Дмитрий Глуховский приглашает в свое подсознание: мистический сериал «Топи» с Иваном Янковским

Дата публикации: 27 января 2021

Затерянная в лесах деревушка, где каждую секунду происходит страшное, загадочный монастырь — на этом фоне героям, сбежавшим от проблем из Москвы, приходится разбираться с самими собой.

Молодой москвич придумал новый мессенджер TrueTalk (и в самом деле немного похожий на Павла Дурова Иван Янковский) — приложение по зрачку абонента определяет, врет он в момент разговора или говорит правду. Разумеется, интерес к приложению проявляют не только пользователи по всему миру, но и силовые структуры. А тут еще опухоль в неоперабельной стадии. В полном отчаянии парень соглашается на кажущуюся ему бредовой идею матери: вымолить исцеление в старинном монастыре Спас-Прогнанье где-то в лесах Архангельской области.

Иван Янковский в сериале «Топи». Фото: кадр из фильма

У монастыря приличный сайт и высокорейтинговые страницы на туристических порталах. По телефону стартаперу объясняют, что одному приехать нельзя — нужно привести еще как минимум троих. На пост в соцсети откликаются его незнакомые друг с другом приятели и приятельницы, тоже загнанные в угол жизненными обстоятельствами: одну девушку (Катерина Шпица) бросил парень, другая (Анастасия Крылова) не может прийти в себя после гибели сестры, восточную красавицу (Софья Володчинская) выдают за нелюбимого и она совершает нечто непоправимое, амбициозного журналиста (Тихон Жизневский) увольняют с работы. В жажде эскапизма они прыгают в поезд и едут в монастырь. Но на месте оказывается, что все совсем не так, как им представлялось.

Анастасия Крылова в сериале «Топи». Фото: кадр из фильма

Первые эпизоды сериала — классический мистический триллер, развивающийся по неоднократно использованным в отечественных сериалах клише: чтобы зрителю было страшно, необходим лес, серое небо, нечто непонятное, готовое выскочить из-за каждого дерева, вымирающая русская деревня со странными жителями и т. п. Некоторые сцены в «Топях» (КиноПоиск) до смешного напоминают кадры из недавней «Территории» (ТНТ/Premier).

Но тут необходимо вспомнить, что сценарий «Топей» написал Дмитрий Глуховский — писатель, который хоть и отъявленный беллетрист, прославившийся сугубо коммерческими романами, все же автор более чем амбициозный, на однослойное повествование вряд ли согласный и тем более уже делавший шаги в направлении рефлективных, пусть и неоднозначных киноисторий («Текст»).

Софья Володчинская в сериале «Топи». Фото: кадр из фильма

Сталкиваясь с непонятным во внешнем (кстати, весьма колоритном) мире, герои не только не могут убежать от себя, на что они так рассчитывали, но и наоборот — еще глубже погружаются в собственных демонов, разбираться с которыми придется все же самому, не рассчитывая на «православное спа», о котором мечталось в Москве. Это парадоксально сближает мистические «Топи» с параллельной им психологической драмой «Полет»: герои обоих сериалов происходят из одного мира и их внутренние проблемы с самими собой, в общем-то, имеют общий генезис.

Сценарий «Топей» написал Дмитрий Глуховский. Фото: кадр из фильма

Технологично расставляя сюжетные крючки, щедро черпая в «русском хтоническом», делая туман полноценным персонажем (это очень удобно: нечто страшное, что может из него появиться, каждый зритель по-своему нарисует в своей голове), создатели «Топей» все же не опускают сериал окончательно до удобного уровня сугубо жанрового подросткового комикса. Сценарист сознательно размывает реальность — персонажи уже плохо соображают, что осязаемо, а что нет, и есть ли они сами, или все просто кажется. Инфантильных и циничных, эгоистичных, почти неспособных на ко-сотрудничество и борьбу героев жалко, потому что и они, и их размытое существование в архангельском лесу — вся эта «мистическая утопия» (определение Глуховского) очень уж напоминает наш мир.

Сталкиваясь с непонятным во внешнем мире, герои сериала не только не могут убежать от себя, но и наоборот — еще глубже погружаются в собственных демонов. Фото: кадр из фильма

ДОСЛОВНО
Дмитрий Глуховский:
«Для меня это очень личная история»
Персонажи, которых вы там встретите — это не архетипические сказочные герои, это доведенные до гротеска люди, которыми я был окружен в детстве, когда жил в деревне. «Топи» — о том, какой ценой люди моего поколения, которые никогда не сталкивались в жизни с настоящими испытаниями, готовы выкупать свою жизнь и свободу. Я не обещаю вам обычную детскую сказку, я просто запущу вас к себе в подсознание.

«Топи». Мистика. 7 серий по 50 минут.
Режиссер: Владимир Мирзоев («Борис Годунов», «Как Надя пошла за водкой»).
Сценарий: Дмитрий Глуховский.
В главных ролях: Иван Янковский, Тихон Жизневский, Катерина Шпица, Софья Володчинская, Анастасия Крылова.
Где смотреть: c 28 января на КиноПоиск HD.

Отзывы (7)

p
pozluba 16:53:50, 26 февраля 2021
Всё отлично, смотрится на одной ноге, актерский состав улетный, кто писал плохие отзывы, те глупенькие. Это кино не стоит разбирать на жанры, это что-то другое, я это называю поток бессознательного. Отдельно восхитил Суханов (6 серию можно пересматривать и смаковать из-за него), очень понравился Тихон Жизневский - колоритный малый. Конечно без минусов не обошлось, концовку смяли как любят делать у нас, вообще ничего не понятно, что в начале, что к конце. Могу лишь предположить, что сделано это под продолжение. У зрителей много вопросов осталось, лично меня интересует что за одноглазый дед там тусовался? В фильме все сделано так, что каждый элемент визуального ряда несет свой изотерический смысл и про деда в конце ни гугу. Много эмоций фильм вызвал, пока все.
О
Ольга 15:12:26, 21 февраля 2021
Посмотрела 6 серий сериала " Топи ". Сюжет интересный, очень классная операторская работа, красивые виды природы. Не понравилось большое количество обнаженки, на мой взгляд, не всегда уместной. Не сочтите меня ханжой, но лицезрение половых органов актеров как-то не вызывает приятных эмоций. Ладно ещё когда грудь обнаженная, но гениталии - то зачем показывать. И мата ещё много, опять же зачем. Не знаю, может, при трансляции по ТВ это всё убирали, я смотрела сериал в интернете. Да, очень порадовал Максим Суханов, очень реалистично маньячину-хозяина сыграл.
Л
Людмила 20:12:02, 21 февраля 2021
Спасибо за отзыв , не буду тратить время ...С матами не смотрю плохо себя при этом ощущаю.