Тоска эльфийская: что не так с сериалом «Ведьмак: Происхождение»

Дата публикации: 26 декабря 2022

Предыстория похождений Геральта – без самого Геральта — вышла на Netflix

За тысячу двести лет до того, как Геральт из Ривии взялся за меч и отправился сражаться с многочисленными чудовищами, семеро воителей, ставших изгоями поневоле, объединяют силы, чтобы бросить вызов могущественной империи. Их поход в результате приведёт к событию, получившему известность как Сопряжение Сфер: магическому катаклизму, обрушившему границы между различными вселенными и поспособствовавшему появлению в этом мире первых людей, а также вампиров, гулей, различной нечисти — и, в конечном итоге, ведьмаков.

Лоуренс О’Фуаран и София Браун в сериале «Ведьмак: Происхождение». Фото: кадр из фильма

Популярность экранизации романов Анджея Сапковского — подкрепленная востребованностью серии видеоигр — об отважном беловолосом охотнике на монстров закономерным образом подтолкнула руководство Netflix к расширению этой адаптации до размеров полноценной экранной вселенной. Останавливать этот процесс, похоже, не собираются несмотря на многочисленные производственные трудности — от пауз в съёмках, вызванных пандемийными ограничениями, до грядущего ухода из проекта исполнителя главной роли (после завершения третьего сезона Генри Кавилла заменит Лиам Хемсворт).

Мишель Йео в сериале «Ведьмак: Происхождение». Фото: кадр из фильма

А поскольку образующиеся паузы необходимо чем-то заполнять, на помощь приходят ответвления от основного сюжета. Если анимационный приквел «Кошмар волка» переносил зрителей в период отрочества Геральта, то новый мини-сериал отбрасывает их во времена, когда ведьмаков и в проекте-то не было. Впрочем, «Происхождение» в этом экранном семействе существует на правах «нелюбимого дитяти»: и без того скромный объём в шесть эпизодов ещё до премьеры был урезан до четырёх, а в комментариях к трейлерам аудитория упражнялась в едких репликах вроде «не могу дождаться возможности НЕ посмотреть этот сериал».

Натаниэль Кертис в сериале «Ведьмак: Происхождение». Фото: кадр из фильма

Тут возникает невольный соблазн в порыве противоречия заявить, что столь осуждаемый проект относится к лучшим историям, которые вы рискуете пропустить в 2022-м году, но это было бы изрядным преувеличением. Может, будучи вынесенным за рамки вселенной «Ведьмака», сериал бы и смог заработать достаточно очков, чтобы попасть в категорию «сносное фэнтези за вечер», но в том виде, как есть, он смотрится как небрежная попытка прикрыть дыру в стене. Сюжет выписан максимально широкими мазками и, с одной стороны, требует погруженность в материал (чтобы не утонуть в многочисленных перечислениях империй и народов), с другой — этому самому изначальному материалу изрядно противоречит. Характеры персонажей — то ли из-за сокращения сюжетного объёма, то ли в силу лени сценаристов, — выписаны в духе карточек для настольной игры. Вот храбрый громила, изгнанный из клана за чрезмерную любвеобильность; вот менестрель, ловко обращающаяся и с лютней, и с мечом; вот острая на язык девушка-гном, и так далее — но раскрыться почти никому из них шанса не предоставлено (хотя попытку привнести в действие больше юмора можно записать в плюс). У тех, кто ругал создателей «Колец власти», за небрежный подход к отображению эльфов, теперь появится новая точка отсчёта. Диалоги, а также закадровый текст и вовсе будто сгенерированы нейросетью: самый яркий образчик красноречия выдаст на второй минуте бард Лютик, призванный напомнить об оригинальном сериале.

Мишель Йео, София Браун и Лоуренс О’Фуаран в сериале «Ведьмак: Происхождение». Фото: кадр из фильма

В целом этот необязательный приквел больше похож на неофициальные продолжения, наподобие тех, что многочисленные авторы писали про другого отважного воителя, Конана-варвара, уже после смерти Роберта Говарда: усреднённое фэнтези, которое забудется незамедлительно после прочтения. Сапковский ещё жив-здоров и, похоже, вполне доволен фактом получения очередных отчислений за использование его детища, так что зрителям стоит поберечься самостоятельно и сэкономить «чеканную монету». Ну или хотя бы четыре часа своего времени.

В России есть онлайн-кинотеатры (amediateka, ivi, kinopoisk, okko), где за небольшую плату можно посмотреть свежие и старые зарубежные сериалы в оригинале или в переводе на русский. Также существуют торрент-трекеры, но, как правило, с их помощью вы скачиваете сериалы нелегально.

Главное ФОТО: постер сериала