Главная (выберите раздел)

Хороши белорусы, но в крови крахмала многовато: сериал «Вампиры средней полосы», откуда вырезали Михаила Ефремова

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 18 марта 2021

Юрий Стоянов, Глеб Калюжный, Татьяна Догилева в ироничной комедии про кровососов Смоленска.

Вампиры среди нас и это привычное, будничное явление — просто не все об этом знают. Людей они не убивают. За убийство человека им самим грозит смерть — по соглашению с человечеством аж от 1749 года. За соблюдением этого пакта неусыпно следят Хранители.

Юрий Стоянов в сериале «Вампиры средней полосы». Фото: START

Вот и в Смоленске большая вампирская диаспора во главе с дедом Славой (Юрий Стоянов). Для обывателя он типичный пенсионер — прихрамывает, сетует на молодежь, часы починяет, заслушивается Валерием Леонтьевым (когда он Элвисом был, не так хорошо пел). А на самом деле дед пожил сильно больше, чем все думают, и вообще — Смоленск основал. В целом поперек его воли лучше не вставать: оборотится чудищем крылатым — мало не покажется.

Татьяна Догилева в сериале «Вампиры средней полосы». Фото: START

А так кто где трудится. Есть, которые в полиции, есть и в больнице. И вот жили они не тужили — кровушку, конечно, у народа потихоньку откачивали — ну так, не больше литра, да и у не всех. Но пришла беда: грохнули в лесочке пареньков, тела полностью обескровлены. Хранительница Ирина Витальевна (неподражаемая Татьяна Догилева, которая с возрастом расцветает пуще прежнего) в бешенстве — подозрение-то на вампиров падает, а конкретно — на самого молодого (Глеб Калюжный). Надо настоящих убийц найти, а то каюк вампиренку…

Артем Ткаченко в сериале «Вампиры средней полосы». Фото: START

От миллиарда историй про кровососов «Вампиров средней полосы» отличает то, что это, во-первых, очень ироничная история (поклонникам пафосного занудства типа «Сумерек» тут ловить нечего), а во-вторых, по факту фэнтезийный антураж — просто способ еще раз нескучно рассказать о ценностях семьи — в широком смысле, внутри которой только и можно спрятаться от невыносимых мерзостей бытия. Можно даже сказать, что это комедия жизнеутверждающего эскапизма — что нам ледяные ветра перемен, когда мы тут своих не сдавали и не будем.

Попользованный жанр «семейной комедии» реализуется в «Вампирах…» с изяществом и легкостью не только благодаря нетривиальной фабуле с детективной изюминкой, но и отлично сыгранному актерскому ансамблю. Архитектура вампирской семейственности близка и интуитивно понятна: живут себе люди — небогато, но честно, проблемы у них похожие — молодежь норовит от рук отбиться, у стариков поясницу ломит.

Артем Ткаченко и Екатерина Кузнецова в сериале «Вампиры средней полосы». Фото: START

Смоленск преимущественно в Смоленске и снимали: виды милого старинного городка ненатужно настраивают на сказочный лад: героям, конечно, сначала придется помучиться, но потом обязательно все наладится.

Пилот «Вампиров…» представили еще в 2018 году. Когда дело дошло до основных съемок, Стоянов взял самоотвод из-за большой занятости, хотя сценарий писали именно под него. Тогда на роль позвали Михаила Ефремова. И когда многое было уже отснято, случилось что случилось — до ареста актера проект доделать не успели. И тогда опять пригласили Стоянова. И теперь кажется, что с Ефремовым сериал бы не получился — настолько Святослав Вернидубович Стоянова очарователен в своем тихом обаянии — за которым, впрочем, кроется грозная сила.

Артем Ткаченко и Ольга Медынич в сериале «Вампиры средней полосы». Фото: START

Сериал полон «исторических» флэшбеков: еще молодой герой Стоянова во время Великой Отечественной войны обращает в вампиры Анну (Екатерина Кузнецова) — это единственный способ спасти раненую девушку. А вот он же инициирует хирурга Наполеона Бонапарта Жана (Артем Ткаченко) — два столетия спустя он оперирует в смоленской больнице.

Глеб Калюжный и Юрий Стоянов в сериале «Вампиры средней полосы». Фото: START

На начальных титрах звучит трек «Призраки завтра» Ильи Лагутенко из его свежего одноименного альбома. Также в сериале напропалую используются старые композиции группы «Агата Кристи», будоража ностальгические чувства у публики 40+. «Они просто подходят к Смоленску», — объяснил выбор песен режиссер Антон Маслов. Сцены компьютерной графики выглядят удручающе недорого (к счастью, они редки), зато клыки вампиров предельно натуральны и эффектны: рассказывают, что их изготовили по индивидуальным слепкам профессиональные и, надо полагать, несколько ошеломленные заказом стоматологи.

ЦИТАТА

«Белорусы — это хорошо. Крахмала много, но все-таки».
(Святослав Вернидубович — рассуждая о сортах человеческой крови).

«Вампиры средней полосы».
Комедия, фэнтези. 8 серий по 48 минут.
Режиссер: Антон Маслов.
Авторы сценария: Алексей Акимов, Константин Гарбузов, Дмитрий Шепелевич и др.
В ролях: Юрий Стоянов, Татьяна Догилева, Екатерина Кузнецова, Артем Ткаченко, Ольга Медынич, Михаил Гаврилов, Дмитрий Чеботарев, Глеб Калюжный, Александр Устюгов и др.
Где смотреть: с 18 марта, видеосервис Start.

Отзывы (14)

Д
Дмитрий 09:33:15, 4 апреля 2021
Хороший сериал — замечательные идея, режисура, постановка, операторская работа, игра актёров. И все события развиваются с милой иронией, не заслоняющей общечеловеческие ценности.
Ответить
Л
Лариса 08:59:01, 20 марта 2021
Посмотрела две первые серии. Очень понравилось. Легкий, без пошлости, юмор, прекрасная игра актёров, самоирония. Молодцы создатели
Ответить
Ю
Юрий 10:44:44, 20 марта 2021
А оскорбление белорусов- это разве не пошлость?
Ответить
я
я 22:08:05, 27 марта 2021
ну а шо тогда говорить про евреев и украинцев, и можно поспорить где пошлость а где юмор
Ответить
А
Андрей 12:15:18, 30 марта 2021
А где оскорбление?
Ответить
М
Максим 18:58:35, 31 марта 2021
Какое оскорбление? Это же ж шутка: крахмала много - это ассоциация с замечательной белорусской картошкой, чем, собственно, страна и славится.
Ответить
С
Стас 22:05:32, 3 апреля 2021
это не оскорбление -констотация факта
Ответить
Л
Люда 07:23:04, 30 апреля 2021
Какого факта? Того, что РФ входит в тройку лидеров по производству картофеля, а Беларусь даже в десятку не попала?
Ответить
Л
Люда 07:29:52, 30 апреля 2021
Ага, самые сильные сорта этой картошки - немецкие.
Ответить
Л
Люда 07:34:09, 30 апреля 2021
Да, только почему тема русских в юморе всегда замалчивается?Только попробуй пошутить ...
Ответить
В
Владимир 14:47:39, 1 мая 2021
Вы видимо невнимательно смотрели сериал,шутка была про то,что кровь у нас без ГМО,но крахмала многовато.Для вас было тайной покрытой мраком,что нас называют бульбашами?Вас это обижает?И вы никогда не использовали в речи слов хохол,москаль,пиндос,макаронник и т.д?
Ответить
Т
Татьяна 11:32:37, 13 мая 2021
Я белоруска и не увидела никакого оскорбления белорусов!
Ответить
С
Сергей 11:28:25, 19 марта 2021
Половина фильмов (сериалов) производства сша только про зомби, вампиров и прочей нечести, не зря они о отмечают ежегодно праздник холлуин! Наши обезьяны пытаются подражать пиндосам, фильм судя по названию и рекламе полное дерьмо! Рожа стоянова уже всем надоела . Я думаю, что на тв это ждет полный провал!!!
Ответить
И
Игорь 08:30:38, 29 марта 2021
Судить не "...по названию и рекламе", а по факту! Посмотрел 3 серии - полет нормальный, кино хорошее. Стоянов - великолепен.
Ответить