будет иметь не меньший успех, чем два предыдущих.

Трудные подростки — это ситком самого дешевого пошиба. Фото: More.tv

Между тем фундамент этой преданной фанатской любви весьма сомнительный. Едва ли не наполовину «Трудные подростки» состоят из клиповых пролетов камеры и крупных планов красиво затягивающихся сигаретой девочек и мальчиков, без особого смысла вставленных между сценами; все остальное — это ситком самого дешевого пошиба, даже в телевизоре так давно не делают. Но аудитория сериала Рустама Ильясова вполне определенная — им норм, а взрослый человек смотреть это не будет (в отличие, кстати, от «Контакта» и «Пингвинов»).

Всей творческой и продюсерской группой движет не что иное, как лицемерие. Фото: More.tv

На территорию драмы режиссер Ильясов заступает редко, осторожно и очень банально — все эти краткосекундные отцы-абьюзеры, битые ими матери и ушастый гопник, полюбивший нежную студентку Гнесинки, но даже эти линии не получают сколько-нибудь динамичного развития. Все это приправлено, как я уже заметил, сценами курения (и не только сигарет), употребления алкогольных напитков и подросткового секса — за что «Трудным подросткам» влепили заслуженные 18+. При этом смотрят сериал аудитория 18-.

Аудитория сериала Рустама Ильясова вполне определенная — им норм, а взрослый человек смотреть это не будет. Фото: More.tv

Таким образом, всей творческой и продюсерской группой движет не что иное, как лицемерие: домашних мальчиков и девочек цепляют схематичными картинками подростковой крутизны, подманивают «клубничкой» — почти полностью игнорируя возрастную рефлексию, и в итоге не дают им ничего, кроме плохой драматургии. Раскрыть характер персонажа? Нет, давайте еще рэпачок фоном вставим.

На территорию драмы режиссер Ильясов заступает редко, осторожно и очень банально. Фото: More.tv

И никакие дисклеймеры (каждая серия начинается с предупреждения, сколько всего в кадре будет нехорошего) и ссылки на сайты служб помощи тинейджерам карму тут не почистят. Вредит ли вот это все взрастающему поколению? Вряд ли: что в отрочестве хорошо, так это то, что оно, едва начавшись, моментально заканчивается.

Детство-детство, ты куда бежишь. Пить, курить и трахаться.

«Трудные подростки-3». Драма, 8 серий.
Режиссер: Рустам Ильясов.
В ролях: Никита Волков, Виталий Андреев, Анастасия Крылова, Тимофей Елецкий и др.
Где смотреть: с 7 октября на More.tv.

Отзывы (5)

🤨
🤨 18:18:59, 13 октября 2021
Сериал очень интересный и крутой,начала смотреть его ещё с выхода 1 сезона.Я советовала этот сериал своим друзьям,всем очень зашло
Ответить
Н
Неужели 11:26:24, 11 октября 2021
это кто-то смотрит...
Ответить
.
. 12:30:18, 10 октября 2021
фильм для массового потребления,чего прикопались?
Ответить
К
Катя 16:49:18, 9 октября 2021
Я так не думаю
Ответить
Г
Гена 22:32:30, 8 октября 2021
Ну так себе
Ответить