Охота за красным соколом: о чем будет третий сезон «Джека Райана»

Дата публикации: 22 декабря 2022

Несгибаемый агент предотвращает Третью мировую войну

К перебазировавшемуся в Рим сотруднику ЦРУ Джеку Райану попадают в руки сведения о том, что в России возрождают строго засекреченный проект «Сокол» — разработанную ещё в СССР программу по созданию невидимого для любых радаров ядерного оружия. Начальство Джека, и без того не питающее к нему симпатий из-за прошлых прегрешений, не спешит доверять данным, полученным из не особо надёжных источников, но Райан для предотвращения международного конфликта готов идти по следу дальше — даже если для этого придётся действовать в одиночку, на свой страх и риск.

Джон Красински и Майкл Келли в сериале «Джек Райан-3». Фото: кадр из фильма

Джек Райан — самый популярный персонаж в разветвлённой книжной вселенной американского писателя Тома Клэнси, большого специалиста по части создания шпионских технотриллеров (то и дело обращающихся как к Холодной войне, так и её историческому наследию). Биография бывшего морпеха и аналитика, которому по роду занятий вроде как прописана кабинетная работа, но он то и дело оказывается в эпицентре неприятностей, получилась весьма насыщенной: за время многолетней карьеры Райану удалось побыть и заместителем директора ЦРУ, и советником по национальной безопасности, и вице-президентом США — и даже на какое-то время очутиться в кресле главы государства. Более того, у литературного героя получилось пережить самого автора: после смерти Клэнси в 2013-м году похождения прыткого Джека продолжились в книгах уже других писателей.

Нина Хосс в сериале «Джек Райан-3». Фото: кадр из фильма

Поскольку романы о Райане то и дело возглавляли списки бестселлеров, неудивительно, что Голливуд не прошёл мимо такого знакового персонажа; причём его экранный путь оказался не менее извилист. В подводном триллере «Охота за «Красным Октябрём» (1990) Джека сыграл молодой да ранний Алек Болдуин, которого в двух последующих фильмах — «Игры патриотов» (1992) и «Прямая и явная угроза» (1994) — сменил более представительный (и более покладистый) Харрисон Форд. Следующий раз на экранах образ вновь омоложенного Джека достался уже Бену Аффлеку («Сумма всех страхов» (2002)), а в 2014-м году при помощи Криса Пайна было и вовсе решено показать историю становления будущей звезды спецслужб. Правда, фильм «Теория хаоса» мало кому понравился, плохо показал себя в прокате и, казалось, на какое-то время Райану дорога на экраны заказана.

Джон Красински в сериале «Джек Райан-3». Фото: кадр из фильма

Но тут на помощь пришли стриминговые сервисы: в 2018 году на Amazon стартовала сериальная версия, сделанная с изрядным размахом — продюсировала её компания Майкла Бэя, а за сценарий отвечали Карлтон Кьюз и Грэм Роланд, прежде работавшие над культовым сериалом «Остаться в живых». Вопросы вызывала разве что кандидатура исполнителя главной роли Джона Красински, тогда в основном известного по роли менеджера из ситкома «Офис». Но, как заметил один из создателей сериала, «Райан — это в первую очередь не супергерой, а обычный парень, уязвимый и временами подверженный чувству страха», и эта задача оказалась Красински вполне по плечу.

Алексей Манвелов в сериале «Джек Райан-3». Фото: кадр из фильма

Впрочем, кандидатура очередного исполнителя не является решающей, поскольку здесь не столько герой задаёт правила игры, сколько обстоятельства формируют героя. Причём предугадать эти обстоятельства может любой, кто смотрел хотя бы несколько схожих историй: в такого рода конструкциях решающим фактором является умение авторов как-то по новому обыграть уже известные условия. И вот тут наблюдаются определённые сложности, так как, несмотря на очередное повышение сюжетных ставок, сериал в основном занят тем, что переходит от одного заговора к другому, не стремясь рисковать, пуская в ход хорошо знакомые штампы (вплоть до странных надписей, просматривающихся за спинами героев) и не слишком заботясь об условной реалистичности. С другой стороны, мир вокруг сейчас и сам будто списан с очередного романа Клэнси, к тому же написанного не лучшим образом, так что такая предсказуемость хотя бы на экране может для кого-то сыграть в плюс.

Сериал занят тем, что переходит от одного заговора к другому, не стремясь рисковать, пуская в ход хорошо знакомые штампы и не слишком заботясь об условной реалистичности. Фото: кадр из фильма

Главное ФОТО: постер сериала