Теория заговора: на Amazon Prime вышел сериал «Список смертников»

Дата публикации: 2 июля 2022

Военный боевик со звездой «Мира Юрского периода»

Очередная миссия элитного взвода «морских котиков» под командованием Джеймса Риса (Крис Пратт) пошла не по плану. Отправившись в Сирию на выполнение засекреченной операции по поимке учёного, ведущего разработку химоружия, морпехи нарываются на засаду и погибают почти полным составом. Самому Джеймсу удаётся уцелеть практически чудом, и домой он возвращается с твёрдой уверенностью, что провал миссии стал результатом предательства. Правительственные агенты словам Риса верить не спешат и открытым текстом намекают, что из-за ПТСР у него могли возникнуть провалы в памяти и обостриться паранойя. Горящий жаждой мести морпех решает докопаться до причин трагедии собственными силами и вскоре сталкивается со свидетельствами масштабного заговора.

Крис Пратт в сериале «Список смертников». Фото: кадр из фильма

Формально «Список смертников» обладает всеми признаками сериала, которые аудитория, скучающая по боевикам 1990-х или лихим ТВ-триллерам в духе «24 часа» и «Джек Райан», проглотит залпом и попросит добавки. В основе бестселлер Джека Карра, самого отслужившего в рядах морской пехоты и выпустившего в этой серии уже пять романов, а за адаптацией высится фигура режиссёра и продюсера Антуана Фукуа («Тренировочный день», «Стрелок»), поставившего первый эпизод и вроде бы знающего толк в экранном экшене. И всё это от сервиса Amazon, не жалеющего расходов на телевизионные проекты. Тем не менее, американские критики в массе своей не оставили от сериала практически камня на камне, что, впрочем, не обязательно станет препятствием для дальнейших приключений Риса.

Джей Ди Пардо и Кристина Видаль. Фото: кадр из фильма

Разочарование обозревателей понять можно, даже если не разделять их эмоции полностью. Одна из основных проблем шоу кроется в его предсказуемости — если вы видели хотя бы несколько такого рода историй, то предугадать дальнейшее развитие событий после первой пары эпизодов будет несложно. Создатели сериала словно бы стремятся заполнить в «Списке» все обязательные в таких случаях пункты. Герои не столько ведут диалоги, сколько бросаются речевыми штампами, и не забывают прямо проговаривать мотивацию: есть «свой парень», идущий наперекор нормам, но готовый протянуть руку помощи (Тейлор Китч), есть журналистка, тоже желающая добраться до истины (Констанс Ву), есть министр обороны, предпочитающая ложь неудобной правде (Джин Трипплхорн) — и так далее.

Джай Кортни (слева) в сериале «Список смертников». Фото: кадр из фильма

Время от времени в кадре произносятся пафосные речи (сериал стартует с цитаты из «Книги Судей Израилевых»), а потом начинают греметь выстрелы и литься кровь, чтобы зритель не заскучал на протяжении восьми часовых эпизодов. Даже дата премьеры выбрана не случайно: в США этот период приходятся удлинённые выходные в связи с Днём Независимости (4 июля). Когда ж ещё заводить речь об истинном смысле патриотизма, если не сейчас?

Крис Пратт и Тейлор Китч в сериале «Список смертников». Фото: кадр из фильма

Но, пожалуй, ключевая беда «Списка смертников» — это его главный герой: вернее, исполнитель роли Крис Пратт. Актёр, в ряде интервью охотно восхваляющий мужчин и женщин, которые отдают военный долг (брат Криса и сам прослужил по контракту восемь лет), в этом образе не допускает даже намёка на какую-либо иронию, хотя немного юмора в столь тяжеловесном проекте определённо не помешало бы. Вообще Пратту, ныне звезде сразу нескольких высокобюджетных франшиз, на протяжении всей карьеры лучше всего давались персонажи с комедийным уклоном. Вспомнить хотя бы недотёпу Энди Дуайера из милейшего ситкома «Парки и зоны отдыха», любившего придумывать себе альтернативные личности. Иногда даже кажется, что Джеймс Рис тоже обернётся одним из таких альтер-эго и украдкой подмигнёт в кадр, но нет — смотреть на всё это приходится исключительно с серьёзным лицом (которое, как отмечал совсем другой экранный герой, «ещё не признак ума»).

Главное ФОТО: постер сериала