Главная (выберите раздел)

Постоянный карнавал, посреди которого людям бывает невыносимо грустно: вышел третий сезон драмы Райна Мерфи «Поза»

Время прочтения: 4 минуты
Дата публикации: 4 мая 2021

Финальный сезон «Позы» стартовал на FX

Очень яркий и красочный проект рассказывает про Нью-Йорк 80-х и некоторых его обитателей — если точнее, о геях и транссексуалах. Новые эпизоды продолжают начерченную линию.

Сериал не для всех

Сериал «Поза» очень своеобразный. Фото: кадр из фильма

Пожалуй, нужно сделать важный дисклеймер — сериал «Поза» очень своеобразный. Да, на экране постоянно появляются геи и транссексуалы, но всё же это не про «повесточку». Мир, созданный авторами проекта, вполне органичен. Можно вспомнить «Горбатую гору», где гомосексуальные отношения выглядели нормально и не вычурно. «Поза» про меньшинства, но это не единственная его характеристика.

В центре сюжета — люди, которые были вышвырнуты из своих семей из-за своих взглядов на жизнь. Геи, транссексуалы, небинарные личности — несмотря на уникальность каждой истории, путь к потере дома у всех примерно одинаковый. Но Нью-Йорк принимает этих людей. Особо предприимчивые создают свои «дома», в которых появляются новые семьи. Жители этих мест занимаются модными показами, шитьём одежды, танцами — всем тем, что им хочется делать.

Как всё это выглядит

Яркие наряды, соответствующая цветокоррекция и море неона. Фото: кадр из фильма

С самого начала сериал был очень ярким. Яркие наряды, соответствующая цветокоррекция и море неона — разве что осталось повесить предупреждающую табличку для эпилептиков, которые могут не выдержать и 10 минут экранного времени. Также сериал просто напичкан музыкой. Причём не спокойным эмбиэнтом, что свойственно любому современному телешоу, а диско, фанком и прочими танцевальными жанрами из 80-х. И да — здесь очень много танцуют. Постоянный карнавал, посреди которого людям бывает невыносимо грустно. Жалость к себе и окружающим, личные трагедии, боль — сериал полон драмы, как дешёвой, так и вполне дорогой, королевской.

Новый сезон продолжает начатое

Каждый сезон продвигал историю на несколько лет вперёд. Фото: кадр из фильма

Каждый сезон продвигал историю на несколько лет вперёд. Всё началось в 1987 году. В тот момент СПИД ещё казался чем-то странным и неизвестным, а геи и транссексуалы были маргинализованы. Во втором сезоне показан процесс превращения этих маргиналов в настоящих звёзд. СПИД стал предметом для спора на телевидении, о его опасности говорили всё больше. Третий сезон подводит зрителя к моменту, когда СПИД стал настоящей эпидемией, и борьба с его распространением была заведомо проиграна. При этом сериал не отрицает распространение СПИДа среди движения ЛГБТК+, но показывает, что маргинализация прошлых лет повлияла на распространение заболевания. С другой стороны, судьба главных героев кажется предопределённой уже в самом начале истории. Они просто не могли построить свою жизнь иначе.

Судьба главных героев кажется предопределённой уже в самом начале истории. Фото: кадр из фильма

Смерти важных героев — основной лейтмотив завершающего сезона. Интересно, что общий фон не перестал быть таким же красочным, как и в самом начале. Это всё тот же карнавал, только если в первом сезоне он прерывался на грустные взгляды в пустоту, то теперь иногда прекращается из-за похорон.

Отношение к геям как к проблеме создало проблему

Сериал не про ЛГБТ, а про забитых и загнанных людей, не получивших поддержку и помощь вовремя. Фото: кадр из фильма

Неприятие обществом участников ЛГБТ-движения привело к ситуации, когда многие молодые люди встали на путь проституции, наркотиков и депрессии. Сериал прекрасно иллюстрирует первую причину, влияющую на такой ход событий — отношения внутри классических семей. Выгоняя 17-летнего подростка на улицу, родители одного из главных персонажей бросают его в котёл, из которого практически невозможно выбраться. В этом смысле сериал не про ЛГБТ, а про забитых и загнанных людей, не получивших поддержку и помощь вовремя. Вряд ли эта проблема касается только геев.

Сериал про реальные проблемы реальных людей, про которых забыло общество. Фото: кадр из фильма

Несмотря на сеттинг, «Поза» отнюдь не про повестку. Он про реальные проблемы реальных людей, про которых забыло общество. И реализована задумка просто великолепно.

Отзывы (0)