Кушать подано: почему так популярен сериал «Медведь» о буднях работников закусочной

Дата публикации: 30 июня 2023

Вышел второй сезон проекта FX, о котором говорят буквально все

Кармен Берзатто по прозвищу «Медведь» (Джереми Аллен Уайт, звезда сериала «Бесстыжие»), — молодой шеф-повар с впечатляющим послужным списком работы в лучших ресторанах мира возвращается в родной Чикаго в силу невеселых обстоятельств. Ему предстоит взять на себя управление небольшой семейной закусочной, специализирующейся на приготовлении сэндвичей и лишившейся «рулевого» после смерти старшего брата Майкла (эпизодическая роль Джона Бернтала). Кармен решает перевести доставшееся наследство на следующий уровень, внедрив в закусочной рабочие стандарты «мишленовских» заведений, но для этого ему предстоит преодолеть целый ряд препятствий. От недовольства новых коллег, активно выступающих против каких-либо перемен, и отчаянной нехватки денег буквально на всё до приступов панических атак.

Джереми Аллен Уайт в сериале «Медведь». Фото: кадр из фильма

Бурлящая атмосфера, скрывающаяся за дверями любой кухни, — неплохо знакомая зрителям сцена действия; вспомнить хотя бы весьма популярный в России комедийный сериал «Кухня», со временем разросшийся до целой франшизы. Но «Медведь» — блюдо, приготовленное по иному рецепту. Не сказать, что комедийной составляющей здесь не находится места, однако в первую очередь ставка делается на эмоциональное напряжение, порой кажущееся столь густым, что хоть ножом режь. Как отмечал в интервью шоураннер Кристофер Сторер (ранее — сценарист сериалов «Дикинсон» и «Рами»), в первую очередь шоу рассказывает о том, насколько это сложная, выматывающая и наполненная стрессами профессия, а сам мир ресторанов — безумный бизнес, в котором всё является шатким и где продержаться на плаву десять или двадцать лет — уже сродни подвигу.

Эбони Мосс-Бахрах в сериале «Медведь». Фото: кадр из фильма

Именно такое внимание к деталям обеспечило успех. Первый сезон сериала по праву можно было назвать «спящим хитом»: многие телевизионные обозреватели признавались год назад в своих заметках, что даже не планировали браться за просмотр. А затем последовало множество восторженных отзывов (включая восхищение серией, снятой одним кадром) и статей в духе «настоящие повара смотрят «Медведя» и рассказывают, насколько он близок к реальности». Второй сезон берёт эти достижения и — подобно своим персонажам, не ищущим лёгких путей, — последовательно развивает их все. В кадре ещё чаще мелькают приглашённые звёздные лица, а варево из душевного дискомфорта и хаоса, сопровождающего процесс достижения новой цели (открытия полноценного ресторана высокой кухни), переливается через край.

Первый сезон сериала по праву можно было назвать «спящим хитом». Фото: кадр из фильма

При этом на протяжении всех эпизодов «Медведь» лучше всего работает даже не в стрессовых «производственных» точках, заставляющих напряженно следить за происходящим, а в те моменты, когда герои решают поговорить о своих проблемах, мечтах и неудачах (пусть даже не всегда прямым текстом) или растворяются в процессе готовки, раскрывая душу. В такие минуты на экране творится настоящая магия, а сериал становится чем-то большим, способным увлечь за собой и тех зрителей, кого все эти кулинарные неурядицы не слишком интересуют.

На протяжении всех эпизодов «Медведь» лучше всего работает в те моменты, когда герои решают поговорить о своих проблемах, мечтах и неудачах или растворяются в процессе готовки, раскрывая душу. Фото: кадр из фильма