Главная (выберите раздел)

Живет такой парень: почему мир смотрит уже 4-й сезон сериала «Нетипичный»

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 9 июля 2021

Считается, что это история про паренька с аутизмом. Но так ли это на самом деле?

В пятницу, 9 июля, на сервисе Neflix появился уже четвертый сезон сериала Atypical. На русский название традиционно переводят как «Нетипичный», что логически вроде бы верно, но по факту это прямое искажение изначального смысла. Главный герой Сэм (великолепный Кейр Гилкрист) — аутист, причем высокофункциональный, такую разновидность этого расстройства часто называют атипичным аутизмом, это устоявшийся термин. В то время как нетипичным можно назвать кого угодно — например, подростка, который чем-то отличается от сверстников, но не имеет расстройств аутичного спектра. Таким образом, емкое оригинальное название отражает неврологический статус Сэма, а русский перевод — нет.

Кейр Гилкрист в сериале «Нетипичный». Фото: кадр из фильма

«Нетипичный» — пожалуй, первый сериал, где сущность аутизма раскрывается без существенных искажений. Во всяком случае это не «Хороший доктор» — совершенно нелепый и чудовищный сериал, если оценивать его с позиции, скажем, родителя аутичного ребенка.

Уже в первом сезоне зритель узнает, что все эти «милые» особенности Сэма — вроде зацикленности на пингвинах и Антарктике, стремлении во всем следовать расписанию и пр. имеют и обратную сторону: герой гиперчувствителен к сенсорным раздражителям, в случае перегрузки у него может быть припадок и т. п. Кроме того, зрителям сразу объясняют, что не все аутисты — такие как Сэм, многие из них не высокофункциональны, как он: они не говорят, не могут учиться и т. п.

«Нетипичный» — пожалуй, первый сериал, где сущность аутизма раскрывается без существенных искажений. Фото: кадр из фильма

Создатели сериала провели гигантскую просветительскую работу для того, чтобы зрители поняли и приняли людей с такими особенностями развития. Но, конечно, не это сделало сериал настолько популярным, что дело дошло, как в старые добрые времена, до четвертого сезона.

Дело в том, что по факту «Нетипичный» вовсе не про аутиста, изо всех сил пытающегося приспособиться к враждебному и непонятному миру.

В «Нетипичном» меньше комедии и больше драмы. Фото: кадр из фильма

Пафосно выражаясь, главный герой сериала — сама жизнь самых обычных людей с обычными же, очень понятными нам проблемами. В этом ракурсе «Нетипичный», безусловно, находится в той же шеренге, где покоятся отлитые в бронзе «Отчаянные домохозяйки», «Американская семейка» и еще много-много подобных проектов. С той разницей, что в «Нетипичном» меньше комедии и больше драмы, плюс авторам удалось придумать оригинального героя, на линию которого они нанизывают радости и горести его близких. Тема мучительного взросления (у Сэма есть еще сестра Кейси), первых неловких влюбленностей, отпочкования от родителей переплетается с перманентными и неизбежными в многолетних отношениях сложностями у старшего поколения. Все это нам знакомо и близко.

Главный герой сериала — сама жизнь самых обычных людей с обычными же, очень понятными нам проблемами. Фото: кадр из фильма

В четвертом сезоне Сэму 20, он пробует жить отдельно от мамы и папы — с черепахой Эдисоном и верным товарищем Захидом, и это испытание и для него, и для матери с отцом (и для Захида). Дети должны жить отдельно, это правильно, так здорово, что Сэм сам этого хочет, но как же больно отпускать птенца из гнезда! Да и у Сэма прибавилось проблем: быть взрослым не так легко, как кажется. Жизнь — это череда радостей и горестей (второе неизбежно, но без него не бывает и первого); вечные дилеммы — тебе надо решать и выбирать, выбирать…

В четвертом сезоне Сэму 20, он пробует жить отдельно от мамы и папы. Фото: кадр из фильма

Обусловенная диагнозом внешняя рефлексия Сэма (он все время вслух говорит о том, что его волнует) задает сериалу уникальную интонацию: вслед за этим парнем вербализуют свои сокровенные переживания и все остальные герои, незаметно помогая зрителю совершенно иначе взглянуть на собственную жизнь. Аутизм Сэма становится метафорой особенности как таковой. Ведь каждый человек — особенный, и смысл в том, чтобы, приняв особенность других, не потерять себя. Герои «Нетипичного» мастера договариваться и заключать компромиссы, они умеют понимать, чувствовать ближнего и прощать. Они делают ошибки, но, свернув на кривую дорожку, неизменно возвращаются на основную магистраль. При этом авторам хватает ума и такта не свалиться ни в пустую эксцентрику, ни в излишне тяжелую драму.

Герои «Нетипичного» мастера договариваться и заключать компромиссы, они умеют понимать, чувствовать ближнего и прощать. Фото: кадр из фильма

С нашей стороны экрана это завораживает, невозможно оторваться. Ну и подкинула им судьба проблем! Но ведь справляются же?! Выходит, и у меня получится? «Нетипичный» делает для нас то, что делала психотерапевт Джулия для Сэма в первом сезоне: примиряет наших хрупких внутренних аутистов с суровой действительностью.

«Нетипичный» (Atypical). США, 1-4 сезоны.
4-й сезон опубликован 9 июля 2021 года.

В ролях: Кейр Гилкрист, Дженнифер Джейсон Ли, Бриджет Ланди-Пейн, Майкл Рапапорт.
Где смотреть: Netflix.

Отзывы (3)

И
Иваси 10:25:36, 16 июля 2021
Жаль, что у нас такое никогда не снимут
Ответить
Т
Таня 20:55:09, 15 июля 2021
Лучше бы на тв показали сериал, так нет, бесконечное Петросян-шоу, вернее «Пёс», крутят.
Ответить
Т
Таня 16:07:37, 15 июля 2021
По тв лучше будут показывать бесконечное Петросян-шоу, вернее, «Пёс», что одно и тоже.
Ответить