Главная (выберите раздел)

Служить и смешить: последняя миссия развесёлых полицейских из «Бруклина 9-9»

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 14 августа 2021

Стартовал финальный сезон популярного ситкома о нью-йоркских копах. За что же зрители во всем мире любят «Бруклин 9-9»?

Команда сериала «Бруклин 9-9» снова в строю: и вот уже Джейк и Чарльз изобретают новый способ «дать пять» с учетом сложностей по соблюдению социальной дистанции. А ещё Эми очень переживает, что утратила духовную связь с капитаном Холтом и пытается исправить положение с помощью книги о проблемах в семейной жизни. Хичкок уволился, но держит связь с верным напарником Скалли через интернет. Чарльз всячески старается выразить поддержку афроамериканцам, своим усердием доводя лейтенанта Терри до белого каления. А сам Джейк намерен помочь уволившейся и подавшейся в частные сыщики Розе с делом о полицейском произволе — и сталкивается с проблемой круговой поруки.

Энди Сэмберг в сериале «Бруклин 9-9». Фото: кадр из фильма

Чтобы не чувствовать себя чужими на этом празднике жизни (на случай, если вы не смотрели все предыдущие семь сезонов и не особо в курсе, кто все эти люди), стоит сперва заглянуть в 2012-й год. Именно тогда друзья еще со студенческих времен, а также коллеги по популярному ситкому «Парки и зоны отдыха» Майкл Шур и Дэн Гур загорелись идеей создания комедийного сериала, действие которого бы разворачивалось в рядах полиции. Сперва к проекту присматривался канал NBC (где и выходили «Парки..»), но в итоге шоу осело на канале FOX — впрочем, через несколько лет равновесие было восстановлено, — причём на тот момент у авторов не было на руках даже готового пилотного эпизода. Порукой служила лишь репутация Шура, как специалиста по написанию смешных историй. Ещё одной заметной вспомогательной силой стало участие Энди Сэмберга — одного из самых ярких «выпускников» культового ток-шоу Saturday Night Live. Изначально Сэмберг, уже успевший сыграть несколько ролей в кино, не горел желанием возвращаться на телевизионные просторы, но отказать создателям обожаемых им «Парков..» не смог, а потом ещё и помог им с набором остальных актёров на роли. И именно его герой Джейк Перальта — сердце этого шоу: вроде бы коп-раздолбай, который постоянно валяет дурака, но вместе с тем является по-настоящему отличным детективом.

Стефани Беатриз в сериале «Бруклин 9-9». Фото: кадр из фильма

Если характеризовать сериал совсем кратко, то это комедия, наследующая традициям хотя бы той же «Полицейской академии» — разве что избавленная от ряда острот, которые не очень хорошо состарились с годами. Герои «Бруклина..» в полной мере соответствуют веяниям времени. Так, стереотип брутального копа, скупого на эмоции и слова, здесь воплощает суровая Роза Диас, а начальник участка, капитан Холт (актёр Андре Брауэр, в основном специализировавшийся на драматических ролях), собрал своего рода «комбо», препятствующее продвижению по службе: неподкупный афроамериканец, да ещё и открытый гей.

Андре Брауэр в сериале «Бруклин 9-9». Фото: кадр из фильма

Но поскольку это всё-таки в первую очередь комедия, то на зрителя буквально обрушивают водопад шуток и острот: даже каждая открывающая сцена любого из эпизодов — это по сути самостоятельный скетч. А ещё здесь есть десятки отсылок к другим жанровым историям (в первую очередь, конечно, к любимому фильму Перальты «Крепкий орешек») и традиционные ежегодные эпизоды на Хэллоуин, когда участок обращается в арену для состязаний на хитрость и изобретательность. В связи с этим неудивительно, что в 2018-м году, когда канал Fox решил отказаться от сериала после пятого сезона, в соцсетях поднялась буря: под хэштегами с призывами спасти шоу отметились даже такие знаменитости, как Лин-Мануэль Миранда, Гильермо дель Торо и Марк Хэмилл. В итоге навстречу фанатам пошёл канал NBC, приютивший у себя развесёлую полицейскую команду.

Андре Брауэр и Энди Сэмберг в сериале «Бруклин 9-9». Фото: кадр из фильма

Однако критическим для «Бруклина..» в итоге стал не 2018-й, а 2020-й год, когда сперва свои коррективы в производственное расписание внесла пандемия. А затем случились события, оказавшиеся для сериала совсем уж непреодолимым препятствием — гибель Джорджа Флойда во время задержания его офицером полиции и последовавшие за этим массовые протесты в США в рамках движения Black Lives Matter. На таком беспокойном фоне сценаристам пришлось отказаться от нескольких уже готовых сюжетов, а руководство канала NBC пришло к решению, что это не самое лучшая пора для выпуска полицейских комедий, и объявило о завершении сериала после восьмого сезона. Сезон к тому же будет сокращённым: всего десять эпизодов, выпускаемых в сдвоенном формате каждую неделю, но авторы пообещали, что за это время сделают по максимуму, чтобы ответить на вызовы времени — и, как можно заметить по первым сериям, пока что своё слово держат.

Отзывы (1)

П
Паря 13:25:03, 17 августа 2021
Так себе комедь
Ответить