Главная (выберите раздел)

«Инсомния». Куценко. Гипноза чудеса

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 8 октября 2021

Психиатр-звезда замечает, что все вокруг какое-то загадочное и встречает давно умершую жену

В сериале «Инсомния» (онлайн-кинотеатр Premier, с 7 октября) дорого и элегантно одетый Гоша Куценко играет талантливого психиатра-гипнолога Юрия, который невыносимо страдает в интерьерах роскошного офиса и очень большой и красивой квартиры. У него дичайшая бессонница (на английском — insomnia), от которой он бежит в бордель, замаскированный под стриптиз-бар. В этом баре он знакомится с танцовщицей Снежаной, которая на самом деле студентка французского отделения иняза Аня (Ирина Старшенбаум). Юру необъяснимо тянет к Ане, но дело тут не в телесных позывах.

В сериале дорого и элегантно одетый Гоша Куценко играет талантливого психиатра-гипнолога Юрия. Фото: кадр из фильма

В те редкие часы, когда он все же спит, у него странные сны. Например, он постоянно видит свою жену, которая покончила с собой много лет назад. В-третьих, периодически он уверен, что бодрствует, а потом оказывается, что это был ночной кошмар. А иногда он не понимает, приснилась ему умершая жена или все было в самом деле. Юра страдает и вот-вот сойдет с ума (забавная перспектива для психиатра, согласитесь). И ему всюду мерещится перевернутая восьмерка — знак бесконечности.

Ирина Старшенбаум преобразится в яркую танцовщицу стриптиз-бара. Фото: кадр из фильма

У Юры есть менеджер (Мария Миронова), которую он иногда потрахивает разрядки ради на обочине московских автострад (без спонтанного секса онлайн-сериал обречен на провал, считают российские продюсеры). Однажды на прием Юрию приводят странного мальчика Мишу (Марк Доронин), который то и дело впадает в бред и зовет какого-то французского мальчика Этьена (какое красивое имя), а вдобавок мельком узнает на фотографии погибшую жену Юрия. И вот все едут во Францию — в невозможно красивую Бретань и находят там мать Этьена. Был еще Люк, но он умер. Кролик тоже умер, но остался ошейник. Этьен в беде. Миша, в которого словно вселился Люк, заговаривает по-французски без акцента и помогает спасти Этьена. Много показывают щемяще-прекрасную зимнюю Бретань.

Мария Миронова в сериале «Инсомния». Фото: кадр из фильма

Тем временем Юра вообще уже не понимает, какая чертовщина происходит и страдает на еще более высокой ноте.

На первый взгляд с «Инсомнией» все понятно уже с названия. На кой черт называть русский сериал на английский манер? Чем «Бессонница» плоха? Чтоб изысканней выглядело, что ли?

Но вот так сходу ржать над этим бесхитростно-вульгарным недонуаром с душком самодеятельного театра не позволяют сразу несколько факторов.

Александр Робак в сериале «Инсомния». Фото: кадр из фильма

Во-первых, Гоша Куценко наконец-то вышел из образа стареющего Иванушки-дурачка (см., напр., «#Яжотец») — быть элегантным ему очень идет. Во-вторых, актерский состав в этой «Инсомнии» прямо-таки изумляет: помимо вышеупомянутых, там обещаны Александр Робак, Кирилл Кяро, Роза Хайруллина, Игорь Миркурбанов, Никита Ефремов (в вышедшей на данный момент первой серии их пока не было). Чтоб эти величины — и в шлак строевым шагом? Ну, нет.

В-третьих, оператор там, между прочим, сам Алишер Хамидходжаев («Война Анны», «Аритмия») — звезда наипервейшей величины в профессии, к нему очередь из продюсеров и режиссеров на годы и годы. Ну и режиссер Ольга Френкель — «#СидяДома» придумала и сняла, тоже великий человек. Чем черт не шутит, вдруг там дальше такое случится — все ахнут, «Твин Пикс» будет посрамлен;

Жанровая «Инсомния» как раз для диванного эскапизма очень подходит. Фото: кадр из фильма

В наши депрессивные ковидные времена отвлекаться от реальности нужно и важно. А жанровая «Инсомния» как раз для диванного эскапизма очень подходит. Ну не все же вам правдивые «Русские горки» смотреть. Так что же, что же происходит с Юрием? И как это в русского мальчика вселился французский, да еще умерший?! Есть тут какая-то тайна…

«Инсомния» источает терпкий привкус глубокой осени и дорогого коньяка. Фото: кадр из фильма

«Инсомния» источает терпкий привкус глубокой осени и дорогого коньяка (ну, вот Остапа и понесло. — Ред.), а задумчивая Ирина Старшенбаум в цветном парике и в колготках в крупную сетку, оседлавшая шест для стриптиза, заставляет вспомнить слово «психоделия».

Актерский состав в этой «Инсомнии» прямо-таки изумляет. Фото: кадр из фильма

Голос разума внутри меня кричит, что Юра все же сошел с ума — сам виноват, надо было лечиться на ранней стадии, тоже мне психиатр, а сценаристы и режиссер Ольга Френкель вообще откровенно издеваются, а у самих фиги в кармане. Но я затыкаю уши и жду вторую серию.

«Инсомния». Гипнотический детектив. 8 серий.

Режиссер: Ольга Френкель.

Сценарий: Ольга Френкель, Кирилл Парадис, Мария Тиллес.

В ролях: Гоша Куценко, Ирина Старшенбаум, Мария Миронова, Сергей Сосновский, Александр Робак, Кирилл Кяро, Никита Ефремов, Роза Хайруллина, Игорь Миркурбанов, Полина Макарчик, Полина Гухман.

Где смотреть: Premier c 7 октября.

Отзывы (2)

Г
ГОшан 15:17:31, 11 октября 2021
Давай!
Ответить
О
Отличный актёр 13:12:16, 9 октября 2021
Снимается всё же не во всякой ерунде, хотя и случается.Великолепная работа в фильме«Упражнение в прекрасном».Надеемся получить удовольствие.
Ответить