Сергей Маковецкий раскрывает «Тайну Лилит»

Дата публикации: 13 октября 2021

Одна девушка привычно шла трудной дорогой к счастью… И вдруг — загадочные убийства, мистические озарения! Новый сериал на «России 1»

Красивая девушка Лера Горская (Александра Власова) — звезда телешоу «Битва магов», где жулики всех мастей делают вид, что у них есть паранормальные способности. Вся страна обожает Лилит (под таким псевдонимом она выступает в «Битве магов»). Ведет шоу Марат Башаров (который и в реальности многие годы вел «Битву экстрасенсов» на ТНТ). Только Лера-Лилит не как все: благодаря острому уму и наблюдательности она по мельчайшим деталям определяет замысел постановщиков шоу и только поэтому выполняет задания лучше всех.

Александра Власова в сериале «Тайна Лилит». Фото: кадр из фильма

Этому ее научили в цыганском таборе — в свое время она здорово сдружилась с этими ребятами, когда в жизни у нее был тяжелый момент.
Несмотря на успехи в шоу, Лера чувствует себя несчастной. Дочка профессоров математики, она чувствует себя изгоем. Когда-то Лера училась на физмате, но бросила после большой беды — когда она гуляла с братиком в парке, он бесследно пропал. Мать с отцом впрямую не винят дочь, но в родительском доме ей неуютно. Утешение она находит только в доме бабушки (Ольга Волкова) — та тоже профессор, но внучку свою любит беззаветно.

Ольга Волкова в сериале «Тайна Лилит». Фото: кадр из фильма

И вот вдруг поворот: на очередных съемках «Битвы магов» она находит труп пропавшей девушки — и не благодаря привычной дедукции, а почувствовав странное озарение. Похоже, у нее и в самом деле появились необычные способности! Полиция поначалу настроена скептически, но постепенно следователь Борис Рощин (Евгений Морозов) понимает, что Лера может оказать неоценимую помощь и вот уже они вместе идут по следу загадочного убийцы. Отец-одиночка Борис и Лера чувствуют симпатию друг к другу, которая вот-вот вырастет во что-то большее…

Евгений Морозов в сериале «Тайна Лилит». Фото: кадр из фильма

Не спешите вот так сразу смеяться над совсем простецкой фабулой «Тайны Лилит». Перед телевизионным сериалом, который показывают в будни на одном из главных каналов страны, стоит конкретная задача: обеспечить вечерний отдых на диване уставшему зрителю (а чаще всего даже зрительнице). Отсюда очень простые, кажущиеся требовательной публике банальными сюжеты, предельно понятные характеры.

Но времена меняются, качественные стриминговые сериалы начинают влиять и на эфирное ТВ. В «Тайне Лилит», помимо набившем оскомину «трудном пути к счастью» главной героини, которая сойдется с Борисом как пить дать да еще ребеночка ему родит, есть еще довольно симпатичная детективная составляющая.

Михаил Горевой, Александра Власова и Сергей Маковецкий в сериале «Тайна Лилит». Фото: кадр из фильма

Лера знакомится с педагогом художественного вуза, где училась погибшая — его играет не абы кто, а целый Сергей Маковецкий. Его герой с Лерой деликатен и вообще очень приятен, в отличие от ректора заведения в исполнении Михаила Горевого. Но проходит немного времени, и эта приятственность оборачивается самыми ужасными последствиями.

Сюжет сериала достаточно развит, чтобы вы не морщились, даже если воспитаны Netflix. Извечное и беспроигрышное «Ну кто же тут убийца?» присутствует в полной мере, а что еще нужно вечером трудного дня. Леру и Бориса при желании нетрудно ассоциировать с агентом Малдером и Скалли, ну а интеллектуалы могут напомнить домашним, кто же такая Лилит в древнееврейской мифологии — чем черт не шутит, вдруг и оттуда сценаристы черпали смыслы при создании образа.

Извечное и беспроигрышное «Ну кто же тут убийца?» присутствует в полной мере. Фото: кадр из фильма

«Прекрасная работа актерского ансамбля», «Хороший кастинг и убедительная игра», «Крутая операторская работа», — пишут зрители. Некоторые даже увидели оммаж «Молчанию ягнят» в герое Маковецкого — и это только после самых первых серий.

«Тайна Лилит».
Детектив, мелодрама, мистика. 16 серий.
В ролях: Александра Власова, Евгений Морозов, Сергей Маковецкий, Андрей Ильин, Марат Башаров, Ольга Павловец, Ольга Волкова, Илья Лыков, Алексей Коряков, Илья Носков и другие.