Главная (выберите раздел)

Сериал «Стража»: Прочтите книгу, и вам посмотрится

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 7 января 2021

На BBC состоялась премьера телепроекта по одноименной книге Терри Пратчетта из серии «Плоский мир».

(Осторожно, спойлеры!)

Идет по улице такой бомжеватый пьянющий чувак. Это Сэм Ваймс (Ричард Дормер, известный по «Игре престолов»), капитан Городской Стражи Анк-Морпорка. А ведь 20 лет назад, или как замечено, 9321 бутылку горячительного назад, или 68238 клеток мозга назад, все было совсем иначе. Но кто теперь вспоминает?

Ричард Дормер (слева) в сериале «Стража». Фото: кадр из фильма

Теперь в город прибыл некий парнишка по имени Моркоу Железобетонссон (Адам Хугилл). Он — человек, но воспитали его гномы. Когда Моркоу стал совершеннолетним, приемные родители решили отправить его к людям, чтобы тот служил в Городской Страже. Кто же знал, что уже давно Стража пришла в упадок?

Адам Хугилл (справа) в сериале «Стража». Фото: кадр из фильма

Лорд Витинари легализовал Гильдию Воров, и теперь воровство существует только по «лицензии». В общем, в отряде Стражи осталось всего трое служак, а их капитан от такого положения вещей спился и ушел в депрессию. Моркоу всего этого не знал, поэтому сходу арестовал главу Гильдии Воров за, собственно, воровство.

Если честно, хоть как-то докопаться до сути происходящего на экране можно только прочитав книгу. Если вы просто решите посмотреть сериальчик, как это сделала я, то в первые же пять минут у вас взорвется мозг, а потом захочется спать. Неподготовленному зрителю вообще не понятно, что происходит, почему, и кто все эти оборванцы и оборотни. Но если вы поклонник Терри Пратчетта, то, конечно, его миры вам хорошо знакомы, поэтому, безусловно, не придется ломать голову, а можно просто наслаждаться игрой актеров, сюжетом, костюмами и декорациями. Несмотря на то, что адаптация книги вышла достаточно вольной.

Как-то докопаться до сути происходящего на экране можно только прочитав книгу. Фото: кадр из фильма

Вот, например, Ричард Дормер, сыгравший главную роль в телешоу, в интервью Collider.com признался, что прочитал восемь или девять книг Терри Пратчетта из серии «Плоский мир», когда еще был подростком:

Более того, когда мне было 17, и я поступил в Лондоне в актерскую школу, я купил «Стражу», чтобы скоротать первые пару недель в новой обстановке. Но по иронии судьбы отдал эту книгу своему сокурснику, который так и не вернул ее обратно. Таким получилось мое первое «знакомство» с Сэмом Ваймсом. И если бы в то время кто-то сказал мне, что в будущем я сыграю в телепроекте по Пратчету, я бы рыдал от счастья.

Ричард Дормер признался, что прочитал восемь или девять книг Терри Пратчетта из серии «Плоский мир», когда еще был подростком. Фото: Global Look

Так же актер рассказал, что когда его пригласили на роль и дали почитать сценарий, точнее, первые две серии, то он смеялся от всей души.

Я моментально просек этот юмор. В 80-е годы в Великобритании было телешоу «Младшенькие» (The Young Ones). Так вот юмор этого телепроекта был настолько сумасшедшим и даже анархичным, что просто «выходил из берегов». И это шоу было безумно популярным в свое время. Юмор «Стражи» чем-то напомнил мне тот ситком. И этот «крези» юмор стал настоящим «глотком свежего воздуха» для меня. Более того, для любого актера сыграть такого персонажа как Сэм Ваймс – настоящий подарок. Правда, сначала надо полюбить его за невероятно доброе сердце. Именно поэтому телезритель прощает этому герою все, включая безумную раздражительность и его состояние, доведенное до изнеможения.

Ричард Дормер рассказал, что для роли ему пришлось набрать прекрасную физическую форму. Фото: Global Look

Также актер признался, что для роли ему пришлось набрать прекрасную физическую форму, о чем он ни капельки не жалеет:

Я уже не молод, поэтому горжусь, что сумел согнать весь этот запас жира и предстать перед зрителями, «поигрывая мускулами». Но эта форма далась мне нереальными усилиями.

Работа над телешоу началась еще в 2011 году. Фото: кадр из фильма

Работа над телешоу началась еще в 2011 году. За 10 лет произошло столько всего (включая смерть самого Терри Пратчетта), что от первоначальных планов не осталось и следа. Над сценарием нынешнего проекта работали Саймон Аллен («Мушкетёры»), Джо Уилкинсон («Доктор Кто»), Кэтрин Тридженна («Торчвуд»), Эд Хайм («Молокососы») и Амру Алкади. Съемки «Стражи» проходили в Кейптауне. Как раз успели все отснять до пандемии, так что сейчас мы имеем возможность насладиться долгожданной премьерой.

Отзывы (0)