Улыбчив, статен, мускулист советский брачный аферист: ретродетектив «Казанова» с Ходченковой, Угрюмовым и Хабаровым

Время прочтения: 1 минута
Дата публикации: 8 ноября 2020

Новый сериал Первого канала приглашает в путешествие в Советский Союз.

1978 год. Страна наводит лоск — через год Олимпиада, милиция и КГБ как никогда ретиво зачищают преступность. А тут опереточный деятель выискался: классический брачный аферюга и мошенник по кличке Казанова (Антон Хабаров). Очаровывает советских женщин, окружает заботой и любовью. А когда дама, наконец, начинает верить, что она и в самом деле единственная и неповторимая, исчезает навсегда. Прихватив деньги и драгоценности. Оставив зияющую пустотой огромную дыру в женском сердце. Одна впала в такую депрессию, что пыталась покончить с собой. А ведь ответственный партийный работник — она-то как могла потерять голову и отдать преступнику казенные деньги?

Антон Хабаров сыграл главную роль в сериале «Казанова». Фото: кадр из фильма

Найти и обезвредить гадину поручено старшему лейтенанту и дипломированному психологу Полине Новгородцевой (Светлана Ходченкова). В помощь к ней прикрепляют оперуполномоченного по особо важным делам, капитана Сергея Шмакова (Сергей Угрюмов).

Тем временем красавчик Казанова продолжает свое черное дело бродяги любви. Вот он уже едет в солнечный Тбилиси — проворачивать аферу с квартирой, по дороге мимоходом охмурив заведующую вагоном-рестораном поезда. А вот мчится в не менее солнечный Ереван — приударить за главным экономистом крупного завода. А оттуда прямиком в Сочи…

Светлана Ходченкова в сериале сыграла Полину Новгородцеву — старшего лейтенанта и дипломированного психолога. Фото: кадр из фильма

Помимо того, что сериала «Казанова» — довольно крепкая детективная история с классическим, многажды обыгранным сюжетом, в нем есть и другая важная составляющая. Мода на ретросериалы не проходит по одной простой причине: телевизионная аудитория не так молода, как зрители новомодных онлайн-платформ, людям приятно окунуться во времена своей молодости. А тут не просто ретро, а настоящее ретропутешествие по городам Союза. Продюсер Нелли Яралова не скрывает, что в этом-то и была основная затея: «Нам давно хотелось сделать ретро-сериал о Советском Союзе, показать разнообразие республик, колорит того времени. Потом появился идеальный движок для подобной концепции: похождения очаровательного авантюриста, который, несмотря на криминальную составляющую своей деятельности, интересный, глубокий герой. И при этом абсолютно современный – противоречивый и неоднозначный, со своей драмой».

В сериале много всего, что заставит зрителя окунуться в ностальгию по прошлому. Фото: кадр из фильма

Панорамы улиц, телефонные будки, автоматы с газировкой, обстановка советских квартир — в «Казанове» много всего, что заставит зрителя окунуться в пучину ностальгии по прошлому.

Катерина Шпица в сериале «Казанова». Фото: кадр из фильма

В сериале представлена обширная галерея портретов советских женщин, которых сыграли Катерина Шпица, Ирина Пегова, Екатерина Редникова, Олеся Железняк, Светлана Антонова. В этом небесном сериальном СССР все было прекрасно — разве что отдельно взятые аферисты типа Казановы изредка мутили воду. А если разобраться, еще и приятное разнообразие в жизнь привносили: каждую свою впоследствии обманутую женщину Казанова искренне любил — пусть недолго, и каждая из них, может, впервые по-настоящему понимала, что значит быть любимой.

А главного героя не то что бы выдумали с нуля. Оказывается, в СССР в самом деле был такой аферист, но по кличке Ален Делон.

Первый канал
«Казанова». Ретродрама.