Олег встает однажды утром — жена ушла, а дети здесь

Дата публикации: 4 апреля 2021

Мужчина средних лет в одиночку воспитывает троих дочерей — Александр Ильин-мл. в комедийном сериале «Олег» на «Пятнице!»

Его зовут Олег и он в одиночку тянет своих троих детей. Ничего не напоминает? Правильно: телеканал «Пятница!» шлет горячий иронический привет авторам сериала «Ольга».

Но на этом параллели заканчиваются. Живет Олег не в убитой квартире в Чертаново, а в добротном двухэтажном доме в бескрайнем коттеджном поселке по типу американских субурбий, которые нет-нет да и вырастают уже и близ Москвы. К тому же жена (Виолетта Давыдовская) от него хоть и сбежала, но только на время и по уважительной причине: достало ее на себе тянуть и дом, и троих дочек, и оплакивать загубленную карьеру, пока муж попивает пиво с утра до ночи. Купила билет и махнула в Японию — учиться любимой архитектуре (выходит, небедная семья — средний класс как он есть, как бы намекают нам сценаристы «Олега»).

Александр Ильин-мл. в сериале «Олег». Фото: Пятница!

В главной роли — Александр Ильин-мл. («Интерны», «Время первых») в неожиданном образе: он довольно толст, бородат, лохмат и норовит носить солнечные очки даже вечером и в помещении. Когда Ильина позвали в «Олега», он уже играл беглого крепостного в сериале «Собор» про петровские времена для Первого канала (проект еще не вышел) и отрастил патлы и бороду по контракту. Следовательно, стричься и бриться не мог. Но режиссер «Олега» Заур Болотаев так хотел заполучить на роль именно Ильина, что в конце концов было решено, что повышенная лохматость не помешает. В поисках удачного референса вспомнили про Джеффри Лебовски из коэновского хита «Большой Лебовски» — тут и очки пригодились, и общая расхлябанность, и любовь к выпивке. Правда, Олег уважает не коктейль «Белый русский», а пиво — потому как у него и бар свой есть, в честь себя же и названный (среди прочего подают фирменное «Олег нефильтрованный»).

Степан Девонин в сериале «Олег». Фото: Пятница!

Дальнейшие коллизии, в общем-то, понятны: Олег понятия не имеет, как обращаться с дочками (две старшеклассницы и сообразительная дошкольница — Полина Федина, Ася Громова и Дарья Гущина) и вести домашнее хозяйство, то и дело вляпывается в комично-драматические ситуации, но каждый раз, намотав яйца на кулак, с честью из них выходит. Периодически позванивает в Японию и то угрожая, то умоляя просит жену вернуться. Хохмы ради с ним рядом верный друг (нещадно эксплуатируемый в амплуа туфяковатых парней Степан Девонин) — с ним и выпить можно, и поорать есть на кого.

Ася Громова в сериале «Олег». Фото: Пятница!

В целом вышел вполне качественный, хорошо просчитанный комедийный продукт. «Пятница!» традиционно во всех своих проектах на аркане тащит к экранам перспективную молодую аудиторию — в данном случае на это работают многочисленные сцены в школе про нелегкую жизнь подростков. В помощь дочкам главного героя приставлен одноклассник одной из них — нагловатый блогер в исполнении не кого-нибудь, а остромодного 15-летнего певца Вани Дмитриенко (его хит «Ты Венера, я Юпитер» вы не могли не слышать, даже если вы не романтически настроенная школьница). Ну а сам Ильин и дружеское окружение его персонажа удерживают зрителя, по возрасту замыкающего диапазон ЦА телеканала.

В целом вышел вполне качественный, хорошо просчитанный комедийный продукт. Фото: Пятница!

До сих пор сериальные эксперименты «Пятницы!» были довольно сомнительными. «Туристическая полиция» с попыткой выдать блогершу Настю Ивлееву за актрису вышла бледной, в «Мылодраме» при всем успехе было многовато треша — это не всем нравится, «Две девицы на мели» слишком напоминают дешевые ситкомы начала нулевых. Зато «Олега» легко представить в эфире хоть СТС, хоть ТНТ, не одну собаку съевших в жанре комедии. Пожалуй, на данный момент это самый качественный сериальный проект «Пятницы!».

«Олег». Комедийный сериал. 21 серия по 24 минуты.
Режиссер Заур Болотаев, Григорий Калинин.
В ролях: Александр Ильин-мл., Степан Девонин, Полина Федина, Ася Громова, Дарья Громова, Ваня Дмитриенко, Виолетта Давыдовская.