Главная (выберите раздел)

Хотелось про регби, получилось про Барби

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 20 мая 2021

Стоит ли смотреть новый сериал «Регби» об атлетах-неудачниках.

Наивно ждать от спортивных сериалов лишь рассказа о спорте — снимаются они не только для болельщиков, поэтому, чтобы не дать заскучать широкой аудитории, голы-очки-секунды обычно (и порой щедро) разбавляют мелодраматическими ингредиентами. И качество такого сериала в итоге определяется не наличием соплей (куда ж без них!), а их положением по отношению к спортивной составляющей. В лучшем пока отечественном спортивном сериале — «Вне игры» — баланс, пусть и со скрипом, удается соблюдать на протяжении двух сезонов, «Молодежка» превратилась в откровенное «мыло» после двадцати стартовых серий, а вот недавний «Крюк» расклеился уже после первых двух эпизодов, скатившись на откровенно ситкомовский уровень.

Олег Гаас в сериале «Регби». Фото: кадр из фильма

Но нет предела совершенству: авторы «Регби» (можно посмотреть в онлайн-кинотеатре more.tv, а осенью на канале СТС) решили, что переводить сериал из категории «спортивный» в категорию «обычный» можно уже со второй серии. Ну а чего ждать? Да и кому вообще нужен этот регби? Зрителям? Ха-ха! Он, похоже, не нужен и самим регбистам, в частности, клубу ЦСКА, при участии которого сериал создавался — иначе как объяснить то, что регби подается здесь как ущербный вид спорта, своеобразный отстойник, куда сгоняют всех не прижившихся в других дисциплинах атлетов? Вот Максим (Олег Гаас), экс-боксер, а ныне боец смешанных единоборств, давший по морде судье и лишившийся права выходить на ринг. А вот Настя (Маргарита Аброськина), которую ее обиженный тренер-любовник выжил из мира гимнастики. Куда им идти? Конечно, в регби (женские команды, представьте себе, тоже существуют).

Маргарита Аброськина в сериале «Регби». Фото: кадр из фильма

В принципе, если регбисты из ЦСКА настолько самокритичны, что готовы честно рассказывать о своем незавидном положении в мировой спортивной иерархии, им можно лишь поаплодировать. Увы, авторы сериала на этой интригующей теме задерживаться явно не планируют, для них засосавшее героев регбийное болото — лишь облеченная в необычную форму стандартная «испыталка», которую персонажи должны пройти на пути к неизбежному счастью. В данном случае необходимость бегать по грязному полю с мячом ничем не отличается от того, через что прогоняют героев сценаристы мелодрам канала «Россия» — выкидыш, амнезия, тюрьма, смерть близких и так далее.

Сергей Селин в сериале «Регби». Фото: кадр из фильма

Стало быть, таинственный регби можно быстренько задвинуть на сюжетную периферию. Неудивительно, что к середине второй серии сочные детали спортивного быта окончательно уступают место привычным телевизионным схемам — в частности, Насте, дабы запудрить мозги родственникам-провинциалам, необходимо с нуля научиться водить автомобиль, что она и делает буквально за сутки. В телесказочках, конечно, бывает и не такое, но откуда взялись эти «художественные приемы» в якобы правдивой истории про атлетов-маргиналов? Впрочем, чему тут удивляться, если в «Регби» боксер и гимнастка приходят в совершенно незнакомый вид спорта и тоже примерно за один день осваивают его тактические и технические тонкости. Вы в такое верите? Если да, то, не сомневайтесь: когда-нибудь и сценаристы научатся за сутки придумывать хорошие сериалы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главные российские сериалы о спорте: любвеобильная «Молодежка», холостой «Выстрел» и веселые «Дылды»

Вспоминаем фильмы, в которых в центре сюжета находятся футболисты, хоккеисты, фигуристы и другие хорошо тренированные персонажи (читать дальше).

Отзывы (0)