Набор человеческих драм на загадочном курорте: сериал «Девять совсем незнакомых людей» с Николь Кидман

Дата публикации: 19 августа 2021

Новая экранизация романа Лианы Мориарти, автора «Большой маленькой лжи»

Переживающая личный кризис и творческие проблемы писательница, известная авторством любовных романов. Весьма разговорчивый учитель с женой и дочерью, пытающиеся смириться с недавней трагедией в семье. Звезда социальных сетей и ее скептически настроенный муж, нуждающиеся в брачном консультанте. Плюс разведённая и неуверенная домохозяйка, самоуверенный «нарцисс» и ворчливый бирюк. Всем им в течение следующих десяти дней предстоит провести время в элитном, но пользующемся неоднозначной славой пансионате, чтобы обрести внутренний покой и равновесие под присмотром загадочной дамы по имени Маша Дмитриченко и её помощников. Причём у Маши в запасе довольно разнообразный набор практик: от иглоукалывания и периодического забора крови до группового лежания в свежевырытых могилах. И это далеко не весь арсенал её методов.

Николь Кидман в сериале «Девять совсем незнакомых людей». Фото: кадр из фильма

За работу над ещё одним романом австралийской писательницы Лианы Мориарти, создательницы бестселлера «Большая маленькая ложь» (экранизация которого с успехом демонстрировалась на HBO), взялась примерно та же команда. Сценарий в руках Дэвида Э.Келли, за камерой вновь оператор Ив Беланже, а возглавляет состав исполнителей Николь Кидман в роли Маши, которая попеременно кажется то сошедшим с небес ангелом, то воплощением какого-нибудь из демонов. Как отмечает Кидман, она подошла к вживанию в образ с полной отдачей — и даже не пересекалась с остальными актёрами на съёмках, кроме прописанных по сюжету ситуаций. Кстати, компанию ей составляет внушительная команда, в рядах которой Майкл Шеннон, Бобби Каннавале, Люк Эванс и Мелисса Маккарти.

Майкл Шеннон (справа) в сериале «Девять совсем незнакомых людей». Фото: кадр из фильма

В принципе, общее представление о сериале авторы дают уже с первых минут. Взять хотя бы начальные титры, где под немного галлюциногенные кадры звучит композиция группы «Unloved» со словами «You’ve got this strange effect on me and I like it» («Ты странно действуешь на меня — и мне это нравится«), или стартовую сцену, демонстрирующую крупным планом, как разные фрукты перемешиваются в блендере. Таким вот «питательным коктейлем» для зрителей предстоит стать и приехавшим за исцелением героям. Причём, если в случае с предыдущей экранизацией аудитории с самого начала предлагали наживку в виде загадочного убийства из будущего, то здесь, напротив, корни практически всех конфликтов лежат в прошлом многочисленных действующих лиц. В прошлом, которое нам будут постепенно приоткрывать посредством обрывочных флешбеков на протяжении всех восьми серий, чтобы дать понять, как все эти люди дошли до жизни такой.

От иглоукалывания и периодического забора крови до группового лежания в свежевырытых могилах. Фото: кадр из фильма

Не стоит, впрочем, ожидать здесь герметичного детектива в стиле Агаты Кристи или, скажем, головокружительных откровений в духе сериала «Остаться в живых». Это довольно аккуратная экранизация неплохого, но не сказать чтоб грандиозного романа. И неспешно разворачивающаяся история о не лишенных своих тараканов в голове, но в целом довольно успешных людях, неплохо проводящих время в райски красивом заповедном уголке. Усилий звёздного актёрского состава будет достаточно для того, чтобы если не проникнуться заботами экранных героев, коль скоро вы готовы уделить им восемь часов своего времени, так хотя бы пожелать оказаться на их месте. Но, кажется, столь же заметным и обсуждаемым событием сериальной жизни, каким был их предшественник, «Девять совсем незнакомых людей» не станут.