Без лица: Сэмюэл Л. Джексон возвращается во вселенную Marvel в сериале «Секретное вторжение»

Дата публикации: 21 июня 2023

Рассказываем, что ли смотреть новый сериал про Ника Фьюри

К 2023 году экранная вселенная Marvel (уже не только кино-, но и теле-) разрослась настолько, что прежде чем переходить к описанию очередной истории, необходимо напомнить, каким из предыдущих выпусков наследует новый сюжет. Скруллы — инопланетная раса, представители которой могут по желанию менять облик — стали частью канона в ленте «Капитан Марвел», действие которой развивалось ещё в середине 1990-х. Именно тогда Ник Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон) сперва узнал о существовании многоликих пришельцев, в ходе межпланетной войны лишившихся родного мира, а затем пообещал их лидеру Талосу (Бен Мендельсон) подыскать новый дом в обмен на помощь Скруллов Щ.И.Т.у.

Но обещание так и осталось невыполненным, а сам Ник (как продемонстрировала послетитровая сцена фильма «Человек-паук: Вдали от дома») несколько лет назад и вовсе отправился на околоземную орбиту, чтобы пережить там кризис веры в свои силы, а заодно поучаствовать в строительстве мощной системы защиты. И вот в наши дни, спустя почти три десятилетия, экстремистски настроенная часть Скруллов — под предводительством безжалостного Гравика (Кингсли Бен-Адир) — решает, что в качестве нового мира им вполне сгодится и Земля. А чтобы избавиться от ненужных соседей, можно (используя искусство перевоплощения) развязать серию международных конфликтов, в ходе которых люди сами успешно истребят друг друга. Именно эту угрозу и должен предотвратить прибывший из космоса Фьюри, которому сперванеобходимо понять — кому вообще можно доверять в сложившейся ситуации?

В комиксах сюжет со Скруллами был основой для сравнительно небольшой, но имевшей далеко идущие последствия сюжетной арки, где пришельцам-«оборотням» противостояло множество могущественных супергероев, включая Железного Человека, Росомаху и Фантастическую Четвёрку. В сериале ничего этого, понятным образом, ждать не приходится: продюсеры не скрывают, что в первую очередь вдохновлялись даже не комиксной основой, а шпионскими сериалами в духе «Американцев» и «Родины». Фьюри же намеренно не привлекает к решению проблемы кого-нибудь из сверхсильных знакомых (здесь можно отметить лучшую шутку эпизода: «А ты, Ник, что сотворил, когда переживал кризис среднего возраста? — Мстителей»), предпочитая обходиться своими силами.

Попытка Marvel в очередной раз зайти на территорию шпионского триллера — ранее усилия предпринимались в «Зимнем солдате» и «Чёрной вдове», — на примере первого эпизода не кажется особо вдохновляющей. С одной стороны, в финале серии есть недвусмысленный намёк, что ставки в игре повышаются, с другой — выглядит это пока не столь интригующе, сколько скучновато и затянуто, а самым обсуждаемым аспектом премьеры стали вступительные титры, созданные при помощи ИИ-технологий и вызвавшие резкое осуждение профессиональных дизайнеров.

К ярким моментам можно отнести игру оскаровскойлауреатки Оливии Колман в роли представительницы британских спецслужб, а для зрителей из России отдельным бонусом станет факт, что площадкой для действия оказалась Москва: в наличии тайная база Скруллов где-то в 300 километрах к юго-западу от столицы и аттракцион «Джексон говорит по-русски». Насколько захватывающим и имеющим значение для дальнейшего развития глобального сюжета окажутся эти шесть серий — судить преждевременно, но опыт предыдущих сериалов вселенной подсказывает, что восторженные ожидания лучше заранее поумерить.