Последние станут первыми: мы посмотрели первый эпизод сериала по игре «Одни из нас»

Дата публикации: 17 января 2023

Мрачное, но затягивающее путешествие по миру постапокалипсиса — стоит ли к нему присоединиться

1968-й год. Приглашенный на телевизионное ток-шоу эпидемиолог, рассуждая о возможности глобальной пандемии, указывает на неиллюзорную опасность, в случае глобального потепления исходящую от грибов. В качестве примера он приводит кордицепс — род спорыньевых грибов, уже способных паразитировать на насекомых, беря их разум под контроль, а там и до людей недалеко. Более того, в случае такого «нападения» у человечества нет даже никаких способов лечения.
2003-й год. Сурового вида строитель Джоэл (Педро Паскаль) встречает свой 36-й день рождения, а дочь Сара хочет порадовать именинника, отремонтировав его старые наручные часы. Уже к вечеру эта идиллия станет лишь воспоминанием: по телевизору передают тревожные новости о чрезвычайной ситуации, по улицам носятся машины военных, а озверевшие люди бросаются друг на друга.
2023-й год. Большая часть населения Земли либо вымерла, либо мутировала под воздействием распространяемого кордицепсом вируса, в течение суток превращающего объект заражения в кровожадного зомби. Выжившие укрываются в зонах, жестко контролируемых армией; некоторые пытаются протестовать. Потрепанный жизнью Джоэл, промышляющий контрабандой на руинах прежней цивилизации, соглашается выполнить рискованный заказ повстанцев и доставить по месту назначения строптивую девушку Элли (Белла Рэмси), от жизни которой, возможно, зависит дальнейшая судьба человечества.

Педро Паскаль в сериале «Одни из нас». Фото: кадр из фильма

На момент выхода первого эпизода у сериала «Одни из нас» сложился статус если ещё не нового культа, то как минимум одного из самых громких событий только начавшегося сериального года: рейтинг одобрения критиков близок к 100%, зрители тоже преимущественно в восторге. Залог успеха — в людях, стоящих за проектом. Сценарист и шоураннер Крэйг Мэйзин три года назад впечатлил мир мини-сериалом «Чернобыль», а оказывающий ему непосредственное содействие Нил Дракманн — создатель одноимённой видеоигры, лежащей в основе сюжета и считающейся современной классикой жанра. На пару им, если судить по пока что увиденному, удалось пройти по тонкой грани, сделав эту историю ценной и для тех, кто никогда в жизни не держал в руках джойстика.

Белла Рэмси в сериале «Одни из нас». Фото: кадр из фильма

С игровыми механиками, делающими игрока непосредственным участником постапокалиптического сюжета (а эта игра в первую очередь — про эмоции и сопереживание персонажам), сложно посостязаться, но сериал без особых проблем погружает зрителя в иную реальность. Местами даже, вероятно, слишком удачно: наблюдение за тем, как мирная жизнь одномоментно обращается в смесь непонимания, страха и отчаяния от происходящего вокруг может оказаться непростым испытанием для чьей-то нервной системы. Благодаря впечатляющей операторской работе Ксении Середы — оставшейся на проекте после ухода режиссера Кантемира Балагова («Дылда»), который изначально должен был ставить серию, — зритель будто сам оказывается в сердце хаоса. Мчится по охваченным огнём улицам на машине, укрывается в тёмных коридорах, спасается бегством от военных и зомби, наблюдает разрушение привычной реальности под тревожные музыкальные ритмы Густаво Сантаолальи.

Педро Паскаль и Анна Торв в сериале «Одни из нас». Фото: кадр из фильма

Делать окончательные выводы можно будет после финала сезона, в рамках которого обещали показать основные события первой игры. Но уже сейчас можно сказать, что у канала HBO вновь получилось выпустить громкий хит, который будут по понедельникам — да и в другие дни — активно обсуждать во время рабочих перерывов и на интернет-форумах.

Главное ФОТО: постер сериала