Главная (выберите раздел)

Каким получился сериал «Везет»: Евгений Цыганов, Максим Лагашкин и Светлана Ходченкова в древнерусской тоске

Время прочтения: 4 минуты
Дата публикации: 5 ноября 2021

Трагикомедия русской жизни, в которой Владимир Меньшов сыграл свою последнюю роль.

«Везет» — типичное название службы такси в каком угодно российском городе. Иван, битый жизнью и ногами злых людей мужчина средних лет (Евгений Цыганов), работает «трезвым водителем». В прошлом он звезда мотогонок на льду — после страшного падения на соревнованиях Иван больше не может сесть на мотоцикл: при одной мысли об этом у него начинается паническая атака.

Фото: Кадр из сериала

От Ивана ушла жена, ему запрещено видеться с сыном; он находится в стадии, когда жить, собственно, уже не особо хочется, но до мыслей о суициде дело еще не дошло. Работа в такси сталкивает его с разными людьми: профукавшей молодость Еленой Петровной (Светлана Ходченкова), раввином (Кирилл Кяро), ненужным родной дочери стариком (Владимир Меньшов, эта эпизодическая роль стала последней в его фильмографии), бывшей проституткой (Зоя Бербер), простодушным гашником Михой, который становится его другом (Максим Лагашкин).

Фото: Кадр из сериала

Жанр сериала режиссера Владимира Щеголькова по его же сценарию определен как «трагикомедия», и этот старинный термин подходит куда лучше, чем новомодное словечко «драмеди», которое значит вроде то же самое, но нет в нем души. Действие разворачивается в заснеженном городке где-то на северной окраине страны (в кадре опознается Мурманская область). Главный герой тут не пытающийся бросить пить бывший мотогонщик, а сизая, как облачное мурманское небо зимой, тоска внутри Ивана — того самого, особого русского разлива («бес в тебе сидит, бес!» — говорит ему теща Михи). Он плывет по течению как умеет, ненужный и нелюбимый, просыпаясь один или в чужих постелях тех, кто так же не нужен и не любим, но об отчаянии не может быть и речи: он давно уже по ту сторону от него — в состоянии «постотчаяния». Вокруг Ивана ровно такие же как он, люди — не слишком счастливые, даже если не падали с мотоциклов. Травма, как опухоль — у кого побольше, у кого поменьше, есть внутри каждого персонажа сериала и за его пределами, внутри каждого человека вообще.

Фото: Кадр из сериала

Начинаешь думать, что Иван умер на той ледовой дорожке и то, что мы наблюдаем — посмертные муки его души, но нет — Владимир Щегольков деликатно и плавно подводит зрителя к старой, но от того не растратившей суть истине: как бы тебе ни было плохо, всегда есть тот, кому еще хуже.

При всей своей травмированности Иван не потерял умения сострадать. Он не делает этого специально, но постоянно помогает другим. И это награда, незаметно для него искупающая боль его души, ниточка, удерживающая его от окончательного погружения во тьму. В какой-то момент Иван вообще появляется в кадре в куртке фельдшера «Скорой помощи» — с соответствующей надписью на спине и груди, чтобы до всех окончательно дошло, о чем этот сериал-притча. Иван не Харон (как, кстати, занятый в этом проекте Кирилл Кяро в другом хорошем сериале «Пассажиры») — он перевозит души не умерших, но живых. Прикуривая сигарету и щелкая зажигалкой, он делится искрой надежды с каждым своим пассажиром, не осознавая этого (по крайней мере, в первых двух вышедших сериях).

Фото: Кадр из сериала

На финальных титрах каждой серии этой истории неопознаваемый с ходу женский голос поет песню Максима Дунаевского и Леонида Дербенева «Все пройдет», которую первым спел Михаил Боярский в 1981 году. Это Светлана Лобода — яркая и экстремистски шумная певица. Оказывается, и она умеет быть тихой и проникновенной, когда напоминает нам, что «все пройдет, и печаль и радость», поскольку «так устроен свет», а главное, что «любовь не проходит, нет».

Фото: Кадр из сериала

Жизнь — боль, это известно каждому. Но зато «в качестве утешения нам дается час там, час тут, когда вопреки всем обстоятельствам и недобрым предчувствиям наша жизнь раскрывается и дарит нам все, о чем мы мечтали», — как написал Майкл Каннингем в романе «Часы». В борьбе с древнерусской тоской экс-мотогонщик Иван не обязательно победит, но в его руках единственное возможное оружие. И, кстати, никого другого, кроме как Евгения Цыганова, в его роли и представить невозможно: только он умеет молчать так, чтобы воздух дрожал от слов.

«Везет». Трагикомедия. 8 серий.

Режиссер: Владимир Щегольков.

Сценарий: Владимир Щегольков.

В ролях: Евгений Цыганов, Максим Лагашкин, Светлана Ходченкова, Владимир Меньшов, Тимофей Трибунцев, Кирилл Кяро, Сергей Газаров, Валентина Ляпина, Михаил Полицеймако, Яна Сексте, Юлия Снигирь, Зоя Бербер, Сергей Епишев, Андрей Зибров и др.

Где смотреть: онлайн-кинотеатр IVI, с 4 ноября.

Отзывы (7)

П
Панчо Вилья 08:42:32, 8 ноября 2021
Меньшов - это для рекламы?
Ответить
О
Ольга 22:54:27, 6 ноября 2021
Посмотрела две серии. Фильм понравился. Просматривается не Мурманская область, а , конкретно, Мурманск. Жду следующие серии.
Ответить
И
И 07:48:50, 7 ноября 2021
Кировск!
Ответить
p
pappuchi 19:05:50, 6 ноября 2021
хотелось бы посмотреть в открытом доступе
Ответить
Е
Екатерина 17:16:44, 6 ноября 2021
И правда, хорошо, что это всё же трагикомедия, а не некая - драмеди...
Ответить
В
Владимр Щегольков 15:08:06, 5 ноября 2021
Спасибо, Сергей! Очень обрадовала Ваша рецензия.
Ответить
С
Сергей Ефимов 21:02:45, 5 ноября 2021
Спасибо вам! Очень жду новых серий!
Ответить