Ужасы на троих: Аристарх Венес в сериале «Документалист. Охотник за призраками»

Дата публикации: 15 июля 2021

Окунувшись в сверхъестественное, они узнали, что такое настоящий страх и уже никогда не будут прежними.

Сериал «Документалист. Охотник за призраками» выходит с 15 июля на платформе Premier. Евгений Морозов (Аристарх Венес) — известный в профессиональных кругах режиссер-документалист и только что получил премию ТЭФИ. Несмотря на низкую востребованность документального жанра, Евгений вполне обеспечен — у него хорошая машина, приличная квартира. Но он страдает от нереализованности и решает снять убойную документалку, которая прославит его по-настоящему. Выбирая тему, он останавливается на сверхъестественном: Евгений хочет разобраться и показать это в фильме, действительно ли потусторонние силы существуют или это все бредни.

Аристарх Венес в сериале «Документалист. Охотник за призраками». Фото: ТВ-3

Поскольку любой фильм — дело коллективное, режиссер подбивает на авантюру знакомого оператора Егора (Михаил Филиппов) и свою бывшую девушку-сценаристку Дашу (Маргарита Аброськина). Он платит им зарплату из собственного кармана, троица начинает работу. Для начала мужчины решают заночевать на кладбище и, конечно, сразу же сталкиваются с чем-то непонятным. Этого им мало: они решают повторить дьявольский ритуал из старинной книги, а после сеанса гипноза обнаруживается, что Даша обладает паранормальными способностями. Впрочем, что-то не так и с самим Евгением. Егор пока прежний, но вряд ли это надолго…

Аристарх Венес и Маргарита Аброськина на съемочной площадке. Фото: ТВ-3

Сериал «Документалист. Охотник за призраками» вял, снимался явно за копейки и эстетически напоминает мелодрамы самого низкого пошиба — просто тематика другая. Помните «Секретные материалы» с их обволакивающей, сладкой атмосферой чего-то загадочного, когда что-то эдакое может произойти в любую секунду? Так вот: в «Документалисте» нет ничего подобного. Повествование настолько медленное, что поневоле представляешь муки сценаристов, пыжащихся выжать хоть что-то по теме, которую их предшественники вспахали не одну тысячу раз. Вокруг Евгения носятся какие-то тени, ему что-то мерещится в зеркале, но все это за первые две серии ни во что ни вылилось.

Маргарита Аброськина в сериале «Документалист. Охотник за призраками». Фото: ТВ-3

Зато в сериале есть продакт-плейсмент канала ТВ-3 (проект для него и снимался, там его покажут спустя месяц после премьеры в онлайн-кинотеатре) с бесстыдной попыткой замолвить словечко за программу про экстрасенсов (без способностей туда якобы не берут) и банальности в диалогах («Дьявол существует. Включите новости — там каждый день доказательства»). Команда, работавшая над сериалом, старательно делает вид, что до них о сверхъестественном никто ничего не снимал, и выглядит это все довольно смешно.

Никита Грамматиков, режиссер сериала «Документалист. Охотник за призраками», на съемочной площадке. Фото: ТВ-3

Кстати, объявлено, что последняя, восьмая серия представляет собой тот самый фильм, который троица снимает на протяжении семи предыдущих. То есть сначала ты следишь за приключениями ребят, а потом смотришь их версию тех же событий. С неожиданной, как обещают, точкой. Вот интрига так интрига.

«Документалист. Охотник за призраками». Мистическая драма, 8 серий.
Режиссеры-постановщики: Илья Куликов, Никита Грамматиков, Аня Мирохина.
В ролях: Аристарх Венес, Маргарита Аброськина, Михаил Филиппов.