Главная (выберите раздел)

Почему стоит смотреть сериал «Подземная железная дорога» — мощную историю о побеге из рабства

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 18 мая 2021

Режиссёр «Лунного света» снял почти идеальный сериал о рабстве.

Любители необычных декораций, альтернативной истории и сильных триллеров останутся в восторге. Впрочем, объект для восхищения в сериале может найти кто угодно.

Почему подземные железные дороги не метро?

Тусо Мбеду в сериале «Подземная железная дорога». Фото: кадр из фильма

Название сериала отсылает к американской исторической легенде. В 19 веке была популярной история о подземных транспортных путях, по которым рабы сбегали от эксплуататоров и получали желанную свободу. Как правило, люди сбегали с юга на север, в том числе до территорий Канады. Как и любой другой миф, здесь есть немного правды, но Underground Railroad означает скорее подполье, помогавшее рабам убежать, а не аналог современного метрополитена. Именно вокруг этой коллизии и развивается история сериала. Впрочем, сам сериал основан на одноимённой книге Колсона Уайтхеда — литературное произведение произвело фурор в 2016 году.

О чем сериал?

Аарон Пьер и Тусо Мбеду в сериале «Подземная железная дорога». Фото: кадр из фильма

Рабыня Кора и раб Цезаерм сбегают от своего хозяина. Разъярённый рабовладелец бросается на поиски своего имущества. Оказывается, что под Америкой лежит целая сеть подземных путей, которые используются для побега афроамериканцев с плантаций. В дальнейшем сюжет строится на погоне, которая совмещает в себе элементы роуд-муви, триллера и хоррора. И всё это подаётся в комплекте с шикарными пейзажными съёмками и прекрасными декорациями в духе 19 века.

Прекрасный хоррор

Вечное чувство опасности и ощущение приближающегося наказания не дают спокойно вздохнуть. Фото: кадр из фильма

Примерно с 10-й минуты сериала начинается хоррор. Вечное чувство опасности (иногда сугубо иррациональное) и ощущение приближающегося наказания не дают спокойно вздохнуть. Сериал втягивает в себя и не даёт спокойно выйти. Если на экране показывают боль, то рядом скрывается ещё большая боль — и так раз за разом. Нагнетание работает, ведь все элементы выстроены на высочайшем уровне.

Визуальный ряд поражает

Контрастные цвета и очень красивые ночные сцены с самого начала задаёт определённое настроение. Фото: кадр из фильма

Уже с первых минут просмотра чувствуется высокий уровень. Если искать аналоги, то вспоминаются поздние фильмы фон Триера или Стива МаккУина — причём «Подземная железная дорога» визуально больше похожа на «Стыд», чем на «12 лет рабства». Контрастные цвета и очень красивые ночные сцены с самого начала задаёт определённое настроение. Красочная, но грустная история — в духе средневековых сказаний о рыцарях.

Альянс из малоизвестных актёров выглядит внушительно, они немного снижают излишнюю красочность отдельных моментов. Фото: кадр из фильма

Операторская работа заслуживает отдельного разговора. Большинство сцен многослойные, можно ставить на паузу и разглядывать чуть ли не каждый кадр. Прекрасный свет и вкрапления цветокоррекции лишь подчёркивают отличную проработку сцен. 

Также прекрасно работают актёры. Альянс из малоизвестных актёров выглядит внушительно, они немного снижают излишнюю красочность отдельных моментов. Узнаваемые лица могли сделать сериал более искусственным, безызвестные актёры добавляют антуража.

Сериал про настоящее рабство и пострадавших людей

В диалогах чернокожих героев очень много оскорблений в адрес белых, но в контексте сериала они выглядят логично. Фото: кадр из фильма

«Подземная железная дорога» показывает все ужасы рабства как такового. Когда человек боится любого случайного действия со стороны хозяина, ведь оно может привести к избиению и даже убийству. Поймать на себе взгляд рабовладельца оказывается страшнее, чем голодать и бежать в неизвестность — в этом главная идея сериала. И она реализуется качественно.

В диалогах чернокожих героев очень много оскорблений в адрес белых, но в контексте сериала они выглядят логично. Это не современный BLM с требованием привилегий, это простая борьба за выживание в условиях, когда любой темнокожий воспринимается как недочеловек. В этом смысле сериал не соответствует «повесточке», он напоминает о реальном рабстве и трагедиях, рождающихся в рамках  рабовладельческих режимов.

«Подземная железная дорога» — одна из самых ярких премьер уходящей весны. Фото: кадр из фильма

Пожалуй, «Подземная железная дорога» — одна из самых ярких премьер уходящей весны. Amazon Prime взял масштабом и подходом к деталям. При этом весь сезон вышел сразу. Настоящий подарок для выходных или больничного.

Отзывы (1)

Е
Елена 22:29:39, 3 июня 2021
Сериал великолепен, как будто окунаешься в этот мир рабства, насилия,горя, страха, когда человеческая жизнь ничто. Бедные люди, что они пережили( А в России в это время было крепостное рабство, также продавали, и ни во что не ставили жизнь людей. Ужасно, что такое было в истории и нельзя допустить подобного вновь!
Ответить