Омурзительная восьмерка: Новое дело майора Черкасова приведет сыщика к Черепу, Штырю и трупу Сазона

Дата публикации: 15 ноября 2021

Андрей Смоляков возвращается к образу интеллигентного, но сурового офицера МУР в шляпе мушкетера

Первые сезоны сериала про расследования резонансных дел муровского оперативника Ивана Черкасова (Андрей Смоляков) назывались коротко, громко и страшно: «Мосгаз», «Палач», «Паук», «Шакал». Но чем дальше, тем больше продюсеры отходили от зловещих вывесок. И вот восьмой сезон приключений сыщика сценарист Елена Райская («Империя под ударом», «Однажды в Ростове») назвала просто и понятно — «Мосгаз. Дело № 8: Западня». Во-первых, чтобы напомнить всем, что Черкасов начинал с поисков официально первого советского серийного маньяка по кличке Мосгаз (Владимир Ионесян). Во-вторых, обозначить очередность дел сыщика. А то их скопилось уже немало, некоторые могут и подзапутаться.

Андрей Смоляков в сериале «Мосгаз. Дело № 8: Западня». Фото: Первый канал

Новые серии «Мосгаза» это более близкое нам всем время, в 80-х уже видны отголоски современности, — считает Андрей Смоляков. — Будет хватать интриг, эмоций, неожиданных поворотов сюжета. У меня мозг кипел от слияния терминологии служебной с терминологией воровского мира. Почему именно такое слияние? Это как раз одна из интриг сезона. Я и так старый уже и у меня мозг кипит по определению, а тут еще такие словесные ухищрения, впрочем, было интересно, конечно.

Александр Голубев в сериале «Мосгаз. Дело № 8: Западня». Фото: Первый канал

Прищурившись, как Клинт Иствуд, Черкасов берется за проституток и фарцовщиков. Что тут, казалось бы, особенного нового для сотрудника МУР? Аблигация или Облигация — вот и весь сюжет. Но на горизонте вырисовывается непростой вызов: Олимпиада в Москве 1980 года. Разумеется, недобитых криминальных элементов нужно подморозить, чтоб сильно не бушевали, да и вообще «держать поляну мирной». И тут, благодаря труду сценаристов, как назло труп. Убийство прямо в центре Москвы, в ресторане. Застрелен большой начальник, влиятельный криминальный авторитет Сазон.

Екатерина Вилкова в сериале «Мосгаз. Дело № 8: Западня». Фото: Первый канал

Свидетелем ЧП становится Череп (Олег Ягодин, он же играет и брата-близнеца этого уголовника — Николая), недавно, как говорят, откинувшийся с кичи. Буча поднимается не только на уровне МВД: кровавой расправы и скальпа убийцы Черепа жаждет и столичный криминальный ареопаг. В деле Чиж, Клещ, Штырь, Батый и другие представители воровской знати с кличками из мира фауны.

С особым трепетом отнеслась к новому сезону, когда узнала, что действие будет в 80-м году, — призналась Марина Александрова, играющая бессменную помощницу Черкасова, криминалиста Соню Тимофееву. — Ведь в этот год поженились мои родители. Именно они мне рассказывали про Олимпиаду и церемонию ее закрытия, которая стала для многих людей сильным романтическим воспоминанием. Моя героиня в новых сериях вернулась к своему обычному образу жизни, а от прошлого сезона у нее осталась челка.

Марина Александрова в сериале «Мосгаз. Дело № 8: Западня». Фото: Первый канал

Челка Агаты Кристи будет нависать и над каждой серией восьмого «Мосгаза», потому что понять, как Сазон связан с Черепом, при чем тут Чиж и кто завербовал Батыя, сможет только самый внимательный и подготовленный английскими детективами зритель — он не успеет даже сбегать на кухню за бутербродами и, возможно, даже придется не моргать. Настолько все запутано.

Марина Александрова и Андрей Смоляков в сериале «Мосгаз. Дело № 8: Западня». Фото: Первый канал

Ужас в том, что ветер перемен влияет на Черкасова, — подчеркивает режиссер проекта Сергей Попов. — Он не чувствует себя гармонично в новом времени, он уже больше в образе созерцателя: наблюдает за происходящим и удивляется тому, как все быстро вокруг изменилось.

Мне кажется, новый сезон «Мосгаза» можно было бы иронично назвать «Старикам тут не место», потому что Черкасов со своей философией и идеологией не особо вписывается в наступивший мир восьмидесятых.

«Мосгаз. Дело № 8: Западня», Первый, понедельник-четверг, 21.30