Если я заболею, к врачам обращаться не стану…

Дата публикации: 23 июля 2021

Стоит ли смотреть новый заокеанский триллер «Плохой доктор»

Сериал, который официально показывают у нас на онлайн-платформе vipplay, получил в России название «Плохой доктор», хотя в оригинале он именуется по-другому — «Доктор Смерть». И это, конечно, гораздо точнее, ибо какой доктор в нашем понимании может называться плохим? Тот, кто отменил прием, не выписал рецепт, отказался оформить больничный… А человека, покалечившего и отправившего на тот свет несколько пациентов, называть просто плохим — это, согласитесь, слишком миролюбиво.

Джошуа Джексон в сериале «Плохой доктор». Фото: кадр из фильма

Главный герой сериала, хирург Кристофер Данч, действительно творит все эти мерзости и при этом не является выдумкой разгоряченных сценаристов. Данч — реальный человек, орудовавший, если можно так выразиться, в нескольких американских госпиталях примерно лет десять назад. Молодой (Данчу на тот момент было в районе 30-ти), обаятельный, амбициозный мужчина легко очаровывал пациентов, соглашавшихся лечь под его нож, а затем… Вместо того, чтобы исцелять, Кристофер скорее разрушал, не реагируя на аккуратные замечания своих помощников — мол, доктор, а не стоит ли сделать чуть по-другому? Когда возмущенные родственники больных предъявляли претензии госпиталю, Данч просто переезжал в другой город или штат, а на вопрос «А что там у вас случилось во время последней операции?» сокрушенно разводил руками: «Да анестезиолог (или ассистент, или медбрат, или еще кто-то) все запорол…». Обаятельная улыбка помогала сделать эту ложь убедительной.

Алек Болдуин и Кристиан Слейтер в сериале «Плохой доктор». Фото: кадр из фильма

История Данча больше похоже на производственный триллер, но авторы «Плохого доктора» решили оформить его в стиле чуть ли не ужастика — лужи крови, мрачные тона, нервная музыка от обладателя «Оскара» и участника культовой рок-группы Nine Inch Nails Аттикуса Росса способствуют формированию соответствующей атмосферы. Ну и, конечно, цементирует всё это фигура самого Данча в исполнении Джошуа Джексона. Нам с самого начала дают понять, что с этим холеным, уверенным в себе мужчиной что-то не так. Зачем ему вообще калечить пациентов? Может, он — возомнивший себя Богом псих, делающий все по-своему и проводящий во время операций рискованные эксперименты? Или просто неуч, не умеющий толком пользоваться зажимом и скальпелем? Ответы пытаются найти врачи, спасающие пациентов, которых угораздило «познакомиться» с Данчем, — здесь к явному удовольствию зрителей на экране появляются голливудские тяжеловесы Алек Болдуин и Кристиан Слейтер.

Грэйс Гаммер в сериале «Плохой доктор». Фото: кадр из фильма

Стоит отметить, что сериал интересен не только как история одного неадекватного медика, а вообще как портрет системы американского здравоохранения. В отличие от России, в Штатах врач — фигура солидная, принадлежащая к элите. Предприимчивые девушки всерьез мечтают выйти замуж за врача, понимая, что это даст им положение в обществе и финансовую стабильность. Представьте себе, что в России охотницы за богатыми мужчинами подстерегают терапевтов и окулистов у выходов из районных поликлиник — смешно, да? А тот же Данч — реальный, не экранный — на одном из мест работы получал $600 тысяч в год. Да и в сериале у него все в порядке — большой дом с бассейном, машина люкс-класса. Неудивительно, что кровавому доктору так долго удавалось уходить от ответственности — не так-то просто прижать представителя высшего общества.

Джошуа Джексон перевоплотился в бездушного хирурга Кристофера Данча. Фото: кадр из фильма

Следить за похождениями Данча, конечно, страшновато, но поучительно — особенно полезно это будет сделать тем, кто ругает нашу медицину и прославляет западную. Хотя и подозревать теперь в каждом американском враче кровавого маньяка тоже не стоит — в системе, как и в семье, не без урода.