И бодрствующие позавидуют спящим: Евгений Миронов в детективном триллере «Пробуждение»

Дата публикации: 30 июня 2021

Кто погиб в страшной аварии — жена или сын? Любая из двух возможных реальностей гарантирует только ужас и боль.

Начальник убойного отела Павел Фролов (Евгений Миронов) живет на работе и в кои-то веки отправился в отпуск с женой Светланой (Наталия Вдовина) и сыном Кириллом (Михаил Шведов). Но когда они в аэропорту стоят в очереди на регистрацию, ему звонят с работы — срочное дело. Жена отказывается лететь на отдых без мужа, завязывается ссора, в итоге они все возвращаются обратно домой на машине. На трассе Павел не справился с управлением, автомобиль вылетел в кювет и несколько раз перевернулся. С этого момента кошмар в жизни главного героя только начинается.

Евгений Миронов в сериале «Пробуждение». Фото: кадр из фильма

Каждый день Павел просыпается в одной реальности из двух. В одной в той аварии погибла его жена — в этом случае на запястье Павла появляется маленький крестик. В другой погиб сын — на руке проявляется круг. Павел продолжает работать следователем и пытается разобраться, что с ним произошло и как совместить две реальности, чтобы и жена, и сын были живы.

О своих размышлениях он рассказывает только психотерапевту (Яна Сексте) и старинному другу (Владимир Ильин), каждый из которых существует в одной из двух реальностей. И каждый из них считает, что вторая реальность — всего лишь сон, игра подсознания Павла.

Сериал представляет собой мрачный, тяготеющий к комикс-нуару полицейский процедурал с насыщенной мистической составляющей, где герой переживает нарастающее, все сильнее поглощающее его чувство вины.

Михаил Шведов и Евгений Миронов в сериале «Пробуждение». Фото: кадр из фильма

Завязка сюжета настолько энергичная и затейливая, что первое, что приходит в голову, что это заимствованная идея. И точно: «Пробуждение» — это ремейк неплохого американского сериала Awake канала NBC 2012 года с Джейсоном Айзексом в главной роли — впрочем, выдержавшего всего один сезон (рейтинги поначалу были сумасшедшими, но резко падали от серии к серии).

Наталия Вдовина в сериале «Пробуждение». Фото: кадр из фильма

Американская и российские версии существенно отличаются в деталях (так, у героя Айзекса два психотерапевта — по одному в каждой реальности, а у героя Миронова — только один, и у него не отметки на руке, а браслеты разных цветов), но более-менее совпадают концептуально (во всяком случае, в первых сериях). Общее же сравнение не в пользу оригинала — сыщик у Айзекса не такой рефлективный, не такой многослойный, каким он получился у Миронова. В Awake герой вообще какой-то спокойный — он больше полицейский, чем раздираемый противоречиями муж и отец.

Анастасия Стежко в сериале «Пробуждение». Фото: кадр из фильма

Вероятно, русские сценаристы постарались учесть ошибки заокеанских коллег. Миронов играет боль и отчаяние, он подозревает, что сел в тот роковой вечер за руль выпившим, а расследуемые им преступления служат пусть эффектным и захватывающим, полным будоражащей мистики, но всего лишь фоном. Возможно, это прозвучит вульгарно, но российский сериал — о семье как о драгоценном сосуде, который легко разбить, а жизнь без него — череда невыносимых страданий. Это выводит «Пробуждение» на уровень библейской притчи, а название приобретает совершенно иной смысл.

Это главный герой из американского сериала «Пробуждение» (Awake). его играет Джейсон Айзекс. Фото: кадр из фильма

В проекте 12 серий и будет обидно, если все закончится ничем, каким-нибудь дурацким, бессмысленным клиффхэнгером. История нарастает так красиво, а Евгений Миронов в этом образе так хорош, что хочется мощного философского и, конечно, светлого разрешения.

Евгений Миронов и Александр Робак в сериале «Пробуждение». Фото: кадр из фильма

«Пробуждение». 12 серий. Драма, детектив, триллер.
Режиссер: Эдуард Парри.
Сценарий: Максим Белозор, Денис Червяков, Ирина Качалова.
В ролях: Евгений Миронов, Наталия Вдовина, Михаил Шведов, Агриппина Стеклова, Руслан Герман, Александр Робак, Владимир Ильин, Александр Новин, Яна Сексте, Анастасия Стежко, Ирина Вербицкая, Никита Абдулов, Александра Лупашко, Валентина Ляпина, Олег Морозов, Ирина Вальц, Василий Мичков.