Стрелял «Эксперт», кусты согнулись, дрожал забор, страдал маньяк

Дата публикации: 16 июня 2021

Наш колумнист Валентина ЛЬВОВА посмотрела очередной криминальный телесериал на канале «Россия 1»

Телесериал «Эксперт», вышедший на этой неделе на телеканале «Россия 1», показан на украинском ТВ год назад. В сети сейчас гуляет под названием «Консультант», что вряд ли можно считать какой-то помехой: возьмите любой сериал в жанре «криминалист по запонке находит убийцу», и вы получите примерно то же самое.

Отличаться могут хобби, фобии, личные трагедии и физические проблемы криминалиста. А также цвет волос безупречной героини-напарницы. В «Эксперте», например, Борис Крылов (его играет актер Алексей Морозов) попал в аварию вместе с отцом, отец погиб, а у эксперта отказали ноги. Теперь он ездит по городу N на инвалидном кресле, за ним присматривает пышногрудая сиделка Матвеевна (актриса Олеся Жураковская). Естественно, он отошел от дел, но тут вмешивается старый начальник и друг, чтобы разрешить конкретную проблему. Конечно же, руководит командой женщина, с которой у героя раньше был роман.

Алексей Морозов и Олеся Жураковская в сериале «Эксперт». Фото: кадр из фильма

В нашем случае женщина – брюнетка Анна (актриса Алина Сергеева). Она растит сына в одиночку, и сыну подходящее количество лет. О, метания! О, старые обиды! О, заветные слова про анализ ДНК!

Брюнетка Анна достойна всяческого восхищения. Представьте сценку: она просыпается и идет будить сына. Оказывается, сын незаметно уже встал и даже неожиданно успел приготовить завтрак, чего раньше за ребенком не наблюдалось. Что мы видим на экране? Женщину в халате, которая докрашивает правый глаз или сушит волосы перед уходом на работу? Ну, с халатом, допустим, в точку. Однако макияж безупречен, тональный грим наложен ровно, прическа не позволяет гулять по гладкому лбу ни одному блудливому волоску. Тени, ресницы, брови – все в ажуре. Причем, макияж свежий, но не утренний, а жесткий вечерний. Как так, люди?..

Алина Сергеева в сериале «Эксперт». Фото: кадр из фильма

Разумеется, мне скажут, что нормальные женщины уделяют своей внешности внимание, встают пораньше и доводят себя до состояния начищенной до блеска обуви. Однако, скажу я вам, это занимает время. И, если за это время вы не обратили внимания, что ваш сын уже встал, умылся, оделся, приготовил вам бутерброды, включил чайник и вообще пошуровал на кухне, то… Да, конечно, можно войти в спальню с ленивым «Леша, подъем!», но только в том случае, если Леша спит в отдельном крыле особняка.

В сериале брюнетка Анна достойна всяческого восхищения. Фото: кадр из фильма

Это мелочь, подобно постоянно отмытым машинам в любом кадре. Там, в «Эксперте», как-то одна ассистентка при обыске нашла пыль на внутренней стороне столешницы, так чуть не прослезилась. Боженьки мои! Неужели у подозреваемой нет домработницы? Вот это уже точно весьма и весьма смахивает на косвенную улику и желание скрыть все подряд от следствия.

В любом сериале машины вымыты до блеска. Фото: кадр из фильма

Почему я об этом, а не о детективе? Потому что детектива, как такового, нет. Есть мелодрама, довольно скучная, в качестве привлечения внимания использующая убийства ни в чем не повинных людей. Если бы Шерлок Холмс и доктор Ватсон 60 процентов каждого рассказа уделяли бы сплетням о миссис Хадсон, Конан-Дойл не вошел бы даже в прекрасную антологию «Не только Холмс. Детективы времен Конан-Дойла». Кстати, книга появилась благодаря издательству «Иностранка» в 2009 году, и там есть множество сыщиков викторианского периода (как английских, так и американских), которые могли бы стать легендой, но почему-то не стали. Мое мнение: они осыпали читателя такими ненужными деталями и в таком количестве, что в конце концов кружилась голова. Кто жил на Пятой авеню? У кого были беспокойные угольно-черные глаза? На чьем лице, наконец, был отпечаток коварства и цинизма? И это только при взгляде сверху, поскольку при взгляде снизу вверх то же лицо поражало «свирепостью и мстительностью». Автор, Мелвилл Дэвиссон Пост тут не останавливается, и рассказывает еще о прямом взгляде на тот же объект.

Артур Логай в сериале «Эксперт». Фото: кадр из фильма

Мне кажется, что так сейчас и снимаются сериалы. С большим количеством подробностей, и подробностей неправдоподобных. А когда есть нечто реально более загадочное, подробностей уже нет. Конечно, это очень мило: мужик в инвалидном кресле прицельно стреляет из-за кустов четко в плечо, чтобы спасти любимую женщину от маньяка, пока сиделка стоит «на шухере» за забором. Но как, Шерлок, как?! То есть, женщина, пусть и сильная, вытащила пациента на тяжелом кресле в куст из автомобиля и замаскировала его тополиным пухом или еще чем-то красивым у забора на нужной для стрельбы точке? Покажите уже, мне этот процесс технически интереснее, чем все любовные интриги сериала.

Телесериал «Эксперт», вышедший в июне 2021 года на телеканале «Россия1», показан на украинском ТВ год назад. Фото: кадр из фильма

И еще прут и прут в кадр каждого такого произведения бывшие жены. Фильмографии потом очень интересно читать. Актриса Ариадна Какая-то. Роли: «Маша — бывшая жена Игоря». «Лена – бывшая жена Семенова». «Анастасия – бывшая подруга опера Дюдюкина». И все с гадостями, все с претензиями. Детьми (если есть) шантажируют. Где уж тут дела расследовать? Только из-за кустов с инвалидного кресла палить.