Москва — дело тонкое, «Сеструха»: Ольга Картункова показывает кузькину мать

Дата публикации: 3 февраля 2023

Семейная комедия про приключения боевой провинциалки с детьми в зажравшейся столице

Специалитет «Пятницы!» — реалити-шоу, но тем не менее канал не первый год экспериментирует и с сериалами тоже. Один из первых заходов был в жанр молодежной комедии («Туристическая полиция» с Анастасией Ивлеевой и Михаилом Башкатовым). Потом продюсеры решили снять что-то про полицейских («Аль-Капотня»), что-то семейное («Олег»), ситком («Две девицы на мели») — но каждый раз это было вторично, старомодно и, увы, чересчур малобюджетно. В анналы истории российского ТВ вошел разве что сериал «Мылодрама» — трэш-эксперимент настолько беспощадный, что, пожалуй, стоит отнести его к лучшим образцам арт-хауса последних лет (со времен «Зеленого слоника» — ничего подобного).

Ольга Картункова в сериале «Сеструха». Фото: кадр из фильма

Но, как несложно догадаться, сериалы типа «Мылодрамы», где Сергей Бурунов носил пластиковый стаканчик поверх эрегированного пениса, не очень одобряют рекламодатели. Вот почему маленькая, но полная амбиций империя Николая Картозия (гендиректор «Пятницы!») на этот раз пошла на штурм жанра семейной комедии, которые любят зрители не слишком молодые, но и не очень возрастные — их-то рекламодатель особенно ценит. Конкуренция на этом поле дичайшая, много лет за рейтинги грызутся два основных игрока — ТНТ и СТС. «Пятница!» ставит на пятницы: начиная с 3 февраля, по этим дням будут показывать 8-серийные семейные комедии — причем поделенные всего на два дня эфира.

Старый сюжетный ход «провинциал в большом городе» в нашей сериальной индустрии переживает второе рождение. Фото: кадр из фильма

Начнут с сериала «Сеструха», который начали было рекламировать еще в прошлом году, но до показа дело дошло только сейчас. В главной роли — звезда КВН Ольга Картункова, в последние годы пробующая себя как актриса. Ее героиня, жительница Саранска Наташа одна воспитывает двоих детей — дочь-старшеклассницу и сына, только что закончившего школу. Наташа работает надзирателем в колонии и отличается истинно русским жизнелюбием — несмотря на серьезные трудности (например, ее преследуют коллекторы). Внезапно ей звонит из Москвы родной брат Вадим (Антон Богданов) и просит помощи. Много лет назад Вадим сбежал в столицу, прихватив нехитрые украшения сестры. С тех пор они не общались. В Москве Вадим раскрутился, стал владельцем самого крутого ночного клуба, но сейчас у него проблемы: его подставили, он в СИЗО. Вадим просит сестру временно поруководить его клубом — иначе он потеряет бизнес. И Наташа с детьми едет в Москву.

Антон Богданов в сериале «Сеструха». Фото: кадр из фильма

Похоже, старый сюжетный ход «провинциал в большом городе» в нашей сериальной индустрии переживает второе рождение. Штампованные сахарные мелодрамы про золушек уступили место комедиям о простых работягах, волей случая оказавшихся в мегаполисе. На ТНТ прямо сейчас идет «Просто Михалыч» про мужика из сибирского леспромхоза, свалившегося на голову разбогатевшим родственникам с Рублевки. «Сеструха» продолжает тренд в противоположной гендерной плоскости.

Степан Девонин (слева) в сериале «Сеструха». Фото: кадр из фильма

Поначалу кажется, что «Пятница!» сняла ремейк шоу «Однажды в России» со скрепленными одним сюжетом нехитрыми скетчами. Но нет: в этой истории все же есть история. Картункова показывает все же более сложно устроенную героиню, чем ее хабалистые, крикливые и одинаковые тетки на ТНТ: за оптимизмом Наташи и ее годами наработанным умением не сдаваться ни за что и никогда чувствуется драма простой русской женщины, которая как была тягловой некрасовской лошадью, так ею и осталась. И хотела бы она погоревать о своей долюшке, да некогда.

Павел Рассомахин в сериале «Сеструха». Фото: кадр из фильма

Москва, знамо дело, раскрывает перед Наташей все новые грани подлости и лжи: менты — сплошь взяточники (в отличие от фээсбэшников), адвокат брата (Степан Девонин) — вор и враг, пиарщик клуба (Павел Рассомахин) — конченая мразь. Но ловко оперирующая тюремным сленгом женщина выполняет задачу не мытьем так катаньем — брат хоть и козел, но ведь брат; и в Москве найдутся не сволочи, если поискать.

. Картункова показывает все же более сложно устроенную героиню, чем ее хабалистые, крикливые и одинаковые тетки. Фото: кадр из фильма

Пожалуй, «Сеструха» смотрится более выигрышно, чем сериал «Просто Михалыч», даром что в последнем занят великолепный, как выяснилось в «Жуках», комедийный актер Владимир Епифанцев.

«Сеструха»