Ядерному взрыву — да, да, да: сериал Валерия Тодоровского «Бомба»

Дата публикации: 8 ноября 2020

История создания советского ядерного оружия на фоне любовного треугольника с Евгением Ткачуком, Евгенией Брик и Виктором Добронравовым

Главные телеконкуренты — Первый канал и «Россия 1» — 9 ноября схлестнутся на ретро: оба канала начинают показ сериалов, действие которых развивается в советские годы. На Первом разыграют ностальгическую карту: герой сериала «Казанова» — брачный аферист, который разъезжает по разным городам Советского Союза, на что может клюнуть возрастная аудитория. На этот водевиль «Россия 1» отвечает полновесной исторической драмой «Бомба» от продюсерского центра Валерия Тодоровского. Это художественная версия изобретения первой советской атомной бомбы.

Евгений Брик и Виктор Добронравов в сериале «Бомба». Фото: кадр из фильма

Действие в сериале начинается 6 августа 1945 года — в день, когда США сбросили атомную бомбу на японский город Хиросиму. Советскому Союзу нечем было ответить, несмотря на многолетние исследования в этом направлении. Замаячила угроза мировой катастрофы. И тогда было принято решение форсировать исследования. Всего через 4 года, 29 августа 1949-го, СССР провел испытания своей первой атомной бомбы на полигоне в Семипалатинске. Так был установлен паритет двух ядерных держав, ставший залогом хрупкого мира на планете на долгие годы.

Виталий Коваленко в сериале «Бомба». Фото: кадр из фильма

В сериале разработка смертельного оружия проходит на фоне развития мелодраматических линий. Талантливые советские ученые, выполняя поставленную перед ними партией задачу, оставались обычными людьми, которых обуревали вполне человеческие страсти. В основе всего, конечно, любовный треугольник. К работе над бомбой привлекают гениального ученого Михаила Рубина (Евгений Ткачук). Он отбывает наказание в лагере, куда попал по надуманному поводу из-за личного конфликта с наркомом Лаврентием Берия (Виталий Коваленко). Рубина досрочно освобождают — его коллега и лучший друг Кирилл Муромцев (Виктор Добронравов) убедил руководство, что без него не справиться. На свободе Рубин узнает, что его бывшая невеста Анна Галеева (Евгения Брик) успела выйти замуж за Кирилла. Академик Курчатов (Михаил Хмуров) утверждает Рубина членом команды по разработке атомной бомбы, участники треугольника вынуждены работать вместе ради долга Родине. Рубин и Анна расстались еще до его отсидки, душевные раны у обоих еще не затянулись, но вдруг былые чувства вспыхивают вновь.

«Бомба» — это новый проект Валерия Тодоровского. Фото: кадр из фильма

Несмотря на мощную мелодраматическую составляющую, «Бомба» — все-таки не очередной сериал про сложную любовь. «Это очень редкий фильм — он про ученых, — настаивает Валерий Тодоровский. — Не про военных, не про героев спецслужб, не про людей, которые бросались под пулеметы, а про тех, кто сидел в кабинетах и решал очень сложные научные и производственные задачи. Это, конечно, история про мозги».

Продюсер признается, что сложнее всего было донести до зрителя, какую колоссальную работу проводили ученые, ставшие прототипами героев сериала. Физики в кадре должны говорить о физике — и важно, чтобы публика не пугалась и не заскучала от этих разговоров. Тодоровский считает, что с этой задачей команде сериала удалось справиться.

Тодоровский настаивает, что этот сериал не про любовь, а про ученых. Фото: кадр из фильма

Внутренняя рефлексия Рубина помогает понять, что чувствовали реальные ученые того времени. «Мой персонаж в постоянном внутреннем конфликте с советской системой, которая его подавила, — рассказывает Евгений Ткачук. — Он был в лагере и по возвращению сталкивается с неудачами в научных кругах. Но любовь зажигает в нем ощущение, которое помогает ему работать даже не над созданием атомной бомбы, а над поддержанием мира в мире».

Подготовка к съемкам заняла год. Фото: кадр из фильма

Подготовка к съемкам заняла год. Любовь любовью, но предстояло показать, как в действительности создавалось советское ядерное оружие. Были изучены архивные документы, проводились консультации со специалистами-ядерщиками. Разработчики сериала даже побывали на настоящем ядерном реакторе — причем в сопровождении спецслужб. Построили уникальные декорации и макеты, в том числе ядерного реактора и собственно первой советской бомбы РДС-1.

Разработчики сериала даже побывали на настоящем ядерном реакторе — причем в сопровождении спецслужб. Фото: кадр из фильма

Первая советская бомба была разработана в кратчайшие сроки. «Наш фильм о людях, которые в трудное послевоенное время, в условиях чудовищной гонки, сделали практически невозможное», — формулирует главную идею режиссер сериала Игорь Копылов («Крылья империи», «Ленинград 46»).

«Бомба». Историческая драма.
Генеральный продюсер: Валерий Тодоровский.
Режиссер: Игорь Копылов.
Сценарий: Максим Белозор, Дмитрий Константинов, при участии Игоря Копылова.

В ролях: Евгений Ткачук, Евгения Брик, Виктор Добронравов, Ольга Смирнова, Михаил Хмуров, Андрей Смелов, Наталья Суркова, Александр Лыков, Виталий Коваленко, Виктор Раков, Владимир Богданов, Аглая Тарасова, Геннадий Вырыпаев и др.
«Россия 1», с 9 ноября, понедельник-четверг, 21.20.