Трубинер, Трубинер, главный полиционер: На НТВ премьера сериала «Под прикрытием»

Дата публикации: 24 июня 2021

Наш колумнист Валентина ЛЬВОВА посмотрела российскую адаптацию одноименного южнокорейского боевика

Я вот сразу скажу, чтобы потом долго не оправдываться: неплохо начали сериал. Да, не оригинально. Но неплохо.

Завязка: какая-то спецгруппа разрабатывает кого-то по прозвищу «Призрак». Ради этого бросает на амбразуру всех, кто попадется. Попался парень. Не повезло.

Раньше тех, кому не повезло, проверяли на «Мурке» у пианино. Теперь так не справишься, то ли убьешь кого-то, то ли тебя убьют. И персонаж в финале второй серии оказался как раз в такой ситуации. И, естественно, он должен убить не абы кого, а брата своей погибшей женщины.

Сергей Соцердотский, Илья Малаков, Павел Трубинер, Арина Постникова и Владимир Виноградов в сериале «Под прикрытием». Фото: кадр из фильма

Тут пошли титры, и, видите ли, судьбу товарищей я лично еще не знаю, но просчитываются варианты. Господа, вы сами загнали себя в эти рамки: никто из пяти человек в стартовых титрах умереть не может. Да, есть эпизодические роли, они же – пушечное мясо. Это как Вася Векшин в фильме «Место встречи изменить нельзя»: ничего не сделал, но был насажен на перо. Его не успел полюбить зритель. Сейчас зритель вообще никого не может полюбить, если речь идет о формате меньше шестнадцати серий. Он, зритель, опознать главного актера не сможет, если не видел его раньше в других проектах. И тут на помощь приходит актер Трубинер

Павел Трубинер в сериале «Под прикрытием». Фото: кадр из фильма

Трубинер был то хорошим, то нехорошим в своей фильмографии. Главное: его всегда было много. Интеллигентное лицо, немного печали в глазах, неуловимое почти движение подбородком, когда «все пошло не так». И, самое интересное в том, что все всегда идет не так, поэтому подбородок актера никогда не простаивает, а теперь персонаж Трубинера начальник, что уже пугает.

Арина Постникова в сериале «Под прикрытием». Фото: кадр из фильма

«Под прикрытием» — сериал про то, что прикрытия нет. Каждый раз бросают людей в мясорубку и говорят, что это – «под прикрытием». Ради чего? Это как раз редко объясняют, а в данном творении уж точно не сказали ни слова. Зачем-то куда-то отправляются люди, а опасность тех, к кому они отправляются, пока не то, чтобы переоценена… Она, в принципе, связана только с рисками агентов и внутренними разборками. Какой-такой призрак беспокоит спецслужбы? Не знаю. Может, мне объяснят чуть позже, а то две серии вообще впустую прошли.

Денис Карасев в сериале «Под прикрытием». Фото: кадр из фильма

И — одна из самых ужасных вещей этого сериала – реальная смерть реального актера, Дениса Карасева. Играл он отвратительных людей, садистов. Но, что совсем обидно – садистов-статистов. Тех, кто стоит где-то рядом со страдающим героем и говорит: «Ну, отвезите его на помойку». Денис Карасев умер в январе этого года, ему было лишь 57 лет. Немало и немного, он играл в «Ленкоме» и в театре имени Маяковского, а здесь, в сериале «Под прикрытием», он просто человек с пистолетом. Мне кажется, что есть здесь знак: нельзя все время играть людей с пистолетами. Нельзя все время снимать кино про людей с пистолетами. Нужно попробовать сделать шаг в сторону. Возьмите, для разнообразия, ножи. И боритесь за качество «Оливье» или селедки под шубой.

Отзывы (8)

B
Blondi 19:37:58, 29 августа 2021