Главная (выберите раздел)

Бывшие любовники в мечтах о чем-то большем: история с двойным сюжетом «Большая секунда»

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 6 августа 2021

Они расставались навсегда, но работа свела их вместе. Комедия от Start о раненых сердцах сериальных сценаристов.

Костя (Виктор Шамиров) и Кира (Ольга Мотина-Супонева) — сериальные сценаристы; он — лысый и опытный, она — начинающая, потому что раньше была актрисой. Когда-то они были парой и теперь не слишком рады видеть друг друга. С личной жизнью у каждого все сложно, с карьерой тоже средне, а ведь обоим уже за сорок, отчего на их лицах видна печать разочарований.

Виктор Шамиров и Ольга Мотина-Супонева в сериале «Большая секунда». Фото: кадр из фильма

Работа сводит их вместе: Кира трудится над дебютным сценарием, которым вроде бы заинтересовался продюсер, но его еще надо дописать. Бывшие любовники встречаются в переговорке, долго пререкаются, но все же переходят к обсуждению сценария. В этот момент сюжет «Большой секунды» переходит во вторую плоскость и мы видим героев сериала, который сочиняют Костя и Кира. Это Ростислав и Арина (Дмитрий Лысенков и Евгения Борзых) — школьные учителя музыки. Им чуть за 30, Ростислав мечтает о карьере композитора и от него ушла жена, у Арины вообще никакой личной жизни и ноющая мать (Людмила Артемьева), неспешно умирающая от рака.

Евгения Борзых и Дмитрий Лысенков в сериале «Большая секунда». Фото: кадр из фильма

Ростислав и Арина знакомятся в Тиндере — для обоих это принципиально одноразовая интрижка разрядки ради. Но обстоятельства складываются таким образом, что Ростиславу приходится прикинуться постоянным ухажером Арины, чтобы успокоить ее мать. Постепенно все заходит слишком далеко. Эта внутренняя линия слишком напоминает сюжет пьесы «Пока она умирала» Надежды Птушкиной, поставленной едва ли не всеми драмтеатрами страны и блестяще экранизированной с Олегом Янковским, Ириной Купченко и Татьяной Васильевой («Приходи на меня посмотреть», 2001), но едва эта схожесть становится слишком назойливой, как действие опять отбрасывается в переговорку, где заседают Костя и Кира.

Людмила Артемьева в сериале «Большая секунда». Фото: кадр из фильма

Большая секунда — это музыкальный термин: обозначает интервал в две ступени. А заодно, конечно, название напоминает нам, что жизнь скоротечна — пролетает как секунды, в любую из которых можно наделать глупостей. Придумывая жизнь своих героев, Костя и Кира незаметно для себя проводят взаимный сеанс психотерапии: в свое время они многое недоговорили, недовыяснили, зато теперь это сделают их Ростислав и Арина.

Виктор Шамиров не только сыграл главную роль, но также стал сценаристом и режиссером «Большой секунды». Фото: кадр из фильма

Составляющие этой двухвекторной композиции «Большой секунды» неравнозначны. Сцены в переговорке лаконичны — маленькое скучное помещение, стол, стулья; Виктор Шамиров (он, кстати, еще и режиссер и сценарист «Большой секунды») и Ольга Мотина-Супонева (не только актриса, но и взаправду сценарист, в том числе этого сериала) отыгрывают диалоги скупо, в нарочито театральной манере, в то время как действие сочиняемой ими истории развивается в духе примерно всех более-менее удачных телекомедий. К сожалению, в этой вставной истории не хватает задора и огня, несмотря на наличие в кадре таких тяжеловесов комедии, как Людмила Артемьева и Дмитрий Лысенков. Возможно, авторы ушли от гротеска сознательно, но к драматическому напряжению, когда все решают паузы, они тоже не пришли.

Дмитрий Лысенков и Ольга Тумайкина в сериале «Большая секунда». Фото: кадр из фильма

По большому счету в «Большой секунде» нет ничего, кроме многообещающей сюжетной структуры. В драму Кости и Киры не очень веришь, коллизия Ростислава и Арины забавна, но вторична, а взаимосвязь пространств, в которых они существуют, условна. Заманчивая идея о героях, закрывающих болезненные гештальты своих создателей, в сериале едва слышна — как музыка, которая могла (не зря же Ростислав и Арина — музыканты), но не стала самостоятельным персонажем «Большой секунды».

Впрочем, кто его знает, куда вырулит эта история дальше. Часто бывает, что после потрясающей экспозиции выходит вялотекущий пшик. Вдруг «Большая секунда» — это противоположный случай.

«Большая секунда». Комедия, драма. 13 серий по 27 минут.
Авторы сценария: Виктор Шамиров, Ольга Мотина-Супонева, Алексей Троцюк.
В ролях: Дмитрий Лысенков, Евгения Борзых, Ольга Мотина-Супонева, Виктор Шамиров, Ольга Тумайкина, Людмила Артемьева, Сергей Белоголовцев, Елена Махова, Дарья Семенова, Кристина Исайкина-Бергер, Михаил Полицеймако и др.
Где смотреть: видеосервис Start, с 6 августа 2021 года.

Главное ФОТО: START

Отзывы (3)

В
Виктория 10:41:08, 9 октября 2021
Екатерина Васильева, а не Татьяна в «Приходи на меня посмотреть»
Ответить
А
Аллана 09:40:52, 9 августа 2021
Шамирова обожаю
Ответить
Н
Никто это большое Г... не будет 08:21:15, 8 августа 2021
Даже читать занудливо. Очередная тягомотина с давно заигранным сюжетом.
Ответить