Бремя страстей человеческих: Почему сериал «Разговоры с друзьями» по роману Салли Руни не повторил успех «Нормальных людей»

Дата публикации: 16 мая 2022

Экранизация ещё одного романа писательницы не смогла удержать внимание зрителей

Фрэнсис (Элисон Оливер) и Бобби (Саша Лэйн), две студентки Тринити-колледжа, которых связывают не только дружба, но и творческие, а также личные (в прошлом) отношения, знакомятся с семейной парой (Джо Элвин и Джемайма Кёрк), ведущей богемный образ жизни. Это знакомство в скором времени перерастёт в довольно запутанный клубок страстей — и поможет Фрэнсис узнать о взрослой жизни много нового.

В сериале мало действий и много слов, складывающихся в зацикленные и никуда в итоге не ведущие диалоги. Фото: кадр из фильма

За экранизацию дебютного романа Салли Руни — пожалуй, самой известной писательницы современной Ирландии, — взялась примерно та же команда, что в 2020-м году сделала сериальный хит из её же книги «Нормальные люди». За производство вновь отвечает студия Element Pictures, за режиссуру половины серий — Ленни Абрахамсон («оскаровский» номинант за драму «Комната»), за адаптацию текста — сценаристка и драматург Элис Берч (она же трудилась над сериалом «Наследники»). И даже формат остался прежним — 12 эпизодов по полчаса каждый.

Джо Элвин и Элисон Оливер в сериале «Разговоры с друзьями». Фото: кадр из фильма

Закономерным образом можно предположить, что и результат выходит примерно тем же, что пару лет назад. Тогда часть аудитории незамедлительно объявила «Нормальных людей» главным сериалом года, а другая демонстрировала активное раздражение поведением героев, переживавших тяготы взросления и наступавших на все возможные эмоциональные «грабли» с полной самоотдачей юности. Разве что степень приближения, когда за людей на экране одновременно и переживаешь, и испытываешь чувство неловкости, в этот раз оказывается ещё больше.

Дебютантка Элисон Оливер проделывает действительно отличную работу по «оживлению» своего персонажа. Фото: кадр из фильма

Впрочем, с такой вот возросшей близостью возникают дополнительные трудности, поскольку сопереживать главной героине многим зрителям будет ещё сложнее — хотя дебютантка Элисон Оливер проделывает действительно отличную работу по «оживлению» своего персонажа. Проблема скорее в том, что трудно проникнуться печалями Фрэнсис в силу характера самой девушки, старательно оберегающей внутренний мир от постороннего вторжения и дистанцирующейся от окружающих. Такой градус отстранённости присущ и всему сериалу в целом. Хотя камера всё столь же тщательно фиксирует каждую мелочь в кадре, каждую мимолётную эмоцию, скользнувшую по чьему-то лицу, того уровня буквально пробивающей экран «химии» между главными героями, как это было в «Нормальных людях», здесь достичь не удаётся.

Джемайма Кёрк и Саша Лейн в сериале «Разговоры с друзьями». Фото: кадр из фильма

Не способствует успеху и сама структура сериала: здесь мало действий и много слов, складывающихся в зацикленные и никуда в итоге не ведущие диалоги. Временами эмоции всё же берут верх — и в такие моменты «Разговоры с друзьями» демонстрируют уже знакомую способность удержать внимание зрителя. Но затем порыв страсти проходит, и наблюдать за происходящим (в случае, если вам не доводилось испытывать схожие волнения) становится столь же увлекательно, как быть молчаливым свидетелем неторопливой беседы на темы, которые вас никак не затрагивают.

ГДЕ СМОТРЕТЬ

На платформе Кинопоиск с 15 мая