Хотите как в 90-е? Пятый сезон «Короны» отразил сегодняшний день и показал, куда привели мечты обитателей Букенгемского дворца

Дата публикации: 11 ноября 2022

Предпоследняя глава саги о британской монархи вышла на Netflix

Июль 1991 года. В Букингемском дворце изо всех сил пытаются поддержать видимость благополучия и стабильности королевской династии, для чего даже сообщают прессе о «втором медовом месяце» в семействе принца Чарльза и принцессы Дианы, брак которых уже практически трещит по швам. Тем временем сам Чарльз весьма воодушевлен результатами социологических опросов, в которых Елизавету II нарекают «дорогостоящим, бесполезным и оторванным от реальности» пережитком прошлого, изъявляя готовность приветствовать нового правителя в случае отречения королевы. Впрочем, увлеченный грёзами о короне принц не задумывается, что главным «козырём» в его возможном восхождении на престол общественность считает как раз Диану.

Имельда Стонтон в образе Елизаветы II в сериале «Корона». Фото: кадр из фильма

К пятому (и предпоследнему) сезону один из самых дорогих и популярных сериалов Netflix подходит не только с очередным обновлением основного актёрского состава, но и в состоянии странной переклички с реальностью. За время, миновавшее с выпуска предыдущей части, из жизни успели уйти и принц Филипп, и пережившая его на семнадцать месяцев сама королева, так что зрители теперь могут воочию наблюдать «куда приводят мечты» — и как способны расходиться с реальностью чьи-то честолюбивые замыслы.

Элизабет Дебики в образе принцессы Дианы в сериале «Корона». Фото: кадр из фильма

От времени, когда Чарльз вынашивал эти грандиозные планы, до фактического их воплощения прошло три десятилетия с лишним, и к моменту коронации, намеченной на май 2023 года, теперь уже Карл III должен будет стать самым пожилым из новых британских монархов. Тут же стоит отметить, что создатели сериала изрядно ему польстили, выбрав на роль Доминика Уэста (звезда сериала «Прослушка»), похожего скорее на идеальный портрет самоуверенного ловеласа. В противовес этому играющая теперь Диану Элизабет Дебики («Вдовы», «Довод») до пугающего точно воспроизводит манеру поведения своего «прототипа» — даже на уровне мимики и бросаемых исподлобья взглядов.

Доминик Уэст в образе принца Чарльза в сериале «Корона». Фото: кадр из фильма

Такое сходство на руку и всему проекту, поскольку сериал выходит на финишную прямую и подводит действие к, возможно, самому памятному массовой аудитории эпизоду в современной летописи британской монархии, завершившемуся автомобильной катастрофой в августе 1997 года (саму гибель принцессы не показалиПрим. Ред.). Собственно, и сама «Корона» в целом обязана происхождением этому сюжету. Шоураннер и сценарист Питер Морган не скрывал, что идея сериала стала своего рода синтезом его двух предыдущих проектов — спектакля «Аудиенция», где Елизавета на протяжении многих лет беседовала со сменяющими друг друга премьер-министрами, и драмы «Королева», в которой королевское семейство пытается принять весть о гибели леди Ди.

Уже в начале первого эпизода образ королевы соотносят сначала с семейной яхтой, а затем и со всем состоянием британской монархии в целом. Фото: кадр из фильма

На фоне развития истории Чарльза и Дианы впервые на второй план отходит даже сама королева. Впрочем, даже при таком раскладе она всё равно остаётся главным символом происходящего. Уже в начале первого эпизода (где пересекаются первая исполнительница роли Клэр Фой и нынешняя Имельда Стонтон, узнаваемая по фильмам о Гарри Поттере) образ королевы соотносят сначала с семейной яхтой, а затем и со всем состоянием британской монархии в целом. И это, в свою очередь, символично в целом для всего сериала — где-то избыточно мелодраматичного, где-то пережимающего со смысловыми параллелями и метафорами, но для многих тысяч зрителей уже ставшего чем-то сродни учебнику истории. Таким свидетельством эпохи, которая теперь, кажется, ушла безвозвратно.

На фоне развития истории Чарльза и Дианы впервые на второй план отходит даже сама королева. Фото: кадр из фильма

Главное ФОТО: постер сериала